【科學不難專欄】十萬個為什麼,永遠解決不了的為什麼 (9本)
主題:知識科普
推薦人:呂育修(親子天下資深童書編輯)

身為家長的我們是否曾在小朋友之間的討論中,聽過類似的童言童語呢?

「你知道最大的動物是什麼嗎?」

「是大象」

「不是,是藍鯨。大象不算,牠只是陸地上最大的動物。」

「才怪,鯨魚又不算是動物,牠是魚。」

「哪有,書上都是這樣說的啊!」

「你又沒看過,我才有去海生館看過。」

為什麼大象不是最大的動物?為什麼鯨魚不是魚?這些好多好多的「為什麼」除了無時無刻佔據了小朋友的腦袋瓜中、讓我們臉上三條線外,也催生出一系列的傳奇鉅作--「十萬個為什麼」。

▲設計對白:為什麼我不是世界最大的動物,可惡~連我都想問為什麼?(維基共享資源,Ikiwaner攝)

不管是爸爸媽媽還是小朋友,大概都聽過或讀過「十萬個為什麼」。有趣的是,少有書籍像是「十萬個為什麼」,歷經這麼多個世代,卻依然成為家長的書單心頭好。那是不是就意味著「十萬個為什麼」是解決小朋友疑問的絕佳處方呢!

當然可沒這麼簡單!小朋友愛問「為什麼」,來自於保有對於世界萬物的好奇,也就是赤子之心。在小小年紀裡,周遭環境的任何大小事,都可以成為口中念念不忘的大發現。如果家長為了擺脫小寶貝的碎念糾纏,而丟出「十萬個為什麼」,最後只會發現不到10分鐘,他們又再度蠢蠢欲動,逼得我們都想大喊「為什麼」。

換個方式想,這類書藉內容永遠無法一網打盡小朋友的所有疑問;孩子們也不一定從中找到滿意的答案。可是這些無數多個問題與答案,卻成為刺激他們發揮想像力的養分,甚至融合腦中的創意與生活經驗,出奇的反應是不是讓我們好氣又好笑呢!有時他們還會得寸進尺出考題,當我們被「假裝」問倒時,看到孩子們一副滿足微笑、洋洋得意的樣子,或許這種溫暖的互動才是這些書籍的價值所在。

「十萬個為什麼」起初只是收集自然科學中一些常見的問題,題數大多在100則左右,每個問題會搭配一篇約200字的答案短文。然而當小朋友所接觸的外界刺激愈來愈多時,這類書籍也慢慢發生改變。有些書名不再以直白有力的「為什麼」為開頭,反而像是一本輕百科、充滿著各種豆知識,內容的趣味程度以及貼近生活經驗更是有增無減。

在五花八門的書市中,我們又該如何挑選一本有趣、實用、又可以讓耳根子稍微清靜的書呢?重點在於先觀察看看家中孩子們的習性!

習性1.無所不問、問到你心絞痛:

最基本款的《十萬個為什麼:自然科學》與《自然科學百科:有趣科普小常識365》可是首選。題目超級澎派、內容還附有大幅的彩色插圖或是照片取代讓人昏昏欲睡的冗長敘述。

習性2.古靈精怪、立志問倒所有人:

內容是傳統科學的書籍已不能滿足這些孩子,改換《5000個考倒老師的酷知識第一集》或《空想科學輕讀本1:怎麼可能有這種事》。這些書籍連歷史文化、生活常識和小朋友最愛的漫畫情節都能條列的有模有樣,保證問到爸媽無法招架。

習性3. 知識好偏食、愛鑽牛角尖:

有些小朋友特別喜歡某類科學知識,像是生物或天文。因此,有些書籍反向操作,內容「小題大作」,鎖定特定科學主題,像是《HOW酷立體科學大百科:地球如何大運轉》就以地球科學為主軸,甚至還加上立體書的設計;或是《原來如此!百看不厭動物小百科》是以動物知識當做主題,並加入許多不為人知的動物小故事。

習性4.凡事視覺系、腦袋異想天開、什麼都想挑戰:

對付這種小朋友,可以選擇《圖解科學大驚奇》,內容不僅難度分級、呈現方式超級卡哇伊外,又附有趣味小遊戲。此外,插圖具有高度學習性,可以刺激小朋友靈活運用圖像思考。

若是一時拿不定主意,也可以陪著他們前往書店接受各種書籍的刺激,在挑選或閱讀的過程中,興趣也會自然引發,但也別忘了叮嚀小朋友們在書店內不大聲喧嘩,學習做個有知識、有禮的小大人。

