用故事撫慰孩子的心 (6本)
主題:人物傳記
推薦人:陳玉金

一隻名叫毛奇妮的小兔子和奶奶感情特別好,但是半年前,奶奶開始變得怪怪的,經常忘東忘西,著急的毛奇妮想盡各種辦法要幫助奶奶。而奶奶的記憶卻像掉落的拼圖一樣,一片一片慢慢不見了……

近幾年和老人關懷有關的主題繪本出版不少,但多半是翻譯自國外的作品,十月有一本由台灣優秀繪本作家崔永嬿創作的繪本《奶奶的記憶森林》出版了。

跳脫過往的用色習慣,崔永嬿拋棄沉重、大面積底色,改以亮麗輕柔的色彩,適時留白,給讀者全新的感受。她以兔子做為主角,小兔子毛奇妮一家人有著圓圓大大的頭和兩隻長長的耳朵。毛奇妮身形小巧,有著長長的睫毛,配上紅色的連身衣服,造型可愛討喜;奶奶的老態則是以下垂的耳朵和嘴角來顯示,綠色的長裙、適時搭配不同的圍裙,再配上一副老花眼鏡。

不是遺忘,只是想不起來

當奶奶出現了遺忘的症狀,毛奇妮費盡心思想幫助奶奶,她把家裡的每樣東西都貼上名字;把奶奶朋友們的電話號碼記在簿子裡;還幫奶奶做了一條美麗的項鍊,上面寫著家裡的電話和地址。毛奇妮焦急的掛念著:「不管奶奶忘記什麼都沒關係,只要不要忘記我就好了。」崔永嬿說:「這個故事在二○○六年就寫好了,現在才出版,我想這都是緣分。」

崔永嬿從國立藝術學院美術系(現台北藝術大學)畢業後,因為一位對繪本創作有興趣的同學引導,開啟了她的創作之路。一九九七年,崔永嬿被同學帶到台北市仁愛路上的誠品書店兒童館看繪本,「受到滿大的衝擊,不知道兒童繪本已經發展到這種程度。不過,這些繪本有八到九成都是翻譯書,」崔永嬿說。

繪本發展衝擊,改變創作型態

內心受到衝擊之際,崔永嬿和同學兩人開始構想怎樣創作繪本參加比賽。花了一些時間討論和創作,最後總是覺得作品還不夠成熟而放棄。崔永嬿卻因此對繪本產生極大興趣,把創作方向轉到這個領域,她了解,「純藝術和插畫不一樣,是兩碼子事。」

因為環境不允許繼續從事純藝術創作,崔永嬿思考如何找到能滿足創作,又可以賺錢維生的工作。她試著一一打電話到繪本的出版社,詢問是否有工作機會。當時格林文化總編輯郝廣才被她的熱忱感動,邀請她擔任美術編輯。從事美術編輯的工作,讓她了解出版邏輯,學習到很多和出版相關的專業知識,她認為:「更重要的是,身為美編的我,可以直接看到第一手國內外插畫家的作品,對我是很好的學習。還有,在那裡認識的同事們、學習到的專業知識和經驗,對我的幫助很大。」

然而,擔任美術編輯只能從事排版工作,沒有創作機會。就在擔任美術編輯第二年,止不住創作的念頭,她和同事趙美惠合作,以自己的生命經驗為基底,兩人一起討論故事,由崔永嬿完成插圖。「這是很棒的經驗,也是我第一次創作一本完整的繪本,」這本《超級哥哥》,讓她們獲得國語日報兒童文學牧笛獎圖畫故事組優等獎。

一九九九年,崔永嬿離開出版社,成為自由工作者。她以插畫、設計等相關接案維生,也創作自己的繪本。自己撰文及繪圖的《小罐頭》,獲得二○○二年波隆納國際兒童書插畫展入選,以及日本亞洲插畫雙年展優等獎;二○○四年與台灣兒童文學作家方素珍合作,以《好耶!胖石頭》入選日本亞洲插畫雙年展優等獎。

一連串的獲獎帶來歡喜,卻讓崔永嬿的繪本出版速度慢了下來,她說:「剛開始是初生之犢,想創作就做了。到了第三本繪本,就開始覺得這不是那麼容易。」她猶豫且思考,「繪本到底是什麼?只能簡單嗎?」

圍繞兒童生命關懷而創作

不畫繪本的時間,崔永嬿持續其他藝術工作,也沒有停止繪本創作,她寫下許多故事,也勤於讀書、蒐集資料、尋找靈感。二○○八年崔永嬿圖文創作的繪本《看我!看我!》以及二○一○年的《亂七八糟》出版,都是圍繞著兒童生命關懷議題。她說:「希望能透過說故事的形式,讓一些常被誤解的孩子,得到心靈上的安慰與解放,也讓大人能夠漸漸看見孩子的內心世界。」

從事繪本創作已經十幾年,崔永嬿說:「現在的我,接受自己的生活和生命狀態。可以說,我開始變成一個快樂的人,對圖像的追求也不一樣了。我生命的狀況轉變也呈現在畫作中。」繪本創作支撐著崔永嬿的生命,也讓她能夠充分的表達自我。

