節氣書單:寒露-深秋時節的繪本風景【繪本,生活練習】 (8本)
主題:環境教育 / 其他
推薦人:劉亞菲 繪本工作者

寒露,交節日在10月7日至9日,步入深秋,是個反應降水量的節氣,意指夜間水氣結成露珠,早晚感覺寒意沁心。

圖片:劉亞菲提供

我們正在一年當中氣候最為舒適的兩個時節之一。冬天與春天的交替、秋天與冬天的銜接。寒露這時候,冷氣需求少了、多了幾分天然的涼爽,不論動靜活動,快活許多。此時,金風吹過,是天地著上紅色與黃色的變裝演出、是森林裡殼斗科纍纍結果,讓囓齒動物大快朵頤的美好季節、也是農人採收杮子、菱角的秋收時光。

我們可以在許多繪本裡見到秋天漫妙的景緻,紅、黃、金、褐,交疊成了畫作一般的秋采。《最想聽的話》《Ask Me》,巧合地都是在一段秋天散步的路程中,以對話譜寫親子相處的甜蜜與信賴。前者的主角是母親與女兒,James Stevenson的畫風飛揚而奔放,腳下的落葉、風中的棉絮、沁涼的涓涓流水,讓讀者走進秋光無限的大自然。後者則是父親與女兒,Suzy Lee寫意的線條,除了讓秋天楓紅盡收眼底,女兒對父親的依賴、頑皮,與散步的愉快心情,也都透露在每個生動的神情當中。

Kenard Pak的《Goodbye Summer Hello Autumn》,描寫的則是在馬里蘭的一位小女孩,她獨自走過樹林與小鎮,觀察生態環境的細微變化,一邊走、一邊向夏天說再見的溫馨告別。大樹在微微涼風中搖曳、藍松鴉、花栗鼠準備過冬、紫苑花在夏末盡情綻放、一漥水坑抱怨秋天落葉總是無禮地遮敞了它的小臉。

《Goodbye Summer Hello Autumn》內頁:水坑說,秋風一來,落葉都蓋住我的小臉了(劉亞菲提供)

而秋天是殼斗科植物結果的季節,殼斗科最有趣、也最迷人的就是果實上方戴著一頂殼斗,像是戴了帽子的果子,而且每種殼斗植物都擁有不同造型的殼斗帽。中屋美和的《殼斗村的帽子店》,就是一個以各種殼斗果實為主角的可愛故事。在殼斗科植物當中,橡樹果實是我們較為熟悉的,它也就是出現在電影《冰原歷險紀》中的橡實。台灣的秋天,如果有機會往高山的闊葉林去,一定能找到掉落在地面的殼斗科果實。

圖片:劉亞菲提供

《隨風飛揚的十片葉子》描寫的是在秋風吹拂下,柳樹上僅剩的十片葉子,它們紛紛掉落土地、飄落水面、被風飛走、被人們撿走、被動物帶走。最後蚯蚓把葉子吃了,葉子成了柳樹的肥料,隔年春天到來時,柳樹又長出了嫩葉。故事當中用十片葉子,帶領我們理解自然環境生生不息的循環關係。

另外,走進秋天的市場,栗子、菱角、蓮藕、杮子、百香果也在此時陸續登場。台南官田有菱角故鄉的美譽,立秋過後到冬末,都是菱角的產季。《官田菱角》一書描繪了菱角在水中的生長狀態與特徵,也透過農家生活,介紹菱角的煮食方式。菱角的顏色、形狀都很特別,會是十分吸引孩子胃口的秋天營養作物。

而市場中一籃一籃橘橙橙的杮子,與曬杮餅的大棚架是秋天讓人難忘的風景,《阿婆的燈籠樹》裡述說了農家栽種杮子與製作杮餅的過程,除了杮子的美味讓人垂涎,也讓我們看見農家的辛苦。

