【小雨麻聊繪本】懷孕與寶寶出生繪本 (10本)
主題:其他
推薦人:小雨麻 暢銷書作家、親子料理人、部落客

「二寶出生後,大寶會不會爭寵?會不會行為退化?會不會以為爸媽不再愛他?」多少媽媽懷二寶時,心中忐忑不安。

小雨麻懷著二寶小風妹妹時,也是「挫咧旦」,既期待又怕受傷害,孕期做了不少筆記與功課,期許兩個孩子能夠好好相處。

時光飛逝,不覺間小風妹妹已經兩歲,雖然生活中不免吵吵鬧鬧,但兩孩子互相珍惜與愛護的手足之情,常讓我滿滿感激。從孕期開始與小雨姊姊共讀關於懷孕、寶寶初生與手足相處的繪本,惠我良多,每一位作者都是我們幸福生活的貴人,在此與各位分享我們的貴人。

關於懷孕與生產的繪本

●《肚臍的洞洞》(遠流)

長谷川義史創作的《肚臍的洞洞》,傳遞一家人對寶寶的溫暖期待,包括爺爺、奶奶、爸爸、媽媽、哥哥、姊姊,每個人都有不同的準備,寶寶透過肚臍的洞洞看到家人的期待,在花開之日平安到來。在小雨麻懷二寶時,當時四歲的小雨姊姊非常喜歡這本可愛的繪本,每次聽完這本書,都會透過小雨麻肚臍跟肚子裡的小風妹妹說說話。

▼《肚臍的洞洞》傳遞一家人對寶寶的溫暖期待,哥哥正貼著媽媽的肚皮和腹中寶寶對話。

圖片來源:小雨麻提供

●《謝謝你來當我的寶貝》(大好)

作者西元洋歷經難產,深感與孩子的緣分得來不易,於是將感恩的心聲創作出來。故事裡傳遞寶寶期待見到媽媽,也期待媽媽說出那一句話。親子共讀完這本書會忍不住互相親親與抱抱,並訴說著:「謝謝你來當我的寶貝。」

●《小小寶寶》(聯經)

「太空裡下著流星雨,一顆星星掉到媽媽的肚子裡,變成小小寶寶。」懷孕期間每個階段的生理變化、心理感知,藉由小動物的溫馨比喻與溫暖粉嫩的色彩涓涓流出。共讀時,孩子能感受到在期待中孕育生長,父母也懷念起那段特別時光。台灣圖文作家陳盈帆創作的《小小寶寶》,很能引起懷孕媽媽們的共鳴,文字如詩如歌,圖畫美不勝收。

▼《小小寶寶》的圖畫風格優雅溫暖,蘊含情意。

圖片來源:小雨麻提供

●《小嬰兒誕生了》(新學友)

新學友書局出版性教育圖畫書系列作的《小嬰兒誕生了》,用非常易懂、健康又不尷尬的方式說明受孕、懷孕、與生產的過程,對幼兒來說是很棒的繪本與教材。共讀時除了說明生產過程,我也會和四歲的小雨解釋產後坐月子是媽媽的調養時間,媽媽身體恢復了,才有足夠的體力照顧兩個孩子。

●《我從哪裡來?:告訴你關於出生的一切祕密》(親子天下)

「我是送子鳥送來的嗎?」

「我是從石頭裡蹦出來的嗎?」

「我是小精靈變出來的嗎?」

當孩子問這些問題時,該怎麼回答呢?作者用簡單幽默的口吻,從爸爸和媽媽不同的身體構造介紹起,毫不避諱地為孩子提供解答。本書全球銷售超過二百萬冊,且暢銷長達三十餘年,是性別教育的經典圖畫書。

●《種子寶寶》(愛智)

這是一本翻轉書,封面與封底都是正面,各為一段故事的起點。橘色的封面讓幼兒對「我從哪裡來?」有份輕鬆的認識。藍色的封底則是性知識:「寶寶是怎麼做的?」透過這本書能坦然有趣地與幼兒談「性」。

關於新生兒與老大情節的繪本

●《寶寶出生了,妳還會愛我嗎?》(大穎)

