世界動物日:5個小行動,感謝我們的動物好朋友 (7本)
主題:知識科普
推薦人:呂育修(親子天下資深童書編輯)

教師節、父親節或母親節等等,一年當中有好多機會向身邊的人表達感謝,但是世界上還有一群默默無名的夥伴,值得我們感謝喔!10/4世界動物日,正是一個好機會,向陪伴我們成長的毛孩子或是犧牲自己的畜養動物說聲感謝。

「世界動物日」(World Animal Day)最早源自於一群生態學家在1931年義大利召開會議時所提出的,最初是希望保護地球的瀕危生物,慢慢才發展為關懷所有動物。今年預計共有85個國家共同參與這項活動,鼓勵地球上的所有人「向獻愛心給人類的動物們致謝」。

感謝的心意其實很簡單,英國世界動物日網站(www.worldanimalday.org.uk)列舉了一些貼心的小活動,讓家長可以帶著小朋友一起進行,每天都能好好表達心意。

圖片來源:www.worldanimalday.org.uk

1.先選一本好書閱讀
爸爸媽媽可以領著小朋友從先讀一本書做起,認識與了解周遭的動物,就像認識一位新朋友,並且懂得如何與這個新朋友交往。例如:《神奇的雨蛙博士自然探險繪本》《原來如此!百看不厭動物小百科》《蟲蟲大書BUGS》或是《大家來逛動物園》認識大自然生物的生活哲學;《你知道該怎麼抓牠嗎?》則是特別獻給家中有寵物的家長,讓孩子學習怎麼正確的對待這個特別的家人。

2.抱一抱家中那位的特別家人
有養寵物的家長和小朋友們一同向陪伴自己的毛孩子們表達感謝,可以用心準備一頓營養又好吃的食物、買個新玩具、帶牠們散步。最後再來個大大的擁抱,謝謝牠們如此無私、貼心的陪伴。

3.吃飯時向桌上的肉類說聲感謝
很多動物是我們生命中沒沒無名的大英雄,牛、豬、雞等畜養動物雖然不是陪伴在我們身旁,但是卻讓我們能夠順利成長。提醒孩子,不起眼的牠們奉獻自己為我們而生,是一件非常偉大的事。

