張淑瓊:教孩子說故事 啟發創造力 (3本)
主題:藝術與人文
推薦人:張淑瓊 親子天下兒童閱讀研究院院長

中央大學認知神經科學研究所所長洪蘭曾在文章中提到:「會說故事才有創造力。」因為說故事是把事情合理化,會講故事的人知道如何抓取重點、連結前因後果。也有不少研究顯示,透過孩子說故事的過程,可以反映出他們的口語表達、想像力、生活經驗、詞彙豐富度、事件連結關係……所以除了單純讓孩子聽故事之外,爸媽不妨也透過和孩子練習說故事或編寫故事,開發孩子更多元的能力。

說故事的能力很重要,那麼如果想培養孩子說故事或寫故事的能力,有沒有適合的童書可以幫忙呢?有的有的,童書世界無所不能,厲害得很,以下就推薦幾本可教大小孩或小小孩說故事的書。

常思考才能突發奇想首先,關於故事發想的過程,我們從童書裡可以找到非常好的例子,《從鑰匙孔裡偷看》就為故事發想做了清楚的示範。喜歡寫故事的主角安娜,想寫一個為弟弟馬克思量身訂作的故事,於是「安娜坐在書桌前,等第一個句子出現,她每次都這樣。」然後第一個句子出現了:「有隻大象從鑰匙孔裡偷看。」這個奇妙的點子是從哪裡竄出來的呢?因為有插畫的輔助,讀者可以清楚的看到當安娜張大眼睛等候靈感時,她的背後牆面上貼著一張大象的海報。當安娜坐著胡思亂想,眼睛左張右望的時候,大象的點子就這麼蹦出來。

這本圖畫書透過趣味的圖文搭配,讓我們清楚看到故事發想的開始,以及寫作者意念推演的可能狀況,很適合用來當故事創作的開胃引導書。天馬行空之前要有根有據培養孩子說故事的能力,可從小開始;要讓孩子對故事結構有清楚的想法,可從看圖說故事開始。大人可以選一些故事結構簡單清楚的無字圖畫書,讓孩子按著圖畫的順序,練習說個有起承轉合、有頭有尾的故事。

【我會說故事】無字圖畫書系列就是很好的例子,三個結構清晰、層次分明的故事:《一朵小雲》適合當暖身書,簡單的故事軸線和畫面,連小小孩也能輕鬆跟著畫面練習說故事;《母雞釣魚去》是加快速度的動作片,因為畫面充滿趣味和線索,可以鼓勵孩子猜測下一步發生什麼事,為日後的故事延展訓練基本功;《冰山大作戰》裡有個小豬村要解決天熱沒水的問題,人物多了,安排角色對話的想像空間更大了。

因為有圖像的引導和原書作者的故事安排,讓孩子在天馬行空的發想之前,先練習腳踏實地感受一個故事的完整性,這樣的故事感養成非常重要。按部就班的創意訓練接下來再往前進階,不管是想寫成圖畫書或文字書,都能找到指導手冊。想寫圖畫書故事的孩子,可以跟著《圖畫書的創意攪拌機》一起練習。

這本工具書提供了從點子蒐集到創作成書的完整過程,作者在歐洲各地舉辦過工作坊,引導五到十四歲左右的孩子創作圖畫書,也因此整本書寫作的方式相當貼近孩子能理解的口吻;雖是以文字為主,但圖像的語彙也相當活潑自由。整本書就像作者在讀者身旁親自指導一般,循序漸進。

如果是文字故事的創作發想,有豐富創作經驗、著作等身的童書作家張友漁,把她多年來故事發想和寫作的獨門祕技不藏私的收錄在《糟糕,我扮鬼臉了!》一書,書中特別針對故事靈感的養成做了詳細分享。透過這本創意思考與想像力的寫作訓練書,讓想寫故事的讀者得以一窺故事靈感蒐集的各種招數,也可以從現在開始啟動自己的故事腦袋,讓故事寫作可以真的實現。

說故事大師們炫技示範按部就班的故事訓練之後,就可以再往前,看看故事大師們如何炫技,展現秀異的說故事技巧。《十四張不可思議的畫》是近期出版的厲害書,這本書的前身是資深圖畫書創作者、也是超寫實畫風大師克利斯‧凡‧艾斯伯格繪製的一本圖畫書,內容是十四幅充滿想像的超寫實奇幻畫作,每張畫只有配上一句簡單的圖說。多年來,這十四張畫引發很多的討論,作者也常收到讀者想像畫面所編寫出的故事。最後,竟可召喚十四位故事高手,為每張畫量身訂作了一個故事,集結成為一個故事創意的典範。

