林怡辰:小一生學習注音符號之前,先讓他準備好聽音辨識能力、視覺辨識、專注力和觀察力 (3本)
主題:其他
推薦人:林怡辰 彰化縣原斗國小教師

小一生準備入學了,面對環境的改變、生活的樣貌不同,又是一個全新的世界,家中有小一生的爸媽難免緊張,其實,下面幾本書可以無形中幫忙做好準備喔!

推薦1十四隻老鼠系列

小一的孩子,進到小學,其實第一挑戰就是注音符號的學習,但注音符號學習之前,孩子的聽音辨識能力、視覺辨識、專注力、觀察力要先準備好。這也是小一老師面對全班孩子無法一一仔細訓練的。如果孩子在聽力發音上沒有準備好,「ㄘ 」和「厶」重複練習再多次依舊會錯到高年級;視覺辨識和專注力觀察力沒有準備好,「ㄇ 」和「ㄈ」、「ㄞ 」和「ㄢ」根本無法辨認。因此岩村和朗的【十四隻老鼠】系列就十分推薦家有小一生的爸爸媽媽。

爸爸媽媽可以先大約和孩子閱讀,接著請孩子練習說說看誰是誰,除了要辨識其樣貌,也要掌握老鼠的個性,尤其一共有十四隻,更加強了難度,再請孩子練習用其中一隻小老鼠的口吻說一次故事。如此,圖像閱讀、視覺辨認、專注力、觀察力和口說能力都一併準備好了。 

推薦2不會寫信的獅子

注音符號和文字很抽象,但卻又其「需要性」,以一隻不會寫信的獅子為開頭,想寫一封情書,卻不識字。其他動物雖然很想幫忙,但卻都沒有辦法寫出獅子心裡的話,一起閱讀這本可愛的書,其了可以學習到其他動物的習性,還可以請孩子幫忙想一想,怎麼幫忙獅子來寫一封「誠懇的情書」,把心裡不好意思說的話,用文字讓母獅子知道呢?

推薦3圖解《說文解字》畫說漢字:1000個漢字的故事

一個字兩個圖,一個原始圖,一個楷書,總共有一千個字,趁著暑假,把小一會遇到的字、身體有關的字、大自然的字找一找、畫一畫,啊!原來我們的中國字,好多都是一個個圖,對你說著美麗的情話呢!這樣的學習,除了有脈絡,孩子一邊寫字的時候一邊想起老祖宗造字,多了很多詩意,更有顯著的幫助,不用記一筆一劃一橫一豎,而是有生命的跳躍在紙上呢!

 

更多橋梁好書推薦

全部年齡
0-6歲
7-12歲
14隻老鼠系列套書(12本)
岩村和朗/英文漢聲
適讀:0-6歲,7-12歲
收藏
讓孩子跟十四隻老鼠做朋友日本全國繪本獎  隨著生活型態走向都市化,這一代孩子享受豐裕的物質,但同時也損失許多寶貴的東西。其一,是失去體驗大自然的機會。其二,是缺乏與親人共同面對生活困難,同甘共苦、共患難的學習經驗。  此時,在世界眾多優秀兒童圖畫書中,我們特別鍾愛岩村和朗的「十四隻老鼠」系列,並非因為它曾贏過比賽大獎,而是因為作者在這套書中流露出極豐富的自然觀察、家族生活體驗。這份自然之美與家族親情之愛交融無間的作品,使我們愛不忍釋,深覺它是最適合給現代兒童看的圖畫書。  作者岩村和朗,一九三九年生於東京。他在東京藝術大學畢業後,一度曾任職美術設計及電視卡通節目。然後,他全心全意投入了圖畫...
不會寫字的獅子
馬丁.巴茲塞特/米奇巴克
適讀:0-6歲,7-12歲
   獅子認為,會不會閱讀和寫字一點也不重要!直到他愛上了一隻美麗,而且喜歡看書的母獅子…  獅子必須寫一封情書,來表達他的愛意。不過,獅子沒有開始學寫字,反而用他最常用的方法:命令其他的動物幫他寫信。所以猴子、河馬、推糞蟲、長頸鹿、鱷魚和禿鷹,大家輪流拿起筆,絞盡腦汁要寫一封最完美的情書。不過大家寫的信,獅子一點也不滿意,他該怎麼辦呢?  很棒的故事,巧妙地搭配上可愛的插畫,讓小朋友了解到除了說話,讀和寫也是很重要的溝通方式,不僅能讓我們更了解彼此,還可以用來談情說愛!作者簡介馬丁.巴茲塞特(MartinBaltscheit)  1965年出生於德國杜塞道夫,大學主修視覺傳達。巴茲塞特是...
圖解《說文解字》畫說漢字:1000個漢字的故事
許慎原/著/樂友文化
適讀:7-12歲
  「畫」說《說文解字》,  「字」解中華文明;  一字一世界,內有大乾坤,  一畫一思索,智慧蘊其中;  一本《畫說漢字》,讓你讀懂漢字,  輕鬆、有趣尋根溯源漢字的精髓!    一、全書選擇1000個常用漢字:  以《說文解字》為依託,精選了1000個現代生活中常用到的漢字。每個字的故事獨立成段,隨時可讀,隨時可放下。  二、一字一圖,不再用錯字、會錯意:  每一個字配上一幅精美插圖,讓你一眼看懂該字的本來意義。搭配精美、有趣的插圖,一筆一劃化為一幅幅的圖像,易學難忘,容易記憶、理解,讓你從此不再用錯字、會錯意。  三、完整演示漢字演變過程:  在每個字旁注明其甲骨文、金文、小篆、隸書...
分享親子幣+5
相關書單

雜誌訂閱

親子天下Shopping