【可大可小話繪本】生命中的無事時光 (10本)
主題:其他
推薦人:海狗房東 繪本閱讀推廣與說故事培訓人

寒暑假是孩子難得的長假,千萬別急著為孩子排滿行程,尤其是學科或才藝的學習。適度留白,生活才會有餘裕,生命的美感才有存在的空間,在這個空間裡,創意的想像以及對生命意義的思考,有機會像地下莖植物那樣,蓬勃生長、交錯蔓生,並且結實累累。就算一時沒有看到任何「結實」,也不必扼腕,至少孩子享受了一段自由浮流的時光,即使只是像《小象散步》裡漫無目的地走啊看啊,也是人生中難得可貴的經驗。

另外像是《海的另一頭》《我的魔法花園》,也因為有一段空白的時光,孩子的想像才得以飛馳。他們看來無所事事,腦中的世界卻忙得很,看似沒有意義的想像,其實是創意發展的基礎。

《鳥兒》這本美麗的書也是如此,從頭開始讀,讀者可以感受到全書只是無所事事之人,對「鳥」的各種想像。除了想像之外,還有各種關於鳥的知識作為基礎,一邊想像,也一邊整理腦海中的知識庫。

《風喜歡和我玩》裡,想像轉變成了遊戲,自創的遊戲需要多麼充沛的創意啊!《山伯伯的下午茶》的小女孩,在金瓜石住家附近無所事事遊走晃蕩,透過想像,編織出一段神奇的歷險,讓每天生活的家園,變成奇幻的Wonderland。

想像還能帶我們脫離受困之苦,尤其是那些難免要遭遇的「非自願的無事狀態」,例如塞車。塞車是令人望之卻步、視為畏途的事,被困在路上難以動彈,非常不愉快,甚至煩悶至極;但是在《塞車》這本繪本裡,有豐富想像力的孩子,同樣在車陣中卻能擁有迥異且綺麗的「視界」,回到家仍意猶未盡。

除了想像,無事的時光最珍貴的就是讓我們有機會「胡思亂想」,在這其中,不知要有多少閃閃發光的哲思、奇想,能引發我們對於生命、世界、科學更大的好奇,成為求知的火苗。《大海的盡頭在哪裡》,與書名相同的提問,螞蟻和大象雖然無法得到解答,但卻有機會讓小讀者的腦袋動起來。

談及「無所事事」,最經典的角色和故事非李歐李奧尼的《田鼠阿佛》莫屬,阿佛和其他的田鼠不同,他不為冬天採集食物,外表看來不事生產的他,所採集到的是「美」,「美」能吃嗎?當然不能!但生命所需的,除了物質,還有精神的食糧。

雖然許多家長擔心孩子無事就會無聊,無聊就會找事、找麻煩,像工藤紀子《野貓軍團》系列故事那樣,但仔細讀這系列的故事,惹出麻煩的野貓們,其實充滿了學習的熱情,且他們也為自己造成的「災難」負責善後。當孩子惹出麻煩,就讓他們學習負責吧!別為了預防麻煩,而杜絕自主學習的熱情,以及那些讓人看起來像廢柴,其實很重要的無事時光、生活的留白!

