【生命教育繪本書單】如何和孩子談論生死問題 (3本)
主題:情緒教育 / 人物傳記
推薦人:李貞慧 兒童文學閱讀推廣工作者、國中英語教師

以下幾本繪本可做為討論這個議題的起點。

《再見,愛瑪奶奶》與《獾的禮物》

在徵求愛瑪奶奶的同意後,大塚敦仔在奶奶生命的最後一段時光,以黑白攝影的方式,捕捉、呈現奶奶在面臨死亡時不驚不懼的平常心。愛瑪奶奶說:「我要活得快快樂樂,一直到我死了為止。」奶奶不害怕即將到來的死亡,她說:「接下來,我大概會漸漸的不能走路、不能吃東西,不能做各種事情。不過,這些都是為了身體即將展開的旅行,在做準備。所謂的死亡,就是靈魂離開身體,到另一個世界去了。」奶奶在生命的終點站回憶過往:「在我的人生當中,現在可以說是最幸福的階段。過去種種的失敗和痛苦,現在都變成美好的回憶了,而且,我現在也能對以前的朋友釋懷了。因為,我終於曉得,為什麼那個時候他非要那麼做不可…。」愛瑪奶奶看待死亡的態度是如此平靜而淡然,這中間必定蘊藏著老人家了悟生死的大智慧!

而《獾的禮物》中的主角「獾」亦不懼怕死亡。「因為,牠曉得,『死亡』,只是讓牠離開牠的身體,所以,就算牠的身體愈來愈不聽使喚,牠也不會心煩。牠最放不下的,是牠的那些朋友。獾常常告訴牠們,在不久的將來,牠會走向長隧道的另外一頭,牠希望到時候大家不要為牠難過。」在臨終前,原本拄著柺杖的獾,夢見自己「竟然在跑。而在牠面前的,是一個沒有盡頭的長隧道。牠的腳力十足,根本不需要拐杖,牠把拐杖丟到地上,向前跑了起來。……獾覺得牠變自由了,牠不再需要牠的身體了。」對獾的好友來說,獾的離開不是真的離開,牠帶給大家既寶貴又美好的回憶,就像一份難以取代的禮物,將一直被放在心底珍藏,就好像獾從來不曾離開過一樣。

在大人看來也許沉重而嚴肅的死亡議題,該如何向孩子們談起呢?在這兩本繪本中,我慢慢得到了答案。

《豬奶奶說再見》

這是一本向孩子、也向大人談「死亡」與「分離」的繪本。很感人。

豬奶奶在即將離開人世之際說:「現在,我想好好享受一頓。」「我只想去散散步,讓我的眼睛好好享受樹啊、花啊、天空和所有的一切!」