【閱讀繽紛樂】珍愛地球 (3本)
主題:環境教育
推薦人:陳櫻慧 思多力親子成長團隊召集人、作家

繼綠島保育類龍王鯛遭捕殺事件後,又有海龜誤食塑膠袋的案例頻傳,接著蘭嶼深海百年大海扇珊瑚又疑遭盜採而不翼而飛。生活在便利的現代,真的什麼都很方便,買個飲料附吸管、用餐也有隨手可取得竹筷,上街買東西要個塑膠袋也不是難事……;來到觀光地區,風景再美也幾乎隨地有垃圾,有心想撿也撿不完,曾經徒手在海邊撿過一個又一個的垃圾,愈撿愈覺得無止盡,就像那片汪洋的海,忍不住使人心生擔憂!更別提水資源的缺乏、全球暖化,或是森林濫砍濫伐的諸多現象了。

環境保護議題的繪本不勝枚舉,這幾年像是《10件事我做了會更好》(青林)明確具體點出可以身體力行愛地球的表現,不要小看只是小事哦!一件小事結集眾人的一點一滴,就能匯集成大事,減緩地球被破壞消耗的危機。

真人真事改編的綠色能源島(親子天下)向大自然取經,運用風力開發自給自足的電力,再生能源的概念提供了很好的思維,來突破除了核能之外,用電的新可能。而最近海星在哪裡?(小魯文化)一書更切合了最近的新聞議題,從玩遊戲的角度引領孩子進入閱讀的殿堂,然而隨之出現的垃圾讓遊戲不再只是遊戲了,經歷的是一場海洋生態大浩劫。

環境保護的觀念推廣已經不是一天兩天,要能帶領孩子切身認知環境因此所遭受的改變,並以行為落實,才是真正需要每個人認真督促自己的重要事!從生活裡的一件事開始,你想如何珍愛地球呢?!

全部年齡
0-6歲
7-12歲
綠色能源島
艾倫‧杜蒙/天下雜誌
適讀:0-6歲,7-12歲
收藏
 這是一本讓孩子懂地球、愛地球的「綠繪本」   愛護地球,大家都知道;非核家園,大家都想要,但,要怎麼做才能擁有?這裡有座神奇的風之島,擷取大自然的寶藏,創造自給自足的用電,他們是怎麼辦到的?現在就跟我們一起飛向這座神奇風之島,體驗全新的能源開發之旅。   一位科學家發現,這座神奇的風之島,只要一颳起強風,就能生產許多電力。他想,風可以產生電力,那利用太陽或者農作物也可以發電嗎?他決定試試看……  這是發生在丹麥薩姆索島的真實故事。原本長期倚賴海底電纜傳送電力的薩姆索島,因著一天次的大停電,改變了島上居民的用電想法。在一位長期關注再生能源的老師,薛恩.赫曼森的號召之下,全島總動員,攜手開發...
10件事我做了,世界會更好
米蘭妮.華許/青林
適讀:0-6歲,7-12歲
  「看見台灣」之後,我們需要的是──立即行動!  和全世界19個國家的小朋友,一起手牽手愛地球!  ★你知道改用省電燈泡,可省下60%瓦的電力,而且使用壽命是傳統燈泡的5倍?  ★你知道刷牙時不要讓水一直流,一次就可以省下18杯的水?  ★你知道隨手拔下電視插頭,每年可以省下80.3度的電力,也省下了185元的電費?  ★你知道出外不開車,每省下1公升汽油,就可以減少2.26公斤二氧化碳的產生?  ★你知道每回收一噸紙,就可以減少242公斤的二氧化碳排放量?  你知道「隨手之勞作環保」,自然也該知道「環保行動,從『小』做起」!不僅是從生活「小」事作起,更是要讓孩子從「小」培養起環保的觀念...
海星在哪裡?
巴胡/小魯文化
適讀:0-6歲
 ◎傳達地球千言萬語的無字繪本◎一場生物們的躲貓貓遊戲,逐步揭露深層的環境祕密!◎我們對森林友善!此書使用續森林製成的紙張。◎附贈延伸閱讀學習單,引導孩子了解生態危機。  《大象在哪裡?》的姊妹作品。這一次,生態浩劫的場景發生在海底王國,五彩繽紛的魚群和珊瑚礁裡躲著海星、水母和小丑魚。但是大家怎麼都突然游往同一個方向,是什麼奇怪的「新物種」吸引了所有生物的注意力?而大家為什麼一個接著一個消失呢?  驚喜結局平反了海底王國遭受的不公待遇,卻也傳達出發人省思的提醒:海底王國該由誰守護?面對被廢棄物汙染的河水、海洋,以及遍布垃圾的海灘,我們又應做出什麼改變才能讓海星、水母和小丑魚擁有美好的家園?...
分享親子幣+5
相關書單

雜誌訂閱

親子天下Shopping