全部年齡
0-6歲
7-12歲
調皮野貓軍團(2冊合輯)
工藤紀子/台灣東方
適讀:7-12歲
收藏
  《野貓軍團烤麵包》  野貓們在汪汪老闆的麵包工廠外,認真的看麵包師傅做麵包,發現麵包原來是這樣完成的,好簡單哪!於是野貓們趁著麵包工廠休息時,半夜偷跑進工廠,打算自己烤麵包。誰知道看起來簡單,其實一點也不簡單,他們照著看到的模樣,東加一點,西揉一下,再把發酵後的大麵糰放進烤箱裡,沒想到……哇!竟然烤出一個超級無敵大的麵包,還把工廠的烤箱,不!連整座麵包工廠都撐爆了。  這下子,闖禍的野貓們除了不斷道歉補救外,還有重建的活兒要進行呢!  《野貓軍團開火車》  野貓軍團又惹麻煩了  對不起,我們錯了!我們不應該貪玩,開走火車,不應該貪吃,爆出一車子的玉米花。我們會負起責任,把一大堆一大堆的...
大海的盡頭在哪裡?
安德烈.伍沙丘夫/維京
適讀:0-6歲,7-12歲
  「海這麼大,我這麼小……我這一輩子,永遠也看不到大海的盡頭了。我活在世界上有什麼意義呢?」小螞蟻傷心極了。  大象看了又看,瞧了又瞧,還把腳跟踮起來,但是什麼都沒看到。  可是鮪魚卻不這麼認為,「這裡不是大海的盡頭嗎?我以為,大海到這裡就結束了。」  到底哪裡才算是海的盡頭,哪裡才是海的起頭呢?  俄羅斯的作家安德烈.伍沙丘夫和德國插畫家雅麗珊德拉.雍格,為了解答孩子們可能擁有的煩惱,創作了這本可愛的圖畫書。本書特色  最可愛的哲學繪本──《大海的盡頭在哪裡?》  .這是一本活潑、趣味、富想像力,又引人深思的可愛繪本書。  .這是一本適合孩子閱讀,更適合全家大小一同動腦思考並分享的繪本...
塞車(附中英雙語CD+英譯文小書)
鄭淑芬/圖文/和英
適讀:0-6歲,7-12歲
回家途中遇到塞車,小女孩發揮豐富的想像力,海底電梯、珍珠項鍊、鯨魚員警……本書現實與想像穿插融合,窺見孩子斑斕的世界。作者、繪者簡介鄭淑芬台北人,文化大學美術系畢業,目前從事兒童美術教學與繪本創作。插畫作品有《媽媽上戲去》、《五月五龍出水》、《好玩的繪本》、《字的童話》、《文字雙胞胎》、《三位樹朋友》,曾獲中國時報「開卷」年度最佳童書獎、聯合報「讀書人」年度最佳童書獎。《塞車》是她的第一本文圖原創作品。
風喜歡和我玩
瑪麗.荷.艾斯/遠流
適讀:7-12歲
  吉勃特和風整天玩在一起。風把吉勃特的氣球吹到樹上,還讓吉勃特的雨傘開花。風和吉勃特賽跑,風只要在草上跑來跑去就可以了,吉勃特卻要用腳踩過草堆才行。吉勃特想放風箏,風卻不肯幫忙,吉勃特生氣了。不過,風心情好時,會把蘋果吹下來,送給吉勃特,還會幫吉勃特開紙船。他們也會一起玩小風車、吹肥皂泡、掃落葉……。最後,他們都累了,就在楊柳樹下睡午覺。
BIRDS鳥兒
凱文.漢克斯/小魯文化
適讀:0-6歲
  發現生命之美,陪孩子尋找如詩的感動。  《BIRDS鳥兒》,畫出了生活裡隨處可見的鳥兒。不管是飛行中或是在樹上歇息,甚至是一瞬間從眼前消失的鳥兒,書裡都呈現了它們留在人心的各種美麗姿態。  全書以詩意的角度去欣賞鳥兒,運用觀察力與想像力詮釋自然景象。詩一般的文字配合著畫的想像,讓翻頁的節奏感就像是電影短片一樣凝鍊有韻。  在《BIRDS鳥兒》的帶領下,讀者將細細品味生活中的美,進而發現最簡單的感動,就在你我身邊。得獎記錄  ★文化部優良讀物推薦  ★「好書大家讀」選書作者簡介凱文.漢克斯  生於1960年,為美國著名作家及插畫家。創作過許多知名童書繪本,像是獲得凱迪克銀牌獎的《阿文的小...
我的魔法花園
凱文.漢克斯/維京
適讀:0-6歲,7-12歲
