【繪本,生活練習】芒種-跟著節氣讀繪本 (4本)
主題:環境教育 / 知識科普
推薦人:劉亞菲 繪本工作者

芒種是立夏後第三個夏季節氣,芒種兩字總難免讓人與這時節盛產的芒果做聯想,但實際上,芒種形容的是稻子成熟的樣貌。「芒」指的是吐穗結實的稻穀上長出的細芒,「種」則是稻子已經結成種,稻穗飽滿,可以準備收割了。

▲圖片來源:劉亞菲提供

芒種前後,許多夏季水果熱鬧登場,西瓜、鳯梨、荔枝等等,各個香甜味美,其中芒果更是令人垂涎,有句諺語說「芒種夏至,檨仔(芒果)落蒂」,芒果是夏天特有的水果,我們現在吃的土芒果是早在四百年前,由荷蘭人引進台灣的;接著在民國五十年左右,台灣農民從美國佛羅里達引進新品種,經過嫁接與培育,有了現在大受歡迎的愛文芒果;另外,果肉最為細嫩,顯少纖維的金煌芒果,則源自高雄農民黃金煌改良而來。這些芒果的歷史、種植技術與改良過程都記錄在《玉井芒果的秘密》一書裡。在與孩子大啖美味芒果之時,也可以透過圖文傳遞芒果的小知識。

而邁入夏季之後,冰涼沁心的綠竹筍沙拉,是餐桌上不可或缺的菜餚。不論是住家旁的傳統市場或山間小販,總會在這個時候推出一簍一簍的新鮮竹筍,等著饕客買回家。《不可思議的竹筍》是一則來自日本的民間故事,透過一支不停往上長、長到了天際的竹筍,讓住在深山裡頭的人們終於找到前往海邊的路徑,可以在需要時前往海邊釣魚撈海帶,從今以後,餐桌就有了山珍與海味。

白天往海邊去,堆沙戲水好消暑,是夏天不能錯過的行程。《我家住在大海邊》有著如詩一般的文本,與清爽暢快的畫風,描寫海邊成員的想像與對話,充滿童趣。出遊前的相關閱讀,能讓我們在身處海灘時,腦海裡湧現更豐富的想像畫面。其中一篇寫著:

大海是個倔強的人
沙灘也是
大海把浪花送給沙灘
「給你,給你」
沙灘把浪花還給大海
「不要,不要」
「給你!給你!」
「不要!不要!」
可憐的浪花
一會兒跑到沙灘
一會兒跑到海洋


▲《我家住在大海邊》內頁(劉亞菲提供)

若是往山裡走,芒種這時候還能趕上螢火蟲季的尾聲,《飛翔在夜裡的小燈籠》一書即描寫著陸生黑翅螢-亮亮的生命歷程,包含牠如何覓食、面臨的天敵、化蛹、成蟲,接著交配孕育下一代。有著科普知識的圖文書,也是一項親子共讀的好選擇。

6月5日是芒種交節日,藉著美味可口的當令蔬果,與各一本來自山林與海岸的繪本,希望在家庭日常裡,多一份隨著節氣生活的感受。

全部年齡
7-12歲
飛翔在夜裡的小燈籠
陳月文/青林
適讀:7-12歲
收藏
螢火蟲!螢火蟲!在那裡!  每年的三~六月是最佳的賞螢季節,族群最龐大、數量最多的陸生螢火蟲「黑翅螢」會在夜空中發出黃綠色的閃光,點綴著天空與棲息的土堆。《飛翔的小燈籠》一書的主角亮亮,便是台灣野外最容易看到的螢火蟲──黑翅螢。  本書透過螢火蟲亮亮的探險旅程,一起來認識螢火蟲幼蟲如何覓食,牠又有哪些準備吃掉牠的「天敵」?到底亮亮如何從在地上爬行的黑色幼蟲,搖身一變成為眾人驚嘆的小燈籠呢?又怎麼找到牠心目中的美麗新娘,並孕育出更多在黑夜中發光的秘密呢? 本書特色  ◎透過版刻和多彩的蠟筆技法,寫意卻不失真,兼具藝術性與趣味性,是圖鑑以外的閱讀新選擇。  ◎書頁插畫設計成捲軸形式,像是閱讀一...
玉井芒果的祕密
許玲慧/青林
適讀:7-12歲
夏天特有的水果,四百年前由荷蘭人引進台灣,吃在嘴裡酸又甜、吃得雙手黏又黏,那就是味道香濃的土芒果。五十年前又從美國引進新品種,經過嫁接、改良,培育出口感香Q、果肉細膩、甜度更高的愛文、金煌、四季檨……那是果農的智慧和用心。新、香、甜美的芒果,在台灣南部逐漸生根、茁壯。芒果需要果農的細心栽培,更需要朋友們都來品嚐,只要大家全心的照顧,芒果是台灣農業的新希望。從綠色的土芒果到紅通通、黃澄澄的愛文芒果《玉井芒果的秘密》介紹了台灣土芒果和美國愛文芒果嫁接的過程以及各種不同品種芒果生長的點點滴滴在書中特別安排的拉頁,還有一棵神奇的芒果樹等著小朋友們來發現喔!  芒果已經成為代表台灣的水果,不但在行政...
不可思議的竹筍
松野正子/小魯文化
適讀:7-12歲
◎一則巧妙串連「山」、「海」兩種特色的民間故事一枝不停往上長長長的竹筍,給山裡的居民帶來大大的驚奇,也帶來意想不到的收穫!  一則兼具童趣與地方特色的民間故事,帶孩子體會日本的風土人情,也教孩子團結合作的好方法!得獎紀錄★日本全國學校圖書館協議會選定「必讀圖書」★榮獲世界繪本原畫展最優秀獎作者簡介松野正子  一九三五年生於日本愛媛縣,早稻田大學國文系畢業後,留學美國哥倫比亞大學圖書館學系,專攻兒童圖書館及兒童圖書管的管理。  代表作品有《紅色木屐》、《太郎的豆腐》(皆在美國出版)、這本《不可思議的竹筍》也被翻譯成英文,在美國大受好評。其他的作品還有《醒來了嗎?》(日本福音館)、《雨傘》等。...
我家住在大海邊
林世仁/和英
適讀:7-12歲
   台灣是婆娑之島,四周都是海洋。  居住在這海上搖籃,我們都是海洋之子,立足此地,想像世界。  本書以美麗詩句和詩意圖象,  來幻想海洋、親近海洋,向大海致上童心的禮讚。  同時,也邀請您展開想像的翅膀,  來一趟小小的海洋之旅。  聽,大海湧起了波濤,潮汐日夜起伏,那是大海在呼喚我們……作者簡介林世仁  高高瘦瘦,喜歡看山、看海、看大自然,還喜歡唱歌給自己聽,覺得生命就像一場神奇的大魔術,太陽底下永遠都有新鮮事。文化大學藝術研究所碩士,目前專職寫作。曾獲中國時報開卷年度最佳童書獎、聯合報讀書人年度最佳童書獎等多項殊榮。作品有童話《字的童話》系列、《換換書》、《十一個小紅帽》、《宇宙魔...
分享親子幣+5
相關書單

雜誌訂閱

親子天下Shopping