讓孩子從繪本中找到元氣! ── 長谷川義史繪本Live會 (18本)
主題:其他
推薦人:小大 小大讀書會聯盟

文/莊世瑩(小大繪本館資深講師)

在熱烈的掌聲和翹首期盼下,超人氣日本繪本作家長谷川義史終於現身,此行應愛彌兒教育基金會之邀首次來台,3月19日於台中大墩文化中心舉辦的講座,是全台唯一一場和書迷的見面會。造型獨特的長谷川,先用中文向聽眾問好,並表示:在日本這不叫演講會,而是稱之為「繪本Live」,接下來請大家好好享受繪本的快樂時光吧!

▲長谷川一邊畫畫一邊說故事(圖:莊世瑩提供)

▲隨著故事情節,長谷川每加上一筆,畫中人物的表情就隨之改變,讓現場觀眾得以一窺長谷川的創作軌跡。(圖:莊世瑩提供)

出生於大阪藤井寺市的長谷川,以描述家鄉風物的《大阪美食之歌》(暫譯)開場,這是一首大阪幼兒園小朋友都會唱的手指謠,借用「王老先生有塊地」的活潑曲調,配上有趣的動作,全場瞬間變成歡樂滿點的「長谷川老師帶動唱」。

從小喜歡畫畫的長谷川,認為自己是一個幸運的人,未曾苦惱過長大要做什麼?即使在經濟拮据的時候,只要想到還能畫畫,就不再煩惱了!他經常到幼兒園為孩子講故事,總是叮嚀孩子們,要找到自己想要走的路,只要一直做自己喜歡的事,就一定會有美妙的事發生。

小學五年級時的老師大西先生對他的影響深遠。老師常說:「畫畫重要的不是技巧,而是展現內在。」甚至讓他一整天盡情畫畫,不用上課。他出版繪本之後,有一天突然接到老師的電話,對他說:「你的圖怎麼和小時候沒兩樣啊!」長谷川聽了非常開心!

長谷川原本是一位平面設計師,2000年因緣際會走入了圖畫書界,他幽默無稽的敘事和風格強烈的筆觸,風靡了全日本,被譽為繪本的「革命兒」,至今已出版超過百冊作品。《祖父的祖父的祖父的祖父》(遠流)是初試啼聲之作,他以當時五歲的兒子為主角,追溯家族和生命的源流,如此深沉的主題,卻能以輕鬆詼諧的手法舉重若輕,在第一本書中就展現了個人創作的本質。

長谷川親自演繹這個故事,講到忘我處,似乎已變身為吉本興業的搞笑藝人,米雅老師的口譯精準傳神,兩人節奏合拍如行雲流水,好像唱起了雙簧。正當全場觀眾樂不可抑,他卻話鋒一轉,談到生命的傳承,提醒大家要更謹慎的思考戰爭與和平、核能破壞環境的議題,因為如果我們做錯的事,生命的危機會一代一代傳下去,他是一邊慎重地想著這些事,一邊為我們講這個故事。

▲長谷川朗讀作品《祖父的祖父的祖父的祖父》,生動有趣的演奏,逗得現場觀眾哄堂大笑。(圖:莊世瑩提供)

緊接著長谷川拿出筆墨,即席揮舞畫筆,畫起《安啦!安啦!》(暫譯)他像是表演落語般,一層層抖出故事層次。他喜愛即席作畫為小朋友說故事,這本書正是應小讀者的要求而出版,因為大受歡迎,目前即將出版第五集了。他繼續邊說邊畫童年的趣事,一個吃cheese的日常小事件,被他述說的有滋有味,就在全場氣氛high到最高點時,他又突然一本正經地說:「請大家不要忘了,我是繪本創作者,我不是雜耍藝人。」

聽長谷川的演講真像坐凌霄飛車,就像看他的書讓人心情跌宕起伏。明明那樣逗趣好笑,卻總會觸動心中某個幽微柔軟的角落。《媽媽做給你》《天國的爸爸》(皆為維京出版)訴說他六歲失怙的心情。身為三個小孩的父親,他想到爸爸不能看到自己的孩子成長,應該是件很難過的事情吧!如果連我僅有的記憶都消失,還有誰會記得爸爸呢!那麼就用繪本把爸爸留在這個世界上吧!藉由著創作,他察覺到生命中每一件最平常的事都要好好珍惜。