小熊發現熊媽媽的睡覺時間變長、肚子變大,原來,媽媽的肚子裡有小寶寶了。

「那妳還會愛我嗎?」

「妳還會陪我玩嗎?」

「妳還會抱我嗎?」小熊心中有一連串的疑問與不安。

「你看我的手臂有多長?再加上三隻小熊寶寶都沒問題。」媽媽把手臂張開,給小熊一個大大的擁抱並告訴小熊:爸媽的愛不會因為有弟妹分享而減少。

●《最特別的東西》(維京)

星期五是「特別日」,每個人都要帶「最特別的東西」到校分享。阿力思來想去找不到合適的選擇,每次請媽媽幫忙,媽媽都忙著照顧妹妹小莎。媽媽為阿力做餅乾時,小莎又哭了,媽媽請阿力去看看妹妹,阿力不情願地走近小莎,突然小莎不哭了,還握住阿力的手指並對阿力笑。那天晚上阿力決定好「最特別的東西」,在週五「特別日」成為班上的焦點。

我很喜愛這本書對新生兒與老大情節的處理角度。阿力固然感受到媽媽的忙碌,但除了抱怨之外,並沒有過度激烈的行為,還願意在媽媽忙碌時幫忙安撫妹妹,很適合與愛模仿的幼兒共讀。而在媽媽這裡,可以感受到作者處理得很細緻,媽媽在忙碌的時間縫隙裡,仍為阿力做餅乾,尋找「最特別的東西」,最後的「大哥哥日」也是神來一筆,「因為大哥哥才是『最特別的東西』。」

▼在媽媽眼中,「最特別的東西」是大哥哥。而在大哥哥眼中,「最特別的東西」是小寶寶。

圖片來源:小雨麻提供

●《小寶寶要來了》(上誼)

小寶寶要來了,吃飯時想像以後小寶寶可能是廚師,看畫展時想像他可能是藝術家,在公園散步時想像他以後可能是園丁,去動物園時想像他可能在動物園工作,或許他是水手,或許在銀行上班,或許是醫生或護士。每個生活化的場景,媽媽都和孩子聊起小寶寶,藉由媽媽與大寶間一來一往的對話,感受到大寶從一開始的抗拒,慢慢轉變為期待,讀來有趣而溫馨。

●《小菲菲和新弟弟》(和英)

菲菲喜歡玩布娃娃、期待小寶寶的出生、陪媽媽布置嬰兒房,隨著季節推進,小寶寶在冬天出生了。菲菲發現一切都和她想像的不一樣,弟弟總是在哭,爸媽變得忙碌,她不能和寶寶獨處。「都是我在等!」「我不想要小寶寶了!」菲菲跑進大雪中,爸爸抱起她:「我知道你很難受。」菲菲大哭了一場,過了好久,才習慣有新弟弟的生活,隔年春天,百花綻放,菲菲推著弟弟的嬰兒車一起出發。在這本繪本裡,四季的輪替和主角的心境巧妙呼應,從期待,經過失落,再重新愛上有弟弟的生活。

