張淑瓊:增進國語力的好書 (7本)
主題:藝術與人文
推薦人:張淑瓊 親子天下兒童閱讀研究院院長

小學低年級,是學習的初始階段,也是養成良好習慣的最佳時機。《親子天下》特別推薦13本好書,帶孩子從閱讀中,增進國語力。

【字的童話】 

文/林世仁、哲也 
圖/章毓倩、卓昆峰等 
出版/親子天下
用7本童話將中文字裡的趣味特性表現出來,包含了:字的形音義、詞句的組合、排列順序、疊字、成語……

《識字兒歌》

文/李光福 
出版/小魯文化
剛要學認字的孩子,看中文字的經驗和看圖畫很像,作者用歌謠,透過相同部件的聯結,培養孩子對文字的熟悉度。

《猜謎識字》 

文/陳正治 
圖/簡漢平、蔡泉安 
出版/國語日報
以小學生喜歡的猜謎,把中文字的趣味透過猜謎的方式,邊猜邊學認字,還可以考考別人,在遊戲中快樂學習。

《小熊兄妹的點子屋1: 點子屋新開張!》

文/哲也 
圖/水腦 
出版/親子天下
書中的小熊兄妹坐上用成語當指令才能開動的「好學生飛碟」,作者對成語的妙用妙解,生動活潑,超厲害。

《狐說八道》

文/劉思源  
圖/九子 
出版/小天下
狐狸學堂裡愛玩成語的老狐狸,教小狐狸們生存之道,作者善用同音字的效果,透過奇想爆笑的聯結故事!

