【可能圖書館】王文華:寒假給男孩的人生三書 (3本)
主題:品格教育
推薦人:王文華 一個喜歡旅遊的童話作家

我教過不少男孩,他們多半聰明而勇敢,講公義為人抱不平,對世界充滿了好奇。不過,也有的時候,少了一點兒同理與溫暖。

大同世界裡,有許多書,還蠻適合推薦給男孩看的。

宇宙就像個大樂透箱,出生時就像買張票,票是好是壞,純是機率。

這是《奇蹟男孩》裡的一段話,男孩奧吉出生時,臉部是殘缺的,聽力是受損的;《通心粉男孩》的里克弱智,無法判斷方位;《泡泡紙男孩》韓查理來自亞洲,身材矮小,在歐美世界裡,受盡人們的嘲笑。

出生無法自己控制,命運卻可以掌握在男孩手裡。

所以……

《奇蹟男孩》奧吉升上五年級,第一次由在家教育進入學校。他面對的同學讓他的成長階段充滿了挑戰性,嘲笑霸凌他都得開始獨立應付。

《通心粉男孩》的里克智力不足,他從人行道上撿起一根通心粉,他認識一位新的朋友,他展開一場新的冒險,要去尋找被綁匪抓走的好朋友。

他放棄了嗎?不,故事正要開始呢……

《泡泡紙男孩》韓查理受到母親的過度保護,重重限制就像保護物品的泡泡紙,但他漸漸長大,開始迷上滑板,生平第一次,他找到了母親的祕密,他發現自己真的熱愛滑板,而且,還很有天分。

母親的反對,公園青少年的霸凌,他退縮了嗎?

當然不,他是泡泡紙男孩呀。

這三位男孩,各自面對的挑戰都不相同,生活的環境殊異,然而有一件事沒變——那是愛。

《奇蹟男孩》裡,奧吉有真心愛他的家人、朋友;奧吉呢,不管對父母、朋友或小狗,他也是真心全意的愛他們。讀這本書,你很難不在書的最後,也去喜歡這孩子,拭拭眼角淚水,因為這孩子的表現。

相同的愛,也在《通心粉男孩》里克身上出現。

他的母親不夠富有,甚至有點粗俗;他的公寓鄰居們形形色色,基本上談不上什麼同理或善良,然而就在這種糟糕的環境裡,因為里克的特質,漸漸讓他的生活裡多了一點相互間的連結,大玲阿姨對他的照顧,比勒先生對他的保護……

只有先付出,才能得到更多愛。

《泡泡紙男孩》裡的韓查理也有這種特質,先去愛別人,尤其是家人,然後讓世界變得柔軟仁慈了起來。

我們的生命太短暫,只能專注在把自己的生命過得精采而豐富;幸好有電視、電影與書本,讓我們多了一道窺探他人生命的窗口。

電影電視太單向。

只有書,它讓我們能隨時前進或停止,隨時反思自己與生命對話。

這三本書,就是三道窗口,適合給男孩在寒假裡閱讀,然後,他們讀完會更珍愛自己,更愛家人與朋友。

全部年齡
7-12歲
13-18歲
奇蹟男孩
R. J. 帕拉秋/親子天下
適讀:7-12歲,13-18歲
收藏
命運對他開了一個殘酷的玩笑,但愛,讓生命化為不可思議的奇蹟!十萬讀者鼓掌淚推!一個天生缺陷的男孩克服萬難、勇敢長大的感人故事  「我不會把我的長相描述給你聽的。無論你腦中有什麼想像,恐怕都比那要糟得多。」——奧吉,十歲 成長,對他來說,是一條異常艱辛的道路,每跨一步,都需要比別人還多的勇氣…… 怪物、外星人、噁心鬼、蜥蜴臉、突變人……別人總是在他背後交頭接耳、竊竊私語。 他是奧吉,一個遺傳罕見基因,天生臉部有殘缺的男孩。一出生,醫生就斷定他活不過三個月,但奧吉卻憑著旺盛的生命力活了下來,經過大大小小的面部整容手術,他逐漸朝「正常人」的路走去,但五官仍然非常扭曲,像有人用大鉗子把他的臉從中間...
通心粉男孩
安德里亞斯.史坦哈弗/遠流
適讀:13-18歲
【閱讀焦點】★德國獲獎無數的知名青少年文學作家──安德里亞斯‧史坦哈弗代表作★以第一人稱口吻毫無掩飾的呈現出孩子心中最真實也最現實的世界★阿甘正傳的青少年小說版★一個是思想簡單、無法適應社會快節奏的里克,一個是害羞膽小的天才奧斯卡,這兩種不同於一般主角的完美形象,卻能讓人感受到「慢想」的深刻魅力。  一根通心粉、兩個很不一樣的孩子開啟一場奇妙友誼的試探與冒險少年里克不會算術,講話時思路常常中斷,只要離開家門前那條街就會迷路,而且永遠搞不清東南西北和左右。在假期中的某天,里克認識了一個怪孩子奧斯卡。奧斯卡有極高的智商,他認識好多里克不懂的字,還知道月球到地球的精確距離,但是他懂得愈多,卻愈膽...
泡泡紙男孩
菲力.厄爾/小麥田
適讀:7-12歲,13-18歲
他在媽媽周全的保護下,像是包著泡泡紙長大。他的生活不會出現意外,卻讓他喘不過氣來……直到遇見了她,他的人生才轉了一個彎……查理是大家公認的「魯蛇」,媽媽心中的「媽寶」,他嘗試各種方式,只為了讓別人見識到他的「厲害」……「每個人都有自己的長處。」這是他唯一的信念。查理身材矮小又經常闖禍,是大家公認的超級遜咖。他只有兩個「朋友」:笨重又花俏的三輪車「鋼鐵犀牛」,他必須騎著它大街小巷送外賣,成為鄰居的笑柄;再來就是整天盯著牆壁發呆、遠比他更不受同學歡迎的「大鼻子」西納。而媽媽整天神經兮兮的擔心他受傷,連裝飾聖誕樹也要強迫他戴上蛙鏡,每一天都感覺像是住在監獄,查理忍不住想對媽媽大喊:「妳乾脆用泡泡...
分享親子幣+5
相關書單

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
27則留言

雜誌訂閱

親子天下Shopping