全部年齡
0-6歲
7-12歲
肚臍的洞洞
長谷川義史/遠流
適讀:0-6歲
收藏
  日本知名圖畫書大師長谷川義史的溫馨感人之作!  獲日本繪本入口網站EhonNavi讀者高度評價;日文雜誌《MOE》推薦2007年度TOP12  經典繪本【大手牽小手】系列2012年最新選書,由台灣繪本重要推手林真美策劃翻譯   好小好小的寶寶。現在還在媽媽的肚子裡,不過……。  從媽媽的肚臍洞洞,看得到看得到外面哦!  即將出生的小寶寶,從媽媽的肚臍洞洞,看到、聞到、聽到什麼樣的「未來世界」呢?當我們與其一同窺看,風景又會如何呢?  全書描繪出臨盆前的胎兒從媽媽的肚臍洞洞,透過視覺、嗅覺、聽覺,接收到家人為了迎接他所做的各種付出與準備,既生動描寫了家人興奮焦急的熱切心情,也道出了「新生...
謝謝你來當我的寶貝
西元洋/大好書屋
適讀:0-6歲,7-12歲
內容簡介  讓媽媽與寶寶忍不住一邊親親抱抱一邊閱讀的溫暖繪本  訴說世界上最親密卻也最遙遠的距離,最期待也最漫長的九個月  因為神說「你可以出生囉!」  小寶寶天使開始四處尋找自己的媽咪。  一路上,他遇見好多動物寶寶,以及牠們好棒的媽咪:  喜歡抱抱的熊媽媽、喜歡親親的猩猩媽媽,還有蓬蓬暖暖的貓頭鷹媽媽。  看見其他小動物們與媽咪的親密互動,讓小寶寶好羨慕……  一本溫馨、讓小孩看了感受到愛;讓大人看了覺得感動、想緊緊抱住孩子的繪本。透過黑井老師的純真畫風,帶你進入一個充滿愛的世界。作者西元洋在生兒子時歷經難產,因而體會到能與孩子相遇是多麼可貴的緣分,為了把為人母的喜悅與這份深刻的感觸分...
小小寶寶
陳盈帆/圖文/聯經出版公司
適讀:0-6歲,7-12歲
內容簡介  每個家庭都該擁有的一本幸福書。  讓孩子知道他是如何在眾心期待中孕育成長的。  同時也讓每個父母懷想那段特別的時光。  媽媽,我是怎麼來的?在我出生前,你們歡迎我嗎?我一點一滴的長大,你們也跟著我一起長大嗎?  孩子是從天而降的禮物,帶來最大的期待與幸福。  陳盈帆生孩子了。像個孩子似的創作者陳盈帆,今年生下了一位兒子,在胎兒成長的過程中,盈帆同時孕育了這本書。作者介紹作、繪者簡介陳盈帆  師大美術系畢,紐約SVA插畫研究所。  2011義大利波隆那插畫展入選。  對插畫充滿著研究與創作的熱情。作品風格多變,電腦上色時用色厚重強烈,手繪水彩時偏好古典淡雅。擅長手繪結合電腦的混合...
小嬰兒誕生了: 新生命的誕生
木谷むぎこ/新學友
適讀:0-6歲,7-12歲
我從哪裡來?:告訴你關於出生的一切祕密
彼得.梅爾/著、葉明莉/審定/親子天下
適讀:0-6歲,7-12歲
  ~性別教育,從小做起~  全球銷售超過二百萬冊、暢銷三十餘年的經典性別教育圖畫書  性別平等教育推薦最佳童書  「爸爸、媽媽,我是從哪裡來的?」  孩子曾經好奇的問過這個問題嗎?  打開這本幽默且真誠的書,  為孩子揭開生命來源的真相吧!  不用害羞、不難啟齒,再也不用欺騙他!  如果你正在尋找一種方式和孩子談論性,  這本書絕對可以幫助你!  「我是送子鳥送來的嗎?」  「我是從石頭裡蹦出來的嗎?」  「我是小精靈變出來的嗎?」  當孩子問這些問題時,你都怎麼回答呢?  相信每個人都曾經好奇過,自己是怎麼來到這個世界上的。在保守的年代裡,我們往往得不到任何答案,爸爸媽媽不是敷衍帶過,...
種子寶寶
提利‧勒南/愛智
適讀:0-6歲,7-12歲
內容簡介  當孩子問:「寶寶是從哪裡來的呢?」  就讓特別的翻轉書替你做最巧妙的解答吧!  是一本奇妙的翻轉書,橘色的封面,以幼兒對「寶寶是從哪裡來?」的關心話題為開始,透過獨特逗趣的文圖表現,讓幼兒對人生的大問題「我是從哪裡來?」有了一份輕鬆愉快的認知。  藍色的封底,是成人所要告訴幼兒的性知識:「寶寶是怎麼做的?」兩個問題交會在本書中間的部分,要尋找它的答案,就要回到藍色或橘色的封面依序來讀。是一本最符合幼兒觀點談「性」的書,讓大人不尷尬,坦然而有趣的和幼兒溝通。
