【生命教育】療癒書單:永遠站在愛這邊…… (5本)
主題:情緒教育
推薦人:黃筱茵 童書翻譯評論工作者

如果你的心裡有光……
如果你能想像另一個人也在他的生活裡歡喜悲傷……
如果你知道孩子像花,應該鄭重珍惜和對待……
如果你願意去愛,願意去理解……
如果你相信每一個我們其實還有機會成為更好的人……

《有一天》
只要當了媽媽,我們總是把孩子的手握得緊緊的,用全部的生命守護他們,希望他們自由自在、快樂翱翔。而媽媽的夢想,就是自己的孩子,有一天也能成為一個幸福的媽媽……

《牆的另一邊》
高聳的牆,隔絕了兩個可以做朋友的孩子。不過孩子之所以是孩子,就是因為他們有自己的方法可以表達愛……小女孩和小男孩每天彷彿遵守諾言般的來到高牆邊,讓高牆彼端的他/她知道──哈囉,我在這裡唷!
在現實生活中,你是否願意卸下心防,撤除心裡豎起的高牆?

《活了一百萬次的貓》
貓活了一次又一次,歷經了各種各樣的生命,卻從不曾喜歡過深深愛著自己的主人。貓什麼都不放在眼底,直到他的面前,出現了對他來說如同寶石般珍貴的白貓……
只有在深深去愛以後,貓才真的活過。在失去摯愛後,貓真的理解了愛。不過,這樣的他,也無法再活了……

《孩子是什麼?》
孩子是什麼?每個孩子都不一樣。他們長得不一樣,喜歡的事物不同,會為不同的事情開心或生氣……不過,傷心的時候,每個孩子都會掉眼淚。大人呢?大人很奇怪,他們有時候不敢好好的哭,有時候又不能好好的笑。
可是啊可是,每個人難道不都可以好好疼孩子,好好當孩子嗎?
想想孩子是什麼,想想你的心與孩子的心,距離是遠還是近?

《走進生命花園》
孩子看見憂傷、看見戰爭、看見混亂不堪的世界,甚至看見這個世界多麼沒有道理。孩子都看到了,用他們清亮的眼睛。
可是,孩子選擇轉身離開嗎?
不,他們選擇誕生,誕生在這個有時令人憂心忡忡,有時令人為之氣結的世界。
孩子選擇了擁抱世界。那你呢?

傷心憤怒讓我們想用力吶喊,不明白這一切到底有沒有任何道理可言。
不過,請你轉身看看吧,還有這麼多純真的孩子,需要我們全心呵護。請選擇堅持下去,選擇用每一天的時間表達愛,選擇永遠站在愛這邊……