據說當時給每位故事高手的規定就是:為每張圖畫配上一個故事,並且要將那句圖說置入故事中,或在最前,或在最後。於是,這本書引來了包括史蒂芬‧金夫婦在內的十四位故事大師的興趣。這不是傳統的童書,卻絕對是超乎想像的高階看圖說故事引導書,相信可讓所有對說故事有興趣的人都大開眼界。

克利斯‧凡‧艾斯伯格曾提醒想創作故事的人:「很多人以為故事難寫,那是因為我們誤以為要把故事想完整了才能動筆,但事實不然,只要有個簡略的想法就可以開始了。就像一顆種子,有陽光、水和土壤幫忙就能慢慢長大;故事最起初的小小點子,也需要養分才能成為一個完整的故事,而滋養故事的養分就是──想像力。」現在有了這些書的協力,請務必和孩子開始打開種子庫,用想像力和創造力為每顆創意種子加養分,享受單純聽故事之外的說故事樂趣。

全部年齡
0-6歲
7-12歲
13-18歲
十四張不可思議的畫
史蒂芬.金、薛曼.亞歷斯、雷蒙尼.史尼奇等十四位作者/天下雜誌
適讀:7-12歲,13-18歲
收藏
兒童文學史上破天荒!十四位文壇大師碰撞出驚奇!神祕、詭譎、懸疑、魔幻……說故事的極致巔峰顛覆常理、超越想像,令人驚異的奇幻世界之門,就要打開…… 地毯下不知名的隆起物、飄浮在半空中的椅子、閃閃發亮的南瓜、騰空而起的房子、長出爬藤的書頁、房間裡的不速之客、鬼魅般的帆船…… 二十多年前,一個自稱哈里斯.柏迪克的神祕畫家,帶著十四張神祕的畫而來,隨即又神祕的失蹤,留下十四張充滿魔幻色彩的畫。多年來讀者對於這位謎樣藝術家所留下的畫感到迷惑不已。數以萬計的讀者受他的畫啟發,從這些畫創造出自己的故事。 現在,十四位美國最頂尖的文壇大師以精湛的寫作手法,試圖要解開哈里斯.柏迪克這令人困惑的謎團,從謎樣的...
圖畫書的創意攪拌機
蘇菲.佩脫瑪琪/小典藏出版
適讀:7-12歲,13-18歲
轉動創意攪拌機,爆出無限想像!  迴紋針作成斑馬和魚骨、鉛筆刨片變成翅膀和雞冠、橡皮擦製造閃電和波浪……你也可以和洋蔥一起說故事哦!  藝術家蘇菲.佩脫瑪琪邀請孩子進入一趟獨特、詩意的圖畫書的創作之旅,探索各種顏色、媒材、形狀和感覺,她示範了如何把不起眼的小東西變成圖畫來說故事,利用了看起來一點都不像的材料,例如鉛筆屑、安全別針、豆子咖哩粉和樹葉等等。  她和孩子合作的工作坊,是一場圖畫書的視覺饗宴,有趣的說故事方式,搭配了富有創造力的插圖,提供了我們一個豐富且富想像力的世界。 作者簡介蘇菲.佩脫瑪琪  蘇菲出生在法國,卻在義大利長大,是童書的作家和插畫家,她的作品在義大利、瑞士、印度和以...
從鑰匙孔裡偷看
漢斯.曼次/阿布拉
適讀:0-6歲,7-12歲
  小女孩安娜很喜歡寫故事。這一天,她決定要給弟弟寫一個故事,她坐在書桌前,等著第一個句子出現。她不知道故事裡的那些句子是怎麼跑到腦袋裡的,但突然就蹦出一句來,就像現在這樣,安娜把它寫了下來:有隻大象從鑰匙孔裡偷看。安娜繼續想:那隻大象為什麼要從鑰匙孔裡偷看。裡面一定藏了一個秘密……。就這樣故事接連不斷的發展下去,而這一切早就被安娜的弟弟從鑰匙孔裡看得一清二楚了……。 本書特色  這個故事最特別的地方在於它栩栩如生的描繪出孩子寫作思考的過程,寫作時總是要不斷的思考和修正,才能把古靈精怪的想法一一的呈現出來。 作者簡介漢斯.曼次(HansManz)  1951年出生,現住在義大利和瑞士蘇黎士...
分享親子幣+5
相關書單

雜誌訂閱

親子天下Shopping