【閱讀123】讓每個孩子都能成為獨立閱讀者 (5本)
主題:其他
推薦人:親子天下

Q:什麼是橋梁書?

專門為孩子設計,幫助他們由繪本過渡到文字書的階段性讀物,文字量比繪本高, 但字彙量和語句結構經過設計,讓孩子讀起來有一點挑戰性,卻不覺得吃力。能夠 幫助孩子建立獨立閱讀的自信、培養閱讀的樂趣。

Q:如何挑選橋梁書?

1.字數:為了建立孩子的自信,每一頁的字數、整本書的頁數等,需要考量孩子不 同階段的專注力。

2.句型和字彙的難易:句子的長度、文法、字彙的難度等,都要配合孩子的識字及 理解能力發展。

3.故事類型:多樣性是重點,除了故事外,科學、人文都要包含,即便是故事類, 幽默、幻想、生活、歷史等不同故事類型,也要儘可能讓孩子接觸。

4.中文自製書:語言的學習無法全靠翻譯書,中文創作內容反而更貼近孩子的生活 經驗。

【閱讀123】橋梁書第一品牌

這一系列橋梁書不說深奧的概念,而以接近兒童的經驗,採趣味甚至幽默的童話形式,幫助中低年級兒童由喜歡閱讀開始,慢慢適應字多、篇章長的書本……【閱讀123】系列是一個有目標的嘗試,期許有了橋梁書,每一位兒童都能成為獨立閱讀者,透過閱讀學習新知識。——中央大學學習與教學研究所教授柯華葳

系列特色

‧為符合中低、中高年級的認字階段,使用文字參考各年段的認讀字單。

‧從五千字一本的短篇開始,延伸至上萬字的讀本,讓孩子循序漸進的體會「讀完一本書」的成就感。

‧故事類型多元化:包括最親近兒童的生活故事、幽默故事,還有童話、寓言、推理,與奇幻故事等。

‧邀請兒童文學界優秀作繪者共同創作,結合童書的文學性和進階閱讀的功能性,輔以現代感與創意的面貌,提升小讀者閱讀的慾望,打好學習的基礎。

林良、林文寶、林文韵、柯華葳、張子璋、陳木城、馮輝岳

聯合推薦(以姓氏筆劃排序)

最新作品推薦

去問貓巧可貓巧可2小熊兄妹的點子屋1:點子屋新開張!妖怪小學1:誰來報到?妖怪小學2:遲到六人組

全部年齡
0-6歲
7-12歲
去問貓巧可
王淑芬/親子天下
適讀:7-12歲
收藏
獨立思考的第一步:開始問問題!貓村裡的貓巧可,是一隻愛動腦的貓,不論是誰有問題,都可以……去問貓巧可!貓界最有才的行動百科全書貓巧可,十八般武藝樣樣行,唱歌、寫詩,還會超強忍術!最厲害的是,貓巧可幾乎無所不知,大家有問題都會說:「去問貓巧可!」但是他們都很困惑,一個問題,有好多個答案?要選哪個好呢?大家問個不停、想個不停,一個問題的背後可能是更多的問題……世界上有最好的答案嗎?一起去問貓巧可!本書重點★小學生最愛、最知名童書作家 王淑芬為兒童量身訂作,令人回味再三的兒童哲學思辨故事。★問問題,是培養獨立思考的第一步。問個好問題,才能產出好想法。★讓小讀者在閱讀書中故事時,也像在問問題,藉著...
貓巧可2:貓巧可你選誰?
王淑芬/親子天下
適讀:0-6歲,7-12歲
愛動腦的貓巧可,懂思考的貓巧可,這次又要遇上難題了嗎?學會獨立思考,任何問題都可以仔細想清楚了再決定、再回答!繼《去問貓巧可》之後,號稱貓界行動百科全書的貓巧可,又要來與大家一起動動腦囉,一起來瞧瞧貓巧可與好朋友貓小花、貓小葉遇上了什麼很難選擇的問題吧!   還記得那一位十八般武藝樣樣行,不只唱歌寫詩,還會超強忍術,更厲害的是無所不知、什麼問題都能回答的貓界天才──貓巧可嗎?  既然大家什麼問題都會說:「去問貓巧可!」那麼當貓巧可的好朋友貓小花與貓小葉兩姊弟遇上了難題,當然也要去問貓巧可啦!  到底貓小花和貓小葉在為什麼問題苦惱呢?  原來,媽媽烤了一個好香好香的麵包要貓小花和貓小葉自己決...
小熊兄妹的點子屋1:點子屋新開張!
哲也/天下雜誌
適讀:7-12歲
書籍重點★榮獲小學生票選最愛作家、2014童書及青少年圖書金鼎獎得主「哲也」全新創作。★知名讀本「閱讀123」系列之全新子系列故事。★《小火龍》之幽默插畫家「水腦」擔綱插圖演出,圖像逗趣十足,文圖合奏精采萬分。★故事中安插文字遊戲,讓孩子在讀故事的同時,享受動腦的樂趣。簡介小學生票最愛、小學生瘋狂追逐《小火龍》、榮登2014兒童及青少年金鼎獎之超人氣作家「哲也」全新創作,好笑上市!小熊星球住了小熊四口之家。今天是小熊哥的生日,他獲得了一台夢寐以求的「好學生飛碟」。「太棒了」,小熊哥說。他開心的上了飛碟,可是,卻怎麼也發動不了。「快飛起來!」他對著聲控電腦大喊,飛碟依然靜靜不動。原來,啟動飛...
妖怪小學1:誰來報到?
林世仁/親子天下
適讀:7-12歲
簡介  ★兒童文學界重量級作家林世仁老師為【閱讀123】開創全新系列!妖怪小學開學了~!  ★千奇百怪、超乎想像的妖怪性格和造型,開啟孩子想像之心,悠遊過去、現在和未來。  ★看過迪士尼的怪獸大學,更不能錯過林世仁的妖怪小學!  妖怪出沒,請小心!  妖大王要開辦妖怪小學啦!  想變成宇宙無敵超級不敗終極妖怪的小妖妖們,  快來報到!  妖怪大王看到妖怪界的妖怪們,個個懶散不長進,所以下定決心要好好教出宇宙無敵超級不敗終極大妖,誓言超越人類!  妖怪出沒,請小心呀!各路妖怪用千奇百怪的姿態前來集合,有「過去妖怪」組的九頭龍、九尾狐、魔神仔、食夢妖……、「現在妖怪」組的千眼怪、雨傘妖、電腦怪...
妖怪小學2:遲到六人組
林世仁/親子天下
適讀:7-12歲
 妖怪小學開學啦!最棒、最怪、最無敵的妖怪,統統集合! 為了超越人類,妖大王創辦了史上第一所妖怪小學。經過重重關卡,終於要開學了!妖怪小學的老師們等啊等、盼啊盼,究竟會等到哪些天兵小妖來報到呢? 天真傻氣的妖怪六人組,個個身懷絕技:會把聲音吃進去再重新組合播放出來的「聲音獸咚咚」、總是問出世界上最奇怪問題的「好奇怪」、聽得見全世界最小聲祕密的「小耳朵」、從古書裡飛出來的「帝江」、眼睛會隨年紀不斷長出來而且可以看見過去和未來的「小千眼怪」、什麼味道都愛聞卻又噴嚏打個不停的「鼻寶」。六個小妖很快的成為彼此的好朋友,在上學途中邊走邊玩,結果……開學第一天就大遲到! 遲到六人組會在妖怪小學裡鬧出什...
分享親子幣+5
相關書單

雜誌訂閱

親子天下Shopping