【小雨麻聊繪本】看繪本,排解分離焦慮 (8本)
主題:情緒教育
推薦人:小雨麻 暢銷書作家、親子料理人、部落客

「每次聽到別的小朋友哭哭,我都想躲起來。」回想小雨初上幼兒園的第二週,進入傳說中的「分離焦慮期」,當時她告訴我,對於這些哭聲她有多麼恐懼,對於上學她有多麼不安。

聽過吳娟瑜老師演講提到:「孩子人生早期有三個重要的分離:出生、離乳、上學,而對大部分孩子來說,這些過程的經驗通常偏向負面。出生時哇哇大哭,離乳時也要哭得一把鼻涕一把眼淚,上學時還會出現『媽媽不見了』的戲碼。」

以孩子初上學為主題的繪本很多,有助排解分離焦慮的繪本也不少,這些繪本惠我良多,小雨麻選了小雨與我很喜愛的繪本與讀者分享,祝福每位初上學的孩子都能順利適應。

魔法親親(上誼)

面對不想上學的孩子該怎麼辦呢?浣熊媽媽告訴小浣熊一個古老的祕密,這個祕密代代相傳在浣熊家族——「魔法親親」。媽媽在小浣熊的掌心慎重留下親親,當小浣熊感覺不安時,隨時都能將掌心放在臉上,親親留下的溫暖與愛,能從掌心跳到臉上,再跳進心裡,拭去分離的淚水與不安。

▼浣熊媽媽藉由「魔法親親」將愛傳遞給小浣熊,小浣熊也將對媽媽的愛透過「魔法親親」回傳給媽媽。分離的難受被化解,留下的是雋永而溫暖的母子之情。

媽媽心‧媽媽樹(國語日報)

小蘋果不想上學,媽媽在她臉上親了又親,並在手心點三下,表示「我愛你」。小蘋果說:「那三個字我又看不到,我還是會想媽媽!」她噘著嘴,眼眶紅紅的,淚珠順著臉頰落下。媽媽用手帕做了一顆心,要小蘋果帶到學校掛在樹上,就像媽媽陪在身旁。同學們也都帶來了「媽媽心」掛在樹上,樹成了「媽媽樹」。但是沒有媽媽的小志看了很不開心,沒有媽媽的老師也偷偷難過……最後的結局小雨麻非常喜歡——「一直在身邊關愛我們的那個人,不論他是誰,他的關心與愛心,就是一種『媽媽心』。」

每次與小雨共讀媽媽心‧媽媽樹,小雨麻講到最後都是眼眶含淚嘴角微笑,我們好喜愛這本繪本,不僅帶來深刻愛的流動,視角與胸襟也非常寬闊,誠摯推薦。

▼在巨大的摺頁裡,每一顆心代表身邊關愛我們的人,可能是媽媽,是爸爸,是奶奶。

●《一定 一定 要來接我喔!》(清涼世界國際有限公司,獨立出版)

孩子一句一句說著對於學校生活的恐懼與不安,媽媽也一句又一句地溫柔安撫。書裡的畫,跟著書裡的話一般,柔柔淡淡帶有母親的情感。在推廣閱讀的「小房子書鋪」和台灣本地創作者陳芳怡的作品相遇,清透的水彩畫風非常少見,而「獨立出版」本身又更少見了。我特別喜愛這樣風格的水彩,剛剛好的比例,不會太少,也不會太滿,清新又療癒。

▼《一定 一定 要來接我喔!》說的是孩子剛去上學惶恐不安的心情,兩大頁滿滿醞釀在眼眶裡的淚水,讓媽媽們的心都揪在一起。

●關於分離焦慮與初上學繪本,還有以下書單:

動物寶寶上幼兒園(親子天下)全六冊,以可愛動物做為主角,將幼兒園的生活故事與可能遇到的情況化為「問題解決」的情境,藉由共讀幫助孩子學會解決問題的小技巧。

我的感覺(親子天下)全七冊,可幫助孩子辨識與指認情緒,如分離時的想念與害怕,進而學會排解情緒。

小阿力的大學校(上誼)

小雞上學(上誼)

小波去上學(上誼)

查理和蘿拉系列:我太小,我不要上學(上誼)

我好擔心(三之三)