寶寶出生了,妳還會愛我嗎?
海蒂.霍華滋/大穎文化
適讀:0-6歲,7-12歲
內容簡介讓孩子了解──父母的愛並不會因為手足的分享而減少  本書原文為英文。從原本獨享媽媽一個人到得和手足分享,孩子的心情是什麼?和手足分享父母,父母給的愛是否就會變少?這個故事想要探討的,便是這個許多父母都會遇到的難題。  媽媽要生小寶寶了……小熊聽到媽媽說她就要有一個小寶寶的時候,真是震驚極了!他馬上有了一連串的疑問和擔憂。  「那妳還會愛我嗎?」小熊問。  「我還是會像現在一樣愛你。你知道媽媽有多愛你嗎?媽媽對你的愛,比森林裡所有的東西都還要大;比最高的山、最高的樹都還要高。你是媽媽最珍貴的寶貝,永遠都不會改變。」媽媽回答。  「小寶寶不會爬樹。」小熊說。  「沒錯,」媽媽同意小熊的...
最特別的東西
尼古拉.摩/維京
適讀:0-6歲,7-12歲
內容簡介  你的家裡有什麼東西是世界上獨一無二、別人沒有的呢?  阿力為了這個問題煩惱好久,因為老師要大家在星期五帶一樣最特別的東西到學校。每個人都帶了好特別的東西,阿力羨慕極了,可是他的家裡一點也不特別,而且媽媽也不幫他找,她要照顧那個愛哭又討厭的小嬰兒妹妹。  阿力對那個小嬰兒莎莎看不順眼,可是媽媽要他幫忙看看莎莎,阿力心不甘情不願的走進嬰兒房,奇妙的事發生了!莎莎竟然對阿力微笑起來!  就在這個時候,阿力發現,他找到家裡最特別的東西了!他的小妹妹莎莎給了他獨一無二的微笑,而他變成了獨一無二的大哥哥。本書特色  大師禮讚  擅長舖陳人物情緒的作家尼古拉.摩&從旅行中找靈感的畫家艾力斯....
小寶寶要來了
約翰.伯寧罕/文;海倫.奧森柏莉/圖/上誼文化公司
適讀:0-6歲,7-12歲
內容簡介兩位國際童書大師的首度合作  很多人都認識童書大師約翰.伯寧罕,為他的機智幽默以及體察孩子心理的能力感到佩服。同樣也有很多人都知道海倫.奧森柏莉的畫風溫柔婉約,最擅長描繪幼兒的姿態。這兩位都曾各自榮獲兩次英國圖畫書的最高榮譽–凱特格林威(KateGreenaway)大獎。但你可能不知道,他們雖然是夫妻檔,卻未曾合作過任何一本書。直到今天,兩位國際大師首度攜手合作的新書「小寶寶要來了」,終於在書迷千呼萬喚下誕生了。  小寶寶就要來了是興奮還是不安?  一起聆聽親子間美麗的對話  媽媽說有一個小寶寶就要來了,對於未來的小哥哥而言,是有一些些的興奮。小寶寶什麼時候來呢?是男生還是女生?他...
小菲菲和新弟弟
羅倫斯‧安荷特/和英
適讀:0-6歲
得獎項目  ★行政院新聞局推介中小學生優良課讀物  ★民生報、國語日報「好書大家讀」第三十七梯次好書  ★TheRightStart1997年最佳玩具獎(圖書類)’ 內容簡介  有一天,媽媽告訴小菲菲一個很重要的大秘密:我們家要多一個小寶寶了。菲菲很興奮的期待著。但是,小寶寶出生以後,許多事都和以前不一樣了.......   ★榮獲TheRightStart1997年最佳玩具獎(圖書類)   「....全省充滿會引起小孩好奇和探索的細節.....」----TheRightStart  「以優美而率真的文學風格和引人入勝的圖畫,清晰的傳遞了一個重要的訊息。」------JuniorBooks...
分享親子幣+5
相關書單

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
6則留言

雜誌訂閱

親子天下Shopping