全部年齡
7-12歲
13-18歲
十萬個為什麼:自然科學(新版)
王永慧/人類文化
適讀:7-12歲
收藏
本書特色1.本書精選100多道問題,內容包括植物生態、自然現象、自然景觀、自然災害、宇宙奧祕、太空探索,讓孩子對大自然產生好奇,並且建立起最基本的對自然環境的認識。2.每一主題均提供淺顯易懂的解答說明,解決孩子的疑惑。3.每頁均穿插搭配精美的實景照片及趣味插畫,圖文並茂,相輔相成,可吸引孩子的目光。4.適讀年齡廣,能讓學齡前幼兒初步理解和大自然有關的知識,亦能作為學齡兒童的科普啟蒙書。
自然科學百科:有趣科普小常識365理科好きな子に育つ ふしぎのお話365
自然史學會連合/監修/台灣東販
適讀:7-12歲,13-18歲
‧烏賊和章魚有3個心臟!‧鯊魚真的有2個生殖器嗎?‧魚鱗是用來做什麼的?‧不生蛋而是生小嬰兒的魚!‧住在海裡的鍬形蟲‧哪裡可以採到石油?‧如果地球上人口太多,氧氣會不會不夠?‧魚類真的有第六感嗎?……原來大自然裡也有這麼多有趣的知識!讓孩子喜歡上科學的365個科學小知識。每天只要花10分鐘就能獲得科學小新知,近200位專家學者攜手編寫,親子共讀必備的小百科!本書4大特色1.簡單易懂的囊括了生活周遭的大自然中不可思議又有趣的小知識,引導孩子喜歡上科學。2.由領導日本自然史研究的自然史學會連合研究者提供小知識的內容,並由月刊雜誌《孩子的科學》編輯部負責編輯。孩子可以吸收到第一線研究者提供的正確...
5000 個考倒老師的酷知識 第一集
國家地理學會叢書部/大石國際文化
適讀:7-12歲
老虎一餐要吃多少的東西?蛇是用舌頭來聞味道?長頸鹿的舌頭是藍色的?  50則糖果小知識、35則木乃伊小秘辛、25則色彩的奧秘等…  國家地理學會獨家收錄5000則驚奇酷知識,從日常生活、動物習性、天文氣象到科技發展,內容生動有趣,包羅萬象,書中有趣的題材不僅讓孩子認識到生活週遭的新鮮事物,更透過激起他們內心的好奇來啟動孩子的學習的關鍵。並藉由不同的知識探討,歸納出103個「知識主題」,加上數百張國家地理精彩的攝影照片,每次翻頁都是一種樂趣,絕對能讓小讀者樂在其中,享受學習的樂趣!  精心設計許許多多與動物有關的單元,適合6~14歲的孩童閱讀  內容經過精心設計,提供許多趣味性十足的科學知識...
空想科學輕讀本1:怎麼可能有這種事
柳田理科雄/遠流
適讀:7-12歲,13-18歲
(動漫+電玩+童話+電影)╳空想科學=科科笑著親近自然科學!  *哆啦A夢的小小竹蜻蜓,蘊含的物理學  *名偵探柯南身上的生物學之謎  *解開一百萬隻貓需要多少飼料飲水的數學  *俄羅斯童話拔蘿蔔所需力量的力學算式  *竹取物語的輝夜姬要發出多大光芒才能透出竹子……  ★輕鬆易懂、出奇有趣!  讓學童喜歡上自然科學的最好笑讀物,與最佳引領入門的翻轉科學讀本。  ★將孩子最愛的動漫與故事情節,變成學習的最佳養分。  選擇學童熟悉親切的主題,引導思考基礎物理、生物、數學等學科,寓教於樂,適合做為師長的教案參考。  ★將空想化為學習力!  空想是夢想的科學,也是接近自然科學的趣味捷徑、最佳橋梁。...
HOW酷立體科學大百科:地球如何大運轉
克里斯汀安娜‧多里翁/閣林
適讀:7-12歲
  獲得2011英國皇家協會青少年圖書獎  ShortlistedfortheBluePeterBookAwards2011  入圍2011藍彼得圖書奬  ShortlistedfortheSLAInformationBookAward2011.  入圍2011學校圖書館協會科普書獎  生命的起源是什麼?  我們腳下的地殼不停在移動?  水是怎麼循環的?  本書將帶領你探索我們所居住的地球,隱藏在地球深處的小秘密將一一浮現,全書採立體拉頁互動,動動手翻翻看,你將會發現許多驚喜!本書特色  1.大量的立體場景與動感拉頁,讓孩子動手體驗加強探索力  2.專業插畫家繪製逼真插畫,提昇孩子的閱讀力...