4.幫動物一個忙
有好多好多動物其實找不到溫暖的家,家長可以主動帶著小朋友關心家裡附近的流浪動物或是流浪動物之家,甚至可以當個義工幫助這些迷路的毛孩子。

5.向動物保育榜樣學習
參加動物園或是其他動物保育相關協會與團體所舉辦的活動,透過聽講或是活潑的活動,加深孩子們對於動物日的感受與認知。

全部年齡
0-6歲
7-12歲
13-18歲
原來如此!百看不厭動物小百科套書(3冊)
加藤由子/親子天下
適讀:7-12歲,13-18歲
收藏
系列特色◎ 從動物外觀、行為到自然生態,最完整的動物知識,一網打盡。◎ 幽默逗趣的文字,絕妙舉例,生態觀念一讀就通,一看就懂!◎ 趣味又寫實的知識漫畫,輕鬆閱讀,引發科普興趣!◎ 動物專家翻譯與審定,正確知識雙重把關。 內容簡介「咦?原來如此!」觀察帶來驚奇,探索滿足好奇!★身兼漫畫家與野生動物觀察指導員的作者熊谷聰,分享長年觀察動物的種種心得、實際經歷,強調圖鑑知識寶貴,但親眼所見與親身感受的觀察更為重要,也更能印象深刻。★超過100則驚奇的動物生態知識,從動物的外觀講起,進而深入到動物的生活、特殊的行為與生態環境間的關係,以最深入淺出的向小讀者敍說最有趣的動物故事。★中興大學生命科學系...
神奇的雨蛙博士自然探險繪本(3冊)
松岡達英/天下雜誌
適讀:0-6歲,7-12歲
套書內含三冊:●《雨蛙博士的深夜驚喜音樂會》:帶領孩子夜觀夏季的池塘生態,揭開樹蛙孕育生命的奧祕●《雨蛙博士的拯救綠池大作戰》:透過救援行動和生態工法,啟發尊重生命、關懷環境的環保意識●《雨蛙博士的野莓點心教室》:介紹多種野莓知識,並附有適合親子動手做的野莓果凍、蛋糕食譜 系列特色★日本生態畫家松岡達英,以細膩精確的插畫,帶孩子領略大自然的生活哲學★故事×圖鑑的生態繪本,包羅逾百種昆蟲、兩棲類、魚類、鳥類和植物★專家審定:中興大學生命科學系副教授吳聲海+中山大學生物科學系副教授顏聖紘★長知識推薦:親子生態教育專家蝌蚪老師(呂軍逸)+親子天下專欄作家老ㄙㄨ老師 內容簡介博學多聞的雨蛙博士來了...
蟲蟲大書
烏瓦爾.佐梅爾/臺灣麥克
適讀:7-12歲
 歐美書評網站一致超高四顆半星好評、已翻譯多國語言出版,熱銷不斷!歡迎光臨蟲蟲的奇妙世界蟲蟲有許多可愛小祕密,踏入這個奇妙的世界探索,必會深深愛上這群害羞的小傢伙!  以色列插畫新起之秀烏瓦爾.佐梅爾的著作《蟲蟲大書BUGS》,聯合昆蟲專家,寫給所有喜愛蟲、害怕蟲,以及想要了解蟲的讀者。  本書蘊含豐富的蟲蟲知識、精美細緻的插圖,還準備了許多趣味又實用的蟲蟲小祕密。除了閱讀,更得張大眼睛、仔細找一找,和許多特別的蟲蟲大玩捉迷藏。  讀完這本書,你將會認識各式各樣的蟲蟲,以及各種和蟲蟲相關的問題。例如:牠們吃什麼?住在哪裡?蟲蟲們如何覓食或打獵?蟲寶寶如何誕生?蝸牛爬得到底有多慢?蟲蟲們會怕...
大家來逛動物園(信誼)
阿部弘士/信誼基金出版社
適讀:0-6歲,7-12歲
  走進動物園,我們最常聽見的親子對話就是:「駱駝背上為什麼有兩座小山?」「大象的鼻子為什麼那麼長?」「小白兔的眼睛為什麼是紅的?」「駝鳥明明是鳥,為什麼不會飛呢?」這麼多個「為什麼」,答案全在《大家來逛動物園》中!  這本書封面上開宗明義的表示,《大家來逛動物園》是一本「讀起來很有趣,走進去很快樂」的書。沒錯,它就是一本會讓你從頭微笑到尾的書,從常見的小兔子、烏龜、獅子、老虎和大象,到企鵝、北極熊與臭鼬,書中包括了20種以上的動物,以其最有趣、最特殊的一個特徵,做為介紹的切入點,例如:「駱駝的駝峰是便當」、「大象的鼻子是天才」、「孔雀的羽毛上好多眼睛」等等,這兒沒有什麼正經八百的介紹文字...
你知道該怎麼抓牠嗎?
松橋利光/三采
適讀:7-12歲,13-18歲
  「最近我家常露營,但我的小孩不敢抓甲蟲,因為怕被咬!」  「ㄚ!蝴蝶被我抓到分屍了...」  「為什麼我抱著狗,牠還一直亂動?」  「爸鼻~外面飛進來一隻小鳥,好像受傷了...」  怎麼辦?怎麼辦?怎麼辦?  我也不知道該怎麼抓牠們.....  讓日本4大動物兩棲爬蟲天王教你如何拿(抓)好牠們  ●學校沒教的事,抓對了,牠們就會很開心!  ●戶外踏青、野外露營的生態知識教學。  ●碰到牠們別害怕!抓對了就能就你一命。  ●愛牠,就要學習正確的抓&抱方式。  抓對了、抱對了,他們才會開心活更久!  別讓一時緊張,害死小生命!  從日常生活中學習正確的知識與緊急處理。  一本讓大人小孩都能...
熊啊〈新版〉
星野道夫/親子天下
適讀:0-6歲,7-12歲
透過日本生態攝影家星野道夫的眼睛,我們走進山林,看見不同的世界。「我一直期待見到你。在遙遠的的童年,你在故事裡。但是,曾經神奇的經驗讓我在路上突然想起了你……」一本古書店的原文書,是少見的阿拉斯加攝影集,開啟了星野道夫通往山野自然的奇妙之門。十九歲那年,他寫信給書上那個世界盡頭的村莊,半年後,收到回信,星野道夫踏上了他夢想中的北地,在阿拉斯加待了三個月,和當地的愛斯基摩家庭一起生活。這位傳奇的攝影大師,用鏡頭和熱切的文字,捕抓極地廣闊世界的感動,記錄在一張張照片中,和一段段感性的文字裡。這本《熊啊》是星野道夫意外過世之後,他的妻子根據星野生前拍攝照片時所作的筆記編纂而成。【名家推薦】此書藉...
康提基號北極探險記:長征3000公里的北極熊追尋之旅
阿部弘士/親子天下
適讀:7-12歲
這裡充滿了不親身體驗,就沒辦法了解的事物!這是曾擔任25年動物園保育員的阿部弘士,帶著畫筆、酒瓶跟滿滿好奇心所記錄下來的北極探險記!   海豹看起來像烤地瓜、白鯨像巨大麻糬?  太陽不西沉,要怎麼分辨白天跟晚上?  「上廁所一定要坐著上唷!」站起來的話,小心……  如果一整個星期都沒有流汗,到底還要不要洗澡呢?(船長好像不喜歡洗澡……)  在台灣,夏至是一天中白天最長的日子。那,北極的「夏至」是什麼樣子?  從4月開始,北極進入永晝,整整半年的時間,太陽一直高掛天空,不要說長短了,一整天,都是白天。「不過待久了,還是能分辨出『白天』跟『晚上』的差別。」  阿部弘士說,這裡充滿了不親身體驗,...
分享親子幣+5
相關書單

雜誌訂閱

親子天下Shopping