情境閱讀好書大推薦--給偏食的小孩 (2本)
主題:其他
推薦人:親子天下

從小跟孩子講故事,重點不是「故事」,而是「共讀」。《培養小書蟲》(the Reading Bug)一書的作者Paul Jennings指出,從小養成孩子聽睡前故事的習慣,會讓孩子把書,與愛、溫暖和歡愉,產生美好的聯想。每當孩子打開書,就想起那些在父親或母親懷裡,分享著故事裡有趣、溫暖或精采驚喜的片刻。親子共讀不僅帶給孩子知識的、腦力的訓練,而是建立孩子一生的溫暖、安全感,與愛。

對家有學前兒的父母而言,閱讀更是教養最好的觸媒,許多生活裡的小麻煩:例如孩子不刷牙、愛發脾氣、不想上學、晚上不睡覺……,如果能透過有趣生動的故事,會讓孩子和故事裡的主角感同身受。透過故事,大一點的孩子開始願意和父母討論他那「小小的難堪」;父母也得以傳達較豐富的同理反應與引導,避免無謂的道德訓誨。

《親子天下》特別精選給家有偏食小孩的主題書單,推薦父母好書參考。

全部年齡
0-6歲
愛吃水果的牛
湯姆牛/信誼基金出版社
適讀:0-6歲
收藏
  在一座長滿各種水果的森林裡,住著一隻愛吃水果的牛,主人每天餵牠各種好吃的水果,日子久了,這隻牛就變得既健康、又強壯了。有一天,主人和鄰居們,都因平日營養攝取不均衡,加上天氣多變化而感冒了,大家都倒在床上呻吟、動彈不得,幸虧有「愛吃水果的牛」每天提供大家各種好喝又營養的「香蕉牛奶」「蘋果牛奶」,大家才回復昔日的健康,又變得生龍活虎的了!從此以後,大家都了解多吃水果的好處,而變得和「愛吃水果的牛」一樣愛吃水果了。  本書的故事簡單,但很幽默、有趣又很貼近幼兒的心,因此不同於一些鼓勵幼兒多吃蔬果的說教書,很親切而容易被接受,是本書最成功之處。此外全篇色彩豐富炫麗,也是畫者表現的極其難能可貴之...
愛吃青菜的鱷魚
湯姆牛/信誼基金出版社
適讀:0-6歲
 農夫每天在田裡播下各式各樣的種子有青江菜、大頭菜、高麗菜……種子慢慢長大、長大、越長越大愛吃青菜的鱷魚,也越長越健康!  【愛吃青菜的鱷魚】是第十五屆「信誼幼兒文學獎」圖畫書創作類「插畫推薦獎」得獎作品。作者劉鎮國,筆名湯姆牛,曾在信誼出過【愛吃水果的牛】一書,倡議多吃水果的好處,本書可說是同一理念下的作品。  本書故事內容是說:種蔬菜的農夫在河邊撿到了一隻小鱷魚,於是每天餵他吃各種蔬菜,像是青江菜、包心菜等等,吃得小鱷魚又大又強壯。有一天小鎮來了一個醫生,檢查出全鎮的人肚子裡都有咕嚕咕嚕的怪聲,了解到是因為大家都不吃蔬菜,導致胃腸及便秘的問題,因此肚子裡有很多細菌,以致於發出咕嚕咕嚕的...
分享親子幣+5
相關書單

雜誌訂閱

親子天下Shopping