《換換書》 

文/林世仁 
圖/達姆 
出版/親子天下
作者用孩子們熟悉的遊戲「大風吹,吹什麼?」發想,玩文字大風吹,換名字、換媽媽、換故事……愈玩愈開心。

《林良爺爺的700字故事》

文/林良 
圖/達姆 
出版/國語日報
70則700字短篇故事,讓剛學認字的孩子慢慢讀,練習累積閱讀的字量,培養獨立閱讀的習慣。

全部年齡
7-12歲
字的童話(30萬紀念版)
林世仁、哲也/天下雜誌
適讀:7-12歲
收藏
暢銷30萬冊,獲獎不斷!走向文字閱讀的最佳橋梁書由兒童文學名家林世仁、哲也聯手合作,十三位創意插畫家共襄盛舉用童話打敗火星文,帶領小朋友進入閱讀的美麗世界,讓孩子自然而然愛上中文!「字的童話」是一套以中國文字趣味為軸心的童話故事,從「字的形音義」、「字詞的變化」到「句構的層次」,將各種文字趣味融合在短篇的童話故事中,希望藉由幽默的小故事,讓剛開始接觸中文的孩子,一窺文字的奧妙,引發他們對文字學習的興趣,進而愛上閱讀。◎字的形音義-《英雄小野狼》孩子對字詞的學習,最初是從「音」的熟悉和認識開始。所以國外的讀本系列,都以韻文、短詩為第一階段的閱讀素材。即使故事是無意義的,也沒有關係。從音的熟習...
小熊兄妹的點子屋1:點子屋新開張!
哲也/天下雜誌
適讀:7-12歲
書籍重點★榮獲小學生票選最愛作家、2014童書及青少年圖書金鼎獎得主「哲也」全新創作。★知名讀本「閱讀123」系列之全新子系列故事。★《小火龍》之幽默插畫家「水腦」擔綱插圖演出,圖像逗趣十足,文圖合奏精采萬分。★故事中安插文字遊戲,讓孩子在讀故事的同時,享受動腦的樂趣。簡介小學生票最愛、小學生瘋狂追逐《小火龍》、榮登2014兒童及青少年金鼎獎之超人氣作家「哲也」全新創作,好笑上市!小熊星球住了小熊四口之家。今天是小熊哥的生日,他獲得了一台夢寐以求的「好學生飛碟」。「太棒了」,小熊哥說。他開心的上了飛碟,可是,卻怎麼也發動不了。「快飛起來!」他對著聲控電腦大喊,飛碟依然靜靜不動。原來,啟動飛...
換換書
林世仁/天下雜誌
適讀:7-12歲
【字的童話】作者林世仁,精心創作「超現實童話」,邀請孩子一起天馬行空玩故事!風格插畫家達姆,運用純熟的拼貼技法,玩出無奇不有的時空,讓每一個畫面,都是一場視覺探險。【閱讀123】系列初級讀本!大風吹,吹什麼?  這是一個大家熟知的遊戲,衍伸為一本你從未見過的書,呈現出一個世界、多種視角。只要一點點想像力,小毛驢會長出象鼻子,大象會長出翅膀飛翔,大鵬鳥能夠用袋鼠袋子裝魚,世界變得如此奇異多變,這一切都是因為風好頑皮,它就是喜歡惡作劇!  在《換換書》裡,名字會換來換去,爸爸叫天花板、媽媽叫地板、車子叫唉唷喂啊……所以小朋友的作文變成這樣:「昨天,天花板和地板開著唉唷喂啊帶我出去玩。」媽媽也會...
林良爺爺的700字故事
林良/國語日報
適讀:7-12歲
每個孩子、家長、老師都應該有的一本故事話本!十分鐘可以讀完的好看故事集!更是小朋友寫作、演說的最佳故事庫!  林良爺爺專為孩子編寫的70個700字故事,內容涵括傳說故事、動物故事、歷史故事、生活故事,篇篇勵志、正向思考且具啟發性。  值得一讀再讀的好故事:〈桃太郎〉、〈老鼠夫婦找女婿〉、〈山羊過獨木橋〉、〈老鼠搶第一〉、〈乞丐國王〉、〈孫叔敖看見兩頭蛇〉、〈披鹿皮的孩子〉、〈瞎子摸象〉……不容錯過,還有好多好多你可能沒聽過,卻一樣精采的故事……〈一把象牙筷子〉是怎麼讓有錢的商人破產呢?〈貪心的珠寶店老闆〉遇上了明察秋毫的法官,故事將會如何發展?〈白髮大力士〉又是誰?  讀過《林良爺爺的70...
識字兒歌(二版)
李光福/小魯文化
適讀:7-12歲
 專為低、中年級需要大量識字的兒童所設計。  收錄了七十首兒歌,作者利用兒歌容易記憶與背誦的法則,結合了節奏、韻律與規律,將相同或相似的字音與字型串集起來,以「部件」為群組的分類概念,設計集中且大量識字的兒歌,為語文學習打下基礎。  朗朗上口的兒歌搭配「組字遊戲」,加深兒童對字音、字形的記憶,避免混淆;完整語境的「文字大會串」強化「字義」,是一本「形」、「音」、「義」兼顧的識字法寶。  得獎紀錄  ★「好書大家讀」選書作者介紹作者簡介李光福    省立花蓮師專、國立新竹師院畢,現為國小教師。當選過桃園縣語文教學特殊優良教師,並曾榮獲師鐸獎。熱心語文教學,指導學生參加語文競賽,屢屢獲獎;一心...
猜謎識字:快快樂樂的猜謎,高高興興的識字
陳正治/國語日報
適讀:7-12歲
◆運用國字的造字原理,組成謎語口訣──好玩!好記!不錯字!◆猜出好奇心,驅策學習動力!猜謎識字,遊戲學習最有趣!◆發現200則藏在國字裡的謎語──考考你,互動學習,效果第一!◆30篇「動動腦」引導小讀者學習製作字謎──獲得創作的樂趣!一個人,謎底是大字;兩個人,謎底是夫字;十個人,謎底是什字;一個白人,是伯字;兩個土人,是佳字;從前的人,猜猜謎底是什麼字?兩條蟲,過了冬,遇到春天就亂動。哎喲!蠢這個字,真的感覺起來癢癢的!一字只四筆,無橫無豎無鉤曲。皇帝見了要起身,天子見了要敬禮。到底是哪個字,竟然這麼偉大?沒錯,是父!念念有趣的謎語,認識充滿智慧的中國字!名人推薦  猜,最容易勾出好奇心...
狐說八道
劉思源/小天下
適讀:7-12歲
  看故事x玩遊戲x學成語 閱讀樂趣無上限  最好笑的狐狸童話,幽默故事暗藏趣味挑戰,等你用心來接招!  為什麼老狐狸要教五隻小狐狸培養抗「鴨」力?  慌張的蟑螂小強怎會弄丟了房子?  偷雞的機會該怎麼好好把握,才不會錯過?  想「象」力到底有多強?小小狐竟然能變成大大象?  狐狸學堂真有趣,還可以一起尋找成語玩遊戲!   狐狸學堂開學了!擅長使用成語的老狐狸親自授課,教導五隻小狐狸「生存之道」──  第1招、培養抗「鴨」力:  一隻鴨子不可怕,但是一群鴨子就很恐怖!為了趕肥滋滋的小鴨上「烤」架,老狐狸帶領五隻小狐狸展開「趕鴨子上架」大計畫。沒想到,烤鴨吃不成,反而……    第2招、慌「...
分享親子幣+5
相關書單

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
17則留言

雜誌訂閱

親子天下Shopping