原來如此!百看不厭動物小百科1:老虎的條紋是橫的還是直的?
加藤由子/親子天下
適讀:7-12歲,13-18歲
「咦?原來如此!」觀察帶來驚奇,探索滿足好奇!關於動物生態的各種「為什麼?」讓既是漫畫家也是野生動物觀察指導員的作者熊谷聰,拿出觀察野生動物的獨家祕訣,帶你一起來解答!從動物外觀到自然環境,有趣的各種生態故事,一次告訴你!   你知道松鼠一年要換兩次毛嗎?為什麼山羊的牙齒跟小狗的牙齒長得不一樣?為什麼觀察飛鼠時要在手電筒上貼紅色透明紙?民間傳說中的浦島太郎竟然可能是一隻海龜!?  愈是仔細觀察動物,愈是發現動物身上到處都是有趣的故事。作者熊谷聰從動物的眼睛談起,耳朵、牙齒、毛色、生活習性、大便的方式,一點一點告訴你他長年以來仔細觀察所發現的祕密。想要親近自然、觀察動物,走一趟動物園,你就可...
圖解科學大驚奇1(注音版)
美馬野百合、學研/親子天下
適讀:7-12歲
讓國小生懂得用圖像思考、解決問題,培養未來大能力最適合國小生的科學圖解繪本。用一個問題、一個跨頁、一張圖解、一個答案,輕鬆解決小小腦袋裡的大大疑惑。用無負擔、清爽的10分鐘晨間閱讀,滿懷哈哈大笑又原來如此的心情,開啟科學的一天。不僅讓小朋友快樂學習,也懂得用圖像式思考,培養未來分析與解決問題的能力。為什麼梨子吃起來沙沙的?為什麼鉛筆可以寫字?為什麼大象鼻子這麼長?為什麼尿尿是黃的?7-9歲的小搗蛋是正值大腦冒險的時期,對於周邊事物總是充滿好奇心。大人眼中的小瑣事卻是小朋友的不可思議大冒險。不過父母細心解說和書籍的文字敘述卻似乎無法打動小朋友的心?!《圖解科學大驚奇》為這些小搗蛋們,用熟悉的...
圖解科學大驚奇2(注音版)
美馬野百合、學研/親子天下
適讀:7-12歲
讓國小生懂得用圖像思考、解決問題,培養未來大能力最適合國小生的科學圖解繪本。用一個問題、一個跨頁、一張圖解、一個答案,輕鬆解決小小腦袋裡的大大疑惑。用無負擔、清爽的10分鐘晨間閱讀,滿懷哈哈大笑又原來如此的心情,開啟科學的一天。不僅讓小朋友快樂學習,也懂得用圖像式思考,培養未來分析與解決問題的能力。為什麼花生都是兩顆種子?為什麼買東西的時候,店員要刷條碼?小鳥的耳朵在哪裡?為什麼我們會長鼻屎?9-10歲的小搗蛋是正值大腦冒險的時期,對於周邊事物總是似懂非懂,還想問些什麼。大人眼中的芝麻綠豆小事有時可是小朋友的腦中大哉問。不過父母面對問題有時小煩躁、書籍文字敘述好沉悶,似乎無法打動小朋友的心...
圖解科學大驚奇3(注音版)
美馬野百合、學研/親子天下
適讀:7-12歲
讓國小生懂得用圖像思考、解決問題,培養未來大能力最適合國小生的科學圖解繪本。用一個問題、一個跨頁、一張圖解、一個答案,輕鬆解決小小腦袋裡的大大疑惑。用無負擔、清爽的10分鐘晨間閱讀,滿懷哈哈大笑又原來如此的心情,開啟科學的一天。不僅讓小朋友快樂學習,也懂得用圖像式思考,培養未來分析與解決問題的能力。為什麼企鵝可以生活在寒冷的地方?為什麼一直打電動,視力會變差?為什麼用肥皂可以洗掉髒污?為什麼指北針一定會指向北方?10-12歲的小大人是正值大腦冒險、又有點獨立的時期,對於周邊事物總是充滿懷疑、想要頂頂嘴。大人眼中的好多好多理由,或許是小朋友的靈光一閃。不過課堂上的國小自然課卻似乎無法滿足小朋...
分享親子幣+5
相關書單

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
18則留言

雜誌訂閱

親子天下Shopping