情境閱讀好書大推薦--給愛發脾氣的小孩 (3本)
主題:情緒教育
推薦人:親子天下

從小跟孩子講故事,重點不是「故事」,而是「共讀」。《培養小書蟲》(the Reading Bug)一書的作者Paul Jennings指出,從小養成孩子聽睡前故事的習慣,會讓孩子把書,與愛、溫暖和歡愉,產生美好的聯想。每當孩子打開書,就想起那些在父親或母親懷裡,分享著故事裡有趣、溫暖或精采驚喜的片刻。親子共讀不僅帶給孩子知識的、腦力的訓練,而是建立孩子一生的溫暖、安全感,與愛。

對家有學前兒的父母而言,閱讀更是教養最好的觸媒,許多生活裡的小麻煩:例如孩子不刷牙、愛發脾氣、不想上學、晚上不睡覺……,如果能透過有趣生動的故事,會讓孩子和故事裡的主角感同身受。透過故事,大一點的孩子開始願意和父母討論他那「小小的難堪」;父母也得以傳達較豐富的同理反應與引導,避免無謂的道德訓誨。

《親子天下》特別精選給家有愛發脾氣小孩的主題書單,推薦父母好書參考。

全部年齡
0-6歲
7-12歲
我變成一隻噴火龍了!【賴馬創作20周年紀念版】
賴馬/親子天下
適讀:0-6歲
收藏
  16面金牌、40萬冊銷售最了解幼兒成長心理的幽默圖像大師每個家庭都要有的‧賴馬創作20周年,去蕪存菁,重新詮釋經典 嗡嗡嗡,蚊子波泰來了,波泰最喜歡吸愛生氣人的血,只要被叮上,就會立刻染上「噴火病」,古怪國的阿古力很愛生氣,是波泰的第一選擇。噴火不是病,噴起來卻要人命!拼命噴火的阿古力,會遭遇什麼樣的困難?而破解噴火魔咒的方法只有一個……作者介紹作/繪者簡介賴馬1968年生,27歲那年出版第一本書《我變成一隻噴火龍了!》即獲得好評,從此成為專職的圖畫書創作者。目前一家五口在台東玩耍生活著。賴馬的作品幾乎得過所有台灣重要的圖畫書獎項,亦曾連續三年登上誠品書店暢銷書榜圖畫書類第一名。200...
菲菲生氣了
莫莉.卞/三之三
適讀:0-6歲,7-12歲
  榮獲2000年美國凱迪克銀牌獎   莫名的怒火上升,溫度不斷加熱,熊熊大火彷若要吞蝕掉週遭的一切事物。小時候總是容易亂發脾氣,一點小事情總是讓人無法忍耐。胸口總有個惡魔藏在那裡似的,讓人全身都不舒服,就是把別人生吞下去也有的勇氣。負面的情緒像是座即將爆發的火山,隨時都可用憤怒與不滿的熔漿給噴出。生氣、不安、沮喪、難過、趨於平緩、平靜。原來生氣是有這麼多不同的錯綜複雜的情緒存在著。  大人們總是容易壓抑小朋友的情緒,容易忽視小朋友的負面情緒原因,總教我們要有好脾氣,然而不是每個不滿都是沒有原因的。如何適當的處理生氣的情緒,與不要一直陷入焦灼的不安與氣氛中,也是我們該正視的。透過菲菲生氣裡...
生氣的亞瑟
海文‧歐瑞/三之三
適讀:0-6歲
  全書運用精確的文圖合作和圖像表現,它的文字簡約冷靜,為故事穿針引線,再以圖畫充分運用線條、色彩及明暗等元素,引發讀者產生相應的情緒感覺,本書利用罕見手法,為小孩描繪「生氣」這個難以捉摸和言喻的情緒,帶著大小讀者一起用顯微鏡把「生氣」這件事看個仔細。在閱讀時屢屢為書中創意驚嘆,本書可以算是一本述說情緒主題的童書佳作。(王嘉龍)   透過亞瑟生氣的情形,了解到孩子的脾氣是多麼的具有爆發力及破壞力,大人絕不可輕忽,也許在情緒發洩過後,反而能給孩子一個反省的思維。 獎項  ★榮獲1983年鵝媽媽獎   
分享親子幣+5
相關書單

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
1則留言

雜誌訂閱

親子天下Shopping