寒露一到,便是秋天的尾聲,讓我們從眼睛所見的景色、自然生態的變化、到農作物的豐收品賞,一起好好享受秋涼的美好時光。

全部年齡
0-6歲
7-12歲
最想聽的話
夏綠地.左洛托/上誼文化公司
適讀:0-6歲
收藏
孩子最喜歡聽你說:「我愛你」  看過本書,幾乎沒有人不被書中懾人的美感所震撼。優美流暢的文字,配上一頁頁秋意灑落的景致,誰都想走入書中這片金色的流光呢!  對秋景的描繪,風中女孩和媽媽的神情,遇到小貓、大狗的欣喜,每一個景物,在左洛托筆下娓娓道來,都絲絲入扣,用字譴詞可以帶動孩子創作的能力。而小女孩最希望媽媽說的「我愛你」這句話,更是一句簡單卻意義非凡的話,能帶給孩子穩定而深厚的安全感。美麗的文字力量,讓本書榮獲美國圖書館協會最佳兒童書。中文由林良老師翻譯,文詞更加動人心弦,例如:「風停了,水中的樹影一動也不動。她們看著看著,風又起了。池中的樹影搖曳,像千萬條彎曲的彩帶。」又如:「媽媽和小...
Ask Me
Waber, Bernard/ Lee, Suzy (ILT)/Houghton Mifflin Harcourt
適讀:0-6歲,7-12歲
內容簡介  AskmewhatIlike?  Whatdoyoulike?Afatheranddaughterwalkthroughtheirneighborhood,brimmingwithquestionsastheyexploretheirworld.Withsomanythingstoenjoy,andsomanywaystoask—andtalk—aboutthem,it'sasnapshotofanordinarydayinaworldthat'sanythingbut.Thisstoryisaheartwarmingandinvitingpicturebookwithaten...
Goodbye Summer Hello Autumn
Pak, Kenard/Henry Holt Books for Young Readers
適讀:0-6歲,7-12歲
殼斗村的帽子店
中屋美和/維京
適讀:0-6歲,7-12歲
內容簡介用創意妝點生活,為生活帶來繽紛的色彩和歡樂的驚喜這裡是殼斗村。殼斗村裡有各種商店和各種不同的職業。每一顆果實,都很認真工作……大個兒、小不點和捲捲毛在村子裡開了一家帽子店,可是帽子店的生意很不好,所以他們決定去大城市裡的殼斗街試試,看看會不會有其他的機會……※本書所指的「殼斗」是櫟樹、橡樹、楢樹、柏樹、栗樹等殼斗科樹木果實的總稱。種類繁多,日文通稱「團(donguri)」。還有,千萬不能錯過、好玩的「殼斗帽子的創意發表會」,可以和爸爸媽媽或和朋友比賽,看看誰最有創意,一起幫殼斗村的村民設計出最讓人眼睛一亮的的創意帽子喔!為什麼叫「殼斗」村?而不叫「橡實」村呢?因為譯者林真美老師認真...
殼斗村的麵包店
中屋美和/圖文/維京
適讀:0-6歲,7-12歲
內容簡介愛,讓一家人的心緊緊相繫因為愛,大家願意犧牲、樂意付出,並一起學習成長……繼《殼斗村的帽子店》,中屋美和最溫馨、可愛的故事。在殼斗村,有一家店,天還沒亮就開始工作了。原來,那是一家麵包店。太陽才剛剛露臉,殼斗村就洋溢著剛出爐的麵包香了。才沒多久,麵包店的前面已經大排長龍了。因為這裡的麵包,每一樣都很好吃,而且麵包的種類推陳出新,所以怎麼吃都吃不膩!但要開發新的麵包,並不是一件容易的事。這家麵包店有一對雙胞胎,哥哥叫沛沛,妹妹叫豆豆,他們都還在上幼兒園。因為爸爸最近一直無法開發出滿意的新口味麵包,所以原本答應雙胞胎去遊樂園的事必須延期。兩兄妹好傷心,因為他們期盼了好久,所以他們想了一...
隨風飛揚的十片葉子
默勒/圖文/韋伯
適讀:0-6歲,7-12歲
內容簡介★本書入選台北市圖2015年第69梯次「好書大家讀--圖畫書及幼兒讀物組」得獎書單★2016年1月中國時報開卷版推薦童書★本書作者曾獲2005年德國青少年文學獎秋天到了,柳樹上只剩下十片葉子。隨著秋風吹拂,葉子也一片片掉落、飛走。其中一片掉到水上,其他的掉到地上。人們、動物們都非常喜歡,孩子們蒐集了葉子製作小船、燈籠、圖畫。松鼠帶了其中ㄧ片葉子去蓋房子,蚱蜢用了另一片葉子當救生艇,蚯蚓則把最後一片葉子拿到地底下吃掉。葉子成了柳樹的肥料,並在隔年春天長出新的葉子來。葉子到底會掉到哪去呢?作者用了十片葉子,帶領孩子進入自然與生態循環的世界。小故事大啟發本書以富有童趣的口吻與故事安排,呈...
官田菱角
謝安通/台南縣文化局
適讀:0-6歲,7-12歲
阿婆的燈籠樹
張秀毓/小魯文化
適讀:0-6歲,7-12歲
內容簡介◎以「柿餅」為主題的生命教育故事,充滿著溫暖的親情和分享的真義!◎從生活體驗發現親情可貴和友情無價,學習與大自然共存,與人共享的美德。  九月的山坡上,  掛滿許多金黃色的小燈籠,  形成一片美麗的秋天風景。柿子是常見的季節性水果,可滿足口腹之欲,也有象徵「事事如意」的寓意。除了臺灣新埔鎮是目前仍維持傳統方式製作柿餅的地方,在其他種植柿子的地區,也可以在盛產季節看到枝頭上掛滿一顆顆黃澄澄、圓鼓鼓的柿子。農家不以為苦,更巧妙運用大自然的恩賜,製成一盤盤美味可口的柿餅,形成一片自然與人文融合的美麗畫面。故事中在阿婆製作柿餅的過程中,左鄰右舍不分男女老少,大家發自內心真誠關壞,無私無我的...
分享親子幣+5
相關書單

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
18則留言

雜誌訂閱

親子天下Shopping