全部年齡
0-6歲
7-12歲
魔法親親
奧黛莉.潘恩/上誼文化公司
適讀:0-6歲
收藏
一個留在掌心的神奇  一心想待在家的小浣熊奇奇,不肯上學去,浣熊媽媽拉起兒子的手,輕輕地在他的手掌心裡親一下。奇奇感覺媽媽的吻好像貫穿他的手,溫暖了整個心。這本溫暖的書,同時給了父母和孩子面對轉變的勇氣?  小浣熊奇奇,站在森林邊哭泣,他對浣熊媽媽說:「我不想上學」「我想和你留在家裡,跟我的朋友玩遊戲,玩我的玩具,看我的書……」。  許許多多的小小孩,第一次上學(幼兒園或小學),都不是很順利,因為「轉變」,從“家裡”轉變到“學校”,從“一個人獨處”轉變到“和很多人相處”,從“獨享”轉變到“共享”……這麼多的轉變,不要說是小小孩,有時連大人都必須適應一段時間,上班也記掛著:「孩子在學校,會不...
媽媽心.媽媽樹
方素珍/文,仉桂芳/圖/國語日報
適讀:0-6歲
  小蘋果不想上學,媽媽用手帕做了一顆心,讓小蘋果帶到學校,掛在窗外的樹上,就像媽媽陪在身邊一樣。同學們也學小蘋果,帶顆「心」來學校,窗外的樹上掛了好多顆「媽媽心」。但是,沒有媽媽的阿志,常常搶小朋友的「媽媽心」,讓老師頭痛得不得了。還好,最後老師想出一個好辦法,讓阿志也能和其他小朋友一樣,有顆「媽媽心」掛在樹上。
動物寶寶上幼兒園1~6(共六冊)
木村裕一/親子天下
適讀:0-6歲
3歲成長關鍵繪本,好品格起步走! 各界推薦☆Bookstart推廣講師葉嘉青誠心推薦☆這些富創意的溫馨故事,事件發生的原由、角色的反應與互動、對問題的思考與解決,很容易獲得幼兒的理解與認同,在閱讀中模仿角色的正向行為。☆兒童心智與發展專家周育如誠心推薦☆作者把上幼兒園可能遇到的情況化為各種「問題解決」的情境,當一個困難的節點發生時,幼兒可以看到故事主角們如何處理,因而學到問題解決的有效技巧。☆輔大兒童與家庭學系副教授涂妙如誠心推薦☆牽著孩子的手,邁開小腳,從家庭走入學校,透過這套繪本,讓孩子慢慢的從「看見自己」到「了解自己」,進而和其他的人和諧相處,做自己與別人的好朋友。作者木村裕一說:「...
小阿力的大學校
羅倫斯‧安何特/上誼文化公司
適讀:0-6歲
  小阿力要上學囉!小阿力好興奮,可是又有一點點兒擔心。萬一在學校迷了路?萬一交不到新朋友?但是,就像一隻長大了必須離巢飛向廣大世界的小鳥一樣,小阿力還是去上學了,而且他發現,學校還是一個很有趣的地方。  很多小朋友在上幼稚園的第一天時,或許也會碰到像小阿力一樣的狀況,這本圖畫書描寫細膩、畫風精緻,是第一次上學的小朋友必讀的好書。
小雞上學
法拉力.戈巴契夫/圖,文/上誼文化公司
適讀:0-6歲
  對第一次上學的幼稚園小朋友,或小學一年級新生來說,在學校過團體的學習生活,是全新的嘗試。許多小朋友因為這樣的改變,會產生一些適應上的困難。  本書內容,就是以上學時如何和同儕相處為主題,作者法拉力.戈巴契夫希望藉著膽小小雞上學交朋友的成功經驗,鼓勵有同樣問題的小朋友。  當然,引導孩子不再膽怯,勇敢上學去,父母及老師扮演著非常重要的角色,如書中的蒼鷺老師,懂得孩子的心思,藉著外出的機會,讓大夥兒幫忙小雞,體驗助人的快樂,而小雞也享受被人幫助的幸福,克服了新生入學的焦慮。  這是一本情節溫馨又能幫助孩子相處的書,小朋友能從中學到:接納別人、幫助別人是多麼開心、有成就感的一件事。如果是一群...
小波去上學
艾瑞克.希爾/圖文/上誼文化公司
適讀:0-6歲
寶貝的第一本上學書和小波一起體驗上學的樂趣  小波今天第一天上學,媽媽帶著小波來到學校,熊老師開門迎接他:「小波,早安!」,小波的上學初體驗就要開始囉!學校裡會有什麼有趣的事呢?  小波在學校裡體驗了音樂課、積木角和扮演角,老師還讓大家帶自己喜歡的東西來和同學分享,猜猜看,小波帶來了什麼?他也交了新朋友,和鱷魚、猴子、河馬、烏龜一起在遊樂場遊戲。終於到了放學時間,媽媽來接小波回家,她問小波:「你喜歡上學嗎?」,小波會怎麼回答呢?  「上學」對許多孩子來說,都是第一次的經驗,當上學的日子一天天靠近,孩子是充滿期待地去上課?還是懷著焦慮、不安的心情呢?孩子面對一個充滿未知的陌生環境時,不但需要...
我太小,我不要上學
蘿倫.柴爾德/上誼文化公司
適讀:0-6歲
談心才能讓孩子心甘情願上學去  為什麼小蘿拉不想上學呢?是學校不好玩嗎?還是蘿拉所說的:「我才4歲,不適合上學」?還是,有其他原因呢?  蘿拉不想上學,不是因為她還小、在家很忙。而是,心理上產生的上學恐懼症,即使查理說了許許多多、有趣的學校事情,蘿拉還是拒絕上學。現代的孩子,雖然自我主見強、想法也多,但不管多麼獨立、外向的孩子,像小蘿拉,面對陌生環境,還是充滿莫名的恐懼。上學,成了爸媽最頭痛、卻不得不解決的問題。  有一位3歲的小仁兄,第一次上學,每天都上演哭劇,阿公阿嬤捨不得就帶回家,問他原因,也不肯說清楚;後來,他的爸媽決定,再換另一所幼兒園試試看,說也奇怪,好像換了一個人,每天高高興...
我好擔心
凱文.漢克斯/三之三
適讀:0-6歲
  小莉是個凡事都擔心的小孩,她擔心爸媽在她睡覺時不見了、擔心屋前的大樹、牆壁的裂縫;萬聖節時既擔心有太多人打扮得跟她一樣,又擔心沒人跟她一樣扮成蝴蝶;生日時既擔心沒人來參加她的生日派對,又擔心準備的蛋糕不夠吃,即使家人都跟她說:「太多擔心了。」小莉的擔心卻在即將上學時盪到最高點,點心的問題、上廁所的問題、老師喜不喜歡她的問題---種種擔心排山倒海而來,直到老師介紹小玉跟她認識,兩個小朋友因為有許多相似之處而有共同的話題,兩人形影不離,直到放學時間到了,小莉反而跟老師說:「不要擔心。」出其不意的結局,讓人讀來不覺莞爾……。
分享親子幣+5
相關書單

雜誌訂閱

親子天下Shopping