全部年齡
0-6歲
7-12歲
13-18歲
奶奶的記憶森林
崔永嬿/親子天下
適讀:0-6歲,7-12歲,13-18歲
收藏
~溫暖系繪本創作家崔永嬿,最溫馨、感人之「失智症關懷繪本」~文學名家廖玉蕙、《被遺忘的時光》導演楊力州跨界推薦觸動人心的關懷故事,讓孩子學習用愛來面對變調的風景,用溫暖的陪伴取代害怕,在記憶的森林裡拾回被遺忘的時光。累積豐富生命經驗的老奶奶原本像吃了桑葉的蠶,日日吐出美麗的絲來。她教會孫女實用的謀生技能、人際的拿捏,也引導孫女培養出抽象的美學。這樣的清明卻在無預警間變了調,健忘、認不得朋友、親人,甚至在最熟悉的森林迷失了方向,一樁樁、一件件,都讓智慧逐漸增長的孫女既驚且疑。奶奶日漸傾頹的記憶,像神祕複雜的森林,讓人摸不著底細。森林裡原先的繁花盛放、百鳥齊鳴,都翻成祖孫不能承受的森黑。生老病...
叔公忘記了
班.薛克特/遠流
適讀:0-6歲,7-12歲
叔公忘記了,我叫愛蜜莉,不叫艾麗絲。叔公,現在是夏天,聖誕節已經過去很久很久了。雖然叔公記不起許多事,但是,他卻記得當他還是個小男孩時,家門前的紫藤樹茂盛得遮蔽了大門,那時候他有一條叫戴芬妮的小狗,牠的毛像蜂蜜一樣的顏色……。叔公,夏天還很長,請再多告訴我一些你的故事。一個小女孩對長輩的溫柔觀察,用的不僅僅是眼睛,更是最最珍惜的心。
奶奶來了
李惠欗/道聲出版社
適讀:0-6歲,7-12歲
小女孩和爸爸、媽媽以及弟弟,就住在爸媽經營的小餐館裡。有一天,陌生的奶奶從計程車上走了下來,走進小女孩的世界。奶奶出了門總會撿東撿西回家,吃飯的習慣、洗衣服的習慣都不一樣,在衣櫃裡藏東西藏到發臭,衛生習慣很差,甚至躺在小女孩學校的圍牆邊睡覺……「爸爸,可不可以叫奶奶回她自己的家去?」作繪者簡介李惠欗1972年出生於韓國釜山,畢業於慶南情報大學視覺設計系。曾在出版公司擔任美術編輯,也為動畫公司畫插畫。作者以自己的家庭為背景創作出這個故事,並於2005年榮獲第六屆寶林圖畫書創作獎。譯者簡介米雅任教於靜宜大學日文系。代表著作:《在微笑的森林裡吹風》(人光)、《另一雙眼睛──窗?道雄詩選》(信誼)...
奶奶慢慢忘記我了
維若妮可.凡登阿必萊/大穎文化
適讀:0-6歲,7-12歲
奶奶把鞋子放進冰箱裡奶奶在房子裡迷了路奶奶叫錯我的名字奶奶……她到底怎麼了?  本書原文為法文。講的是小女孩卡蜜拉因為奶奶得了「阿茲海默氏症」(俗稱「老人失智症」),慢慢忘記她的故事。那種逐漸失去親愛的人的悲傷與用愛來撫平心傷的力量,你可以在這小小的繪本中看到。小女孩卡蜜拉回憶起奶奶生病前,她和奶奶一起渡過的許多美好時光──每次到奶奶家玩,奶奶總是敞開雙臂迎接她。每天早上,她和奶奶都會用一種很特別的方式來開始一天:奶奶會把她的「寶藏」拿給她看。外出回家的路上,穿過公園時,她們總是會丟幾塊麵包到池塘裡餵鴨子。下午,她和奶奶會扮成烘焙師,烤一些點心來吃。她最喜歡的時刻是──和奶奶看著對方的眼睛...
親親奶奶
安娜.貝爾圭/水滴文化
適讀:0-6歲,7-12歲
  ─以孩子的眼光來關懷╱瞭解「老人失智症」的溫馨感人繪本。  ─引導「家有失智長輩」家庭的孩子如何面對及適應親愛長輩的改變和離去。  ─清新的繪圖,淺顯的故事,彷彿就在你我身邊發生的真實生活場景,閱讀時心中盡是滿滿感動。  ─入選法國PrixdesIncorruptibles最受歡迎童書奬。  當你還是個小小孩的時候,奶奶常常溫柔的抱著你,  她會講故事給你聽,陪你玩遊戲,幫你扣釦子,梳美麗的髮辮……  你一天一天長大,奶奶卻一天一天變老了。  有一天,她可能會忘了怎麼扣釦子、叫不出你的名字,  甚至忘了回家的路……  小女孩瑪伊帖不明白,瑪麗奶奶明明有一間好大好大的公寓,為什麼還要搬來...
我的新奶奶
伊莉莎白.史坦肯納/小天下
適讀:0-6歲,7-12歲
  觸動人心、溫暖又幽默,用愛與親情撫慰心靈  一個讓孩子了解和接受阿茲海默症的故事  奶奶變得不一樣了,但是,妮妮很愛奶奶,  她愛過去那個奶奶,也愛現在這個新奶奶,  她要和新奶奶一起創造彼此珍貴的心記憶……*德國亞馬遜網站五顆星圖書  妮妮的奶奶變得有點不一樣了。以前的奶奶不喜歡妮妮的髮型,會和妮妮一起到公園餵鴨子,到世界各地去旅行,還會煮很好吃的異國料理;而現在的新奶奶卻超級欣賞妮妮的髮型,還會自己吃掉餵鴨子的麵包屑,而且也沒辦法煮飯和到處去旅行了。最後,奶奶搬去和妮妮一家人住,因為她沒辦法照顧自己,要時時有人看著她。  一天,奶奶為了取暖,竟然把廚房電爐全都打開,讓媽媽緊張的要大...
分享親子幣+5
相關書單

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
1則留言

雜誌訂閱

親子天下Shopping