 這是一座給孩子的神奇花園,也是一張給大人的邀請函 小女孩有一座魔法般的花園,在她的花園裡永遠沒有野草、花兒永遠盛開,而且隨時可以改變顏色;牽牛花夜裡不睡覺,像星星一樣的發出光芒,草莓也像燈籠一樣的發光。除了自己會生長、永不枯的植物外,這座花園裡還種著巧克力的兔子、沙灘球那麼大的蕃茄。這是屬於小女孩的秘密花園,如果,你也有一座魔法花園,它會是什麼模樣呢?本書特色跟著金獎大師凱文.漢克斯,一起用孩童的眼光看世界全球知名的繪本作家凱文.漢克斯(KevinHenkes)曾創作出無數動人的圖畫書,也曾獲得凱迪克等多項繪本大獎肯定,在他的作品裡,往往寥寥數語卻扣人心弦。在《我的魔法花園》中,我們可以...
海的另一頭
五味太郎/米奇巴克
適讀:7-12歲
 面對未知的世界,你是否也有無窮的好奇和想像﹖這是五味太郎獻給孩子的成長禮物,希望每個人面對未來,都能保有好奇、想像和探索的勇氣! 海的另一頭,還是海嗎﹖會不會有很多、很多的船?海的另一頭,有什麼樣的風景?是一望無際的田地嗎?或是有高樓大廈的城市?是遊樂園嗎?也會有一些不知道名字的動物吧!海的另一頭,是夜晚嗎?或是冰天雪地的國度?海的另一頭,充滿著許多未知的事物……想像力就是孩子的超能力,五味太郎將創意思考融入孩子的成長經驗,用七彩畫筆描繪出一幕幕令人驚豔的世界,鼓勵孩子面對未來能保有好奇、想像和探索的勇氣!日本知名繪本網站EhonNavi眾多讀者推薦,書中圖像完美融合動與靜的元素,創造出...
小象散步
中野弘隆/天下雜誌
適讀:0-6歲,7-12歲
簡介★資深兒童文學專家 林真美 選書★閱讀專家柯華葳博士認為,「簡單、具象、有重複句型或詞語的圖畫書」,是讓幼兒踏出閱讀的第一步。★故事用字簡單、情節反覆,配上大量插圖,讓幼兒也能輕鬆閱讀。   天氣真好!小象決定去散步,一路上接連遇見幾個朋友,便答應背著他們一塊兒去。朋友一個接著一個爬到小象的背上,可是,這樣真的沒問題嗎?  如何為幼兒選書,是許多家長的疑惑。閱讀專家柯華葳博士根據幼兒的身心發展,認為應挑選「簡單、具象、有重複句型或詞語的圖畫書」,讓幼兒踏出閱讀的第一步。編輯說說話給學齡前幼兒的第一份書單  《小象散步》、《去買東西!》,由資深兒童文學工作者林真美精心選書,這些作品在日本...
田鼠阿佛
李歐‧李奧尼/上誼文化公司
適讀:7-12歲
作者李歐.李奧尼是出生於荷蘭、美國籍的世界級圖畫書大師。他從五十歲開始創作兒童圖畫書,畢生有四十本童書作品,他的動物寓言故事,情節簡單,主題明顯,深受大人兒童喜愛。其中以1967年創作的這本「田鼠阿佛」,評價最高,也是李奧尼最喜歡的作品。阿佛是一隻田鼠,和他的家人住在一起,當其他的田鼠都忙著為冬天儲糧時,他卻無所事事,還說自己正在收集陽光、顏色和字,實際上,他在儲備的是另一種無形的精神糧食。冬天來臨時,當他們把儲存的糧食吃光了之後,阿佛則展露了他的詩人身分,把他在夏天收集的景色、聲音、氣味與印象,用想像力傳送給大家,並且朗誦了一首詩──這雖然不是真正的糧食,卻是精神糧食。事實上,田鼠阿佛就...
山伯伯的下午茶
崔麗君/小魯文化
適讀:0-6歲,7-12歲
   微風徐徐的秋天午後,在山中的小溪邊,  女孩容容巧遇正要趕去參加下午茶的「小金靈」,  這是在芒花盛開的時節,由山伯伯舉辦的慶祝茶會喔!  不過這個祕密可不能被人類知道了……  一位夢想的實踐家──崔麗君,在美好的石頭屋裡誕生這個可愛的故事。透過與大自然共舞的生活,將金瓜石的一草一木都灌注於創作中。她對這片山城的想像在本書中表露無遺,讀者可以在這裡找到屬於臺灣的童話色彩,看見金瓜石在歷經繁華之後,另一個的奇幻繽紛面貌。  本書呈現了對原始山林的嚮往,以及對自然之美的愛護之心。從父母親決定舉家移居山林的第一頁起,一個不同於現代都會的價值觀便悄然滲入讀者心中。即使你不曾踏入山林,在作者的...
分享親子幣+5
相關書單

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
4則留言

雜誌訂閱

親子天下Shopping