全部年齡
0-6歲
7-12歲
有一天(新版)
艾莉森.麥基/天下雜誌
適讀:0-6歲,7-12歲
收藏
★紐約時報暢銷榜排行第一名、亞馬遜網路書店讀者五星讚譽★日本全國圖書館協議會選定書、圖書館協會選定圖書★全日本銷售突破45萬本,日本媽咪感動推薦★2007年出版後,這訴說著生命循環和傳承的故事,感動全球無數的媽咪。2014年全新譯本,注入更多童心和詩意,更適合親子共讀。★特別邀請知名插畫家劉宗慧執筆手寫內文字,再現經典繪本的完美風貌。★觸動全世界媽咪的淚腺,母親節最溫暖深情的獻禮。★紐約時報暢銷榜排行第一名、亞馬遜網路書店讀者五星讚譽★日本全國圖書館協議會選定書、圖書館協會選定圖書★全日本銷售突破45萬本,日本媽咪感動推薦★2007年出版後,這訴說著生命循環和傳承的故事,感動全球無數的媽咪...
牆的另一邊
洛虹絲.富吉耶/遠流
適讀:0-6歲
 透過童真的眼光,突破限制、差異,建立對話、溝通,喚起友誼、希望與和平的美好力量!  ★2014旺代地區迎樂文學獎選書  ★2014安德爾-羅亞爾省青少年十五選書  在兩地之間,有人築起了一道高牆。有天有位小女孩在牆邊下等待朋友,但卻沒人到來,一氣之下,她將手中的球踢向天際,但一個不小心它越過了那道牆。在牆的另一邊,一位小男孩坐在牆邊,球掉到了他的身旁,他將球踢回去。小女孩重新拿到了自己的球,她想要道謝,但不會說對方使用的語言,因此又將球踢過牆。小男孩再次拿到那顆球,他想要說點什麼,但牆那麼高,因此,他將自己的臉畫在球上踢回去。兩個孩子就這樣一來一往建立起對話,打破那道高聳圍牆造成的隔閡。...
活了一百萬次的貓
佐野洋子/上誼文化公司
適讀:0-6歲,7-12歲
真愛,豐富了孩子和我們的生命  這是一本在日本被讚譽為「被大人和孩子愛戴、超越了世代的圖畫書」、「描寫了生與死以及愛,讀了一百萬次也不會厭倦的名作」。  這隻活了一百萬次、威風凜凜的虎斑貓,先是陪國王打仗的貓,曾經跟隨水手航海的貓,魔術師表演的道具貓,也是陪伴小女孩的貓……不管牠是誰的貓,不管牠的主人多麼愛牠,但牠卻活得渾渾噩噩,都不知道自己為什麼而活,因為牠是不自由的。在牠生生死死的生命歷程裡,這隻無奈又漠然的貓,經歷了許多種荒謬、意外、不同的死法,不管虎斑貓的主人們在牠死時多麼傷心欲絕,貓始終不快樂,牠從未掉下一滴眼淚。因為,牠感受不到被愛與被尊重,也不懂得怎樣去愛別人。  直到有一天...
孩子是什麼?
碧翠絲.阿雷娜/阿布拉
適讀:0-6歲,7-12歲
  獻給每一個曾經是孩子的大人,以及現在仍然是小孩的孩子~  孩子是什麼呢?你是否曾經想過這個問題?孩子有小小的手、小小的腳和小小的耳朵。但是,他的想法卻一點也不小。他們住在一個非常廣大的世界裡,大到城市不存在,大到巴士可以一直開到外太空,大到樓梯沒有盡頭。……這是一本大人和孩子都適合閱讀的書籍,不僅孩子可以看到自己,而大人也可以看到自己消逝的童年,以及眼前的孩子。  更重要的是,這本書可以讓我們一起來思考考看看,究竟”孩子是什麼?”作、繪者簡介碧翠絲.阿雷瑪娜  1973年出生於義大利波隆納,八歲時就立志要當小說家及畫家。義大利Urbino高等藝術學院畢業後,移居法國,目前專職於兒童圖畫...
走進生命花園 (二版)
提利‧勒南/米奇巴克
適讀:0-6歲
◎法國公民文學獎◎北市圖好書大家讀年度好書◎新聞局中小學生課外優良讀物◎教育部悅讀101選書  世界上最偉大的冒險,就是自我的探索。  我們都已經在冒險的旅途,『希望』將帶我們到哪裡?  這是冒險故事?  是的,而且它的驚險程度絕對超過《天方夜譚》。不過,這場冒險沒有森林裡的大野狼,沒有讓人聞風喪膽的虎克船長,沒有壞心的巫婆,當然也不會有毒蘋果…  那這個故事驚險在哪裡?  如果你還記得這些冒險故事,最後往往會出現神奇的魔毯、王子的親吻、神奇的南瓜馬車…靠著魔法,主角通常都會有驚無險的完成一些不可能的任務,和這些故事比較起來,這本書中的小孩更勇敢,因為這場冒險一旦啟程,就無法停止…  故事...
分享親子幣+5
相關書單

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
3則留言

雜誌訂閱

親子天下Shopping