【小雨麻聊繪本】用繪本和孩子聊說不出口的心事 (2本)
主題:情緒教育
推薦人:小雨麻 暢銷書作家、親子料理人、部落客

嘴裡含著說不出口的話,心想著:「我應該保持沈默?還是說些話掩飾它?」

每個人心中,或多或少曾有這樣的掙扎。

孩子也是。

尤其當大人帶著情緒逼問孩子的時候,他既無法保持沈默,又擔心如實說出可能會遭遇嚴重的懲罰,不得已,只好說些話掩飾它,於是便落入所謂「說謊」的境地。

●《我不敢說,我怕被罵》(大穎)

這本繪本在網路媽媽圈很受歡迎,尤其是家有女孩兒的媽媽。

主角小女孩不小心將褲襪弄壞、把媽媽的結婚禮服尿濕、將不愛吃的食物丟掉或餵狗。隨著吞到肚子裡的祕密漸多,她愈來愈不舒服,直到爸爸媽媽來關心,小女孩這才一把鼻涕、一把眼淚,一股腦兒說出事情的真相。

爸爸說:有任何事都可以告訴我們,也許有時候我們會生氣或傷心,可是我們永遠都愛妳

媽媽說:要是妳挺著裝滿祕密的肚子走來走去,我們才真的會很傷心。

在圖畫方面,繪者的表達也富含寓意。一早隨著褲襪脫落的線頭,隨著謊言愈來愈多,線也愈來愈長、愈來愈糾纏,在說出真話的那一瞬間,打結的毛線突然都順了起來,最後小女孩和爸媽抱抱時,只剩下一點點愛心狀的線頭。

故事的結尾深得我心。不但傳達了說謊會從心理負擔造成生理負擔,另一方面也對父母師長暗示了以愛為後盾,才能給予孩子足夠勇氣說出那說不出口的祕密。 

●《阿摩的聰明藥》(親子天下)

主角阿摩是一隻大猩猩,他每晚最大的樂趣就是偷偷吃一個小東西,沒想到被貓頭鷹發現了,在尷尬之下,他只好說那是「變聰明的藥丸」。森林裡的動物知道了,都用寶物來跟阿摩交換「聰明藥丸」,隨著雪球愈滾愈大,阿摩終於臥病不起。看著前來關心的動物們,阿摩的臉色從藍色,變成紅色、綠色、黃色,最後變紫色,他終於忍不住說出真相,並大哭起來。動物們知道了實情,也沒有生氣責怪,見到阿摩恢復健康便鳥獸散。

這故事非常可愛,尤其受兩歲小風妹妹的喜愛。一隻又一隻的森林動物接續出場,很吸引喜愛動物的小小孩。每一次「製藥丸」都會引發孩子們大笑,最後阿摩一口氣吃下這麼多「藥丸」,臉色一會兒紅、一會兒綠,上一秒讓孩子們哈哈大笑個不停,下一秒又讓孩子們緊張得要命。

幽默之中,就將謊言可能引起的後果不著痕跡透露出來,實在讓人拍案叫絕。至於什麼是「變聰明的藥丸」?就讓我賣個關子留待讀者去書店翻看囉!

全部年齡
0-6歲
我不敢說,我怕被罵
皮姆.凡赫斯特/大穎文化
適讀:0-6歲
收藏
孩子做錯事或有心事,為什麼不敢說?  本書為荷蘭繪本,原文為荷蘭文。一個關於孩子因為害怕被罵,把所有事情都憋在肚子,最後,父母以愛包容的故事。    小女孩伊茉拉說有時候她會不想或是不敢說實話,但把這些話藏在肚子裡,其實很讓她傷腦筋。這天發生了好多事……    早上一早起床,伊茉拉穿好衣服,突然發現褲襪上有一條線垂下來。她忍不住用手輕輕拉了拉,竟然拉出一個小洞。伊茉拉想媽媽一定會生氣,於是決定不告訴媽媽這件事。她換了條褲襪,把破了個洞的那條藏了起來。    在學校,大家在吃水果時,伊苿拉覺得肚子癢癢的,她的肚子不想吃梨子,於是她把梨子又放回袋子裡。放學快到家時,她突然想起這顆梨子。伊茉拉想...
阿摩的聰明藥
平田明子/親子天下
適讀:0-6歲
內容簡介當說不出口的小祕密變成謊言,如雪球般愈滾愈大……讓孩子學習坦承面對自己,解決問題大猩猩阿摩住在森林裡,他喜歡在晚上偷偷吃一種喜愛的東西。不料,一天晚上被貓頭鷹發現了!阿摩隨口胡說那是「變聰明的藥丸」。貓頭鷹千拜託萬拜託,用珍寶跟阿摩交換聰明藥,然後興高采烈的回家了。沒想到,事情一傳十、十傳百,整座森林的動物都來換聰明藥……「聰明藥」到底是什麼?吃了真的會變聰明嗎?而焦急的阿摩該如何圓這個謊呢?令人意想不到的結局,讓你捧腹大笑之外,更有深思和討論的餘韻。本書特色*   日本知名繪本大師、《來跳舞吧!》作者高畠純,又一溫馨捧腹巨作。*   孩子成長必經課題:以幽默故事道出「說謊」→「圓...
分享親子幣+5
相關書單

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
24則留言

雜誌訂閱

親子天下Shopping