雖然他希望能多出版一些「傻乎乎」的書,讓孩子讀起來快樂開心,但像《和平真好》(暫譯)和《菠菜在哭》(維京)這樣的書,對孩子也是重要的,戰爭和核災的威脅緊緊追迫而來,只有和平安全的時代,孩子才會擁有真正的笑容。

 

▲長谷川說唱俱佳,拿出心愛的烏克麗麗唱起歌來。(圖:莊世瑩提供)

最後長谷川拿出他心愛的烏克麗麗,又說又唱《馬鈴薯家族》(維京),這個無厘頭的故事釋放了所有人的矜持,「繪本Live」變成大型團康活動,大家隨著長谷川的歌聲用力拍手、盡情歡笑,帶著滿滿的元氣,心滿意足回家。

長谷川重視和讀者的互動,他說:「做繪本不只是沉浸在自己的喜悅裡,而是和人有互動,因為讀者的迴響,一本書才真正地完成,是讀者教會我做繪本這件事。」這次現場聆聽他的演講,更加能感受他以書來連結人與人的心意,幽默搞笑力量大,也可以成為愛的祝福。

 

2016/03/22

全部年齡
0-6歲
7-12歲
肚臍的洞洞
長谷川義史/遠流
適讀:0-6歲
收藏
  日本知名圖畫書大師長谷川義史的溫馨感人之作!  獲日本繪本入口網站EhonNavi讀者高度評價;日文雜誌《MOE》推薦2007年度TOP12  經典繪本【大手牽小手】系列2012年最新選書,由台灣繪本重要推手林真美策劃翻譯   好小好小的寶寶。現在還在媽媽的肚子裡,不過……。  從媽媽的肚臍洞洞,看得到看得到外面哦!  即將出生的小寶寶,從媽媽的肚臍洞洞,看到、聞到、聽到什麼樣的「未來世界」呢?當我們與其一同窺看,風景又會如何呢?  全書描繪出臨盆前的胎兒從媽媽的肚臍洞洞,透過視覺、嗅覺、聽覺,接收到家人為了迎接他所做的各種付出與準備,既生動描寫了家人興奮焦急的熱切心情,也道出了「新生...
祖父的祖父的祖父的祖父
長谷川義史/遠流
適讀:0-6歲
  日本知名圖畫書大師、繪本界「革命兒」長谷川義史一鳴驚人之作!  以獨創的妙想、童趣的筆觸和風格強烈的用色與構圖,將人類的演進與淵源用非常幽默的方式呈現,風靡了大小讀者。  經典繪本【大手牽小手】系列2012年最新選書,由台灣繪本重要推手林真美策劃翻譯  這是我。我今年五歲。我在幼稚園的蒲公英班。……  「嗨,祖父,請問祖父的爸爸是什麼樣的人呢?」  全書從一個5歲小男孩的純真提問,時間不斷往回,從祖父的爸爸、祖父的祖父,祖父的祖父的祖父的祖父……,一路追本溯源,最後竟追到了人類的源頭!在搞笑之餘,作者認真的描繪出「曾……祖父們」所造就出來的歷史長河,一頁頁看似童稚拙趣,卻注重細節內涵豐...
馬鈴薯家族
長谷川義史/維京
適讀:0-6歲
  馬鈴薯—詹姆士和家人、親戚一起來到這個菜市場。  眼看大家一個接著一個被買走,一家人就要離散了。  什麼時候才能再團聚啊?  真教人傷心……  馬鈴薯有豐富的營養和愛心。繪本大師長谷川義史透過溫暖的色調、拙趣的筆觸,將一顆顆馬鈴薯變成小朋友最愛的創意料理。本書特色  創意幽默大師長谷川義史的繪本作品——《馬鈴薯家族》  無厘頭指數100:顛覆一直以來從人(購買者)的角度來看市場裡的食物,反倒從食物(被買者)的角度來呈現不一樣的糾結心情。  甜蜜蜜指數100:幼稚園的幸福時光,就是可以吃到……  流口水指數100:薯條、馬鈴薯沙拉、可樂餅……原來大家都愛馬鈴薯!大朋友小朋友也可以捲起袖子...
媽媽做給你
長谷川義史/維京
適讀:0-6歲
天下的媽媽都不一樣,唯一不變的是對孩子的愛  媽媽有各種類型,有的勤勞、有的嘮叨,也有愛打扮的、開朗的,還有愛哭的和像朋友一樣的……你的媽媽是哪種媽媽呢?  湛藍天空,多了幾朵輕飄的雲,好像比「一切都好」多了些什麼……  《媽媽做給你》的主題是這個男孩在三年級時,在他眼中需兼父職的媽媽。前三分之二的篇幅都在形容這位有求必應的媽媽和她認真為主角做的三件裁縫作品。畫面中有媽媽的場景,幾乎都在家裡:不是在飯桌前,就是在裁縫機前。媽媽的手總是在做事:或準備食物,或裁縫,或打掃……媽媽雖然都在家裡這個有限的空間,但她時時刻刻似乎都在忙碌啊!作、繪者簡介長谷川義史  1961年出生於日本大阪府。  原...
迴轉壽司
長谷川義史/圖文/上誼文化公司
適讀:0-6歲
  從圖畫裡讀出開心,  從故事裡感受心滿意足  迴轉壽司啟動全家人的幸福時刻。  今天是爸爸發薪水的日子,  也是每個月一次的迴轉壽司日。  我們在壽司店門口圍成一個圈。  「大家要加把勁喔?!」  爸爸發出了進攻的號令。  相信大家都有吃迴轉壽司的經驗,這是一個奇妙的地方,看著一盤盤轉動的壽司從面前轉過,令人在大飽眼福之餘,也不禁食指大動。日本知名圖畫作家長谷川義史非常擅長把日常生活中的事情,轉變成創作靈感,就像本書,他把大家會去吃的迴轉壽司,變成一家人快樂的時光。  《迴轉壽司》描述每個月的發薪日,爸爸都會帶全家一起到迴轉壽司店大快朵頤,但和別人家不一樣的是,他們家有暗號!  我們嘴...
我討厭去幼兒園
長谷川義史/維京
適讀:0-6歲
  小武、娜娜、煒翔、佳晨、宗逸、郁美、禮孟、美沙、家佑、小惠、光朗、茜如、良樹、小南、凱太、孟琳、弘木、莉加,全都在哭。為什麼呢?  「我討厭去幼兒園,我討厭去幼兒園,我討厭去幼兒園啦!」每到上學時刻,平常活蹦亂跳的孩子,就開始哇哇大哭,耍賴不肯上學,他們有各式各樣、千奇  百怪的理由,真是令人傷腦筋!但其實,原因只有一個……本書特色  長谷川義史大作《我討厭去幼兒園》——跟你分享「孩子的心聲」  .作者用可愛趣味的筆調以及溫暖又輕鬆的氛圍,來呈現故事裡孩子們的心聲,讓人莞爾一笑  .透過本書,讓大人回憶自己小時候的經歷,並學習同理成長新階段的孩子所面對的學習與挑戰  .透過本書可讓大人...
天國的爸爸
長谷川義史/維京
適讀:0-6歲
 父愛如山,伴你走過生命中的點點滴滴當思念劃過天際……一切的美好和想念都會被收入心靈的深處。  愛,是生活中瑣事的累積,  愛,是由許多的回憶編織而成!  小男孩的父親早逝,雖然他和父親的相處時光不久,但每個片段的回憶都是珍貴的記憶寶藏。男孩藉著寫給天國爸爸的一封信,表達他對父親的思念,並告訴天國的爸爸,請爸爸放心,家人都很好。作繪者簡介長谷川義史  1961年出生於日本大阪府。  原本是一位平面設計師,因緣際會走入了圖畫書界,獨創的幽默、童趣的筆觸和風格強烈的用色與構圖,讓他風靡了全日本。  圖畫書代表作品包括:《爺爺的爺爺的爺爺的爺爺》(BL出版)、《沒關係沒關係》系列作品(繪本館)、...
生氣
中川宏貴/青林
適讀:0-6歲
  本書從一個小男孩的觀點來詮釋生氣的情緒,小男孩做了哪些事讓大家生氣呢?例如:早晨睡過頭讓媽媽生氣、打破花盆讓爸爸生氣、忘了帶作業讓老師生氣、偷摘柿子讓老爺爺生氣、打棒球遲到讓大家生氣……為什麼有那麼多人生他的氣,有什麼辦法可以解決呢?小男孩想到,去一個沒有人會生他氣的地方,可是這個地方太寂寞了。小男孩開始想自己遇到哪些事會生氣呢?如果輕輕碰一下,他是不會生氣的,但是如果突然被拳頭攻擊,或是他的家被飛彈打中,小男孩都會很生氣的,還有什麼事會讓小男孩生氣呢?媽媽不問他就把他愛的玩具拿去丟、爸爸不遵守約定、朋友把他的鞋子偷偷藏起來……小男孩都會生氣,最後小男孩發現生完氣,心情還是陰沉沉的,不...
彩色溫泉
增田裕子/小魯文化
適讀:0-6歲
一起泡彩色溫泉,豐富幼兒色彩感覺!在這裡,有很多很多不同顏色的溫泉,當動物們泡完溫泉後……哇!真是不可思議!動物們的身上變成了不同的顏色!如果小寶寶也泡到溫泉裡,會變成什麼樣子呢?得獎記錄  ★「好書大家讀」選書  ★文化部優良讀物推薦作者簡介增田裕子  是廣受孩子喜愛的超人氣團體「KEROPON’S」的成員,每年在全國各地巡迴表演超過一百個場次,擔任NHK「和媽媽一起」節目遊戲顧問,並為東京電視臺「長靴怪盜魔術師!」繪畫歌唱單元作曲,在電視上相當活躍。創作單曲有「五十音小孩」、「魅力滿分」等。繪本作品有《了不起!了不起!》、《創意帽子屋》、《喵醫生》、《小羊咩咩》等。  個人網站:www...
男子漢阿茶
青木宏江/遠流
適讀:0-6歲
描繪美男柴犬「阿茶」和長谷川義史一家生活日常的溫馨繪本  我是柴犬。  我是威風凜凜的男子漢。  我是豆柴阿茶,請多指教。  阿茶生於日本大阪。是一隻有血統書的豆柴公狗。正式的犬名是「小京丸」。在聖誕節那天來到長谷川家。因為毛色很接近茶色,所以三男看到牠時,就叫了一聲「茶茶!」之後便被取名「阿茶」。帥氣漂亮的外表很有吸引力,住家附近有不少粉絲。個性像飼主(是嗎?),既善於虛張聲勢又愛撒嬌。有個奇怪的癖好,就是喜歡追著自己的尾巴跑。喜愛的遊戲是和人類拔河角力。  全書以豆柴「阿茶」為主述者,直白略帶搞笑的文字,道出「阿茶」的心聲,包括家裡的搗蛋三兄弟雖然把他當弟弟看,但他其實是家裡的老大哥;...
暖爐放寒假
村上詩子/台灣東方
適讀:7-12歲
每天認真工作的暖爐好想放假喔!可是媽媽不放心讓他自己在家,怎麼辦呢?  健一家期待好久的滑雪之旅即將展開,臨出門前,暖爐卻說自己想單獨窩在暖桌裡「放寒假!」這可不行,為了家中的電費著想,健一爸爸只好以可以見到富士山為由,邀暖爐一同前往滑雪飯店!  但,暖爐真的會滑雪嗎?在過程中又會發生什麼有趣的事呢?這趟滑雪之旅給健一家帶了什麼驚喜呢……作者簡介村上詩子  生於日本三重縣。以《龜吉的自由研究》(岩崎書店)獲得第37屆日本兒童文學者協會新人獎。主要作品有《龜吉閉關大作戰》(岩崎書店)、《龜鶴道場物語一、二、三開始!》(金星社)、《桃色莊的福子》(白楊社)、《大家的心情》(學習研究社〉,《冰箱...
電子鍋參加運動會
村上詩子/台灣東方
適讀:7-12歲
  小朋友喜愛的《冰箱放暑假》,終於出了系列作品囉!  這回又是家裡哪個電器罷工呢?《電子鍋參加運動會》的作者村上詩子、繪者長谷川義史,延續之前作品的風格,各自展現幽默有趣的文句與圖畫,讓大小朋友在這個趣味的故事中,盡情馳騁想像創造力喔!  小朋友可以參加運動會,  為什麼每天認真工作的電子鍋就不能參加呢?  運動會當天,健一家的電子鍋不煮飯了,因為她想參加運動會。「快一點,運動會要開始了啦!」電子鍋自己放假,參加運動會!怎麼會這樣呢?到底電子鍋在運動會上表現如何呢?  一起來看看「小鍋」在借物比賽、拔河比賽的優異表現唷!作者簡介村上詩子  生於日本三重縣。以《龜吉的自由研究》(岩崎書店)...
分享親子幣+5
相關書單

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
8則留言

雜誌訂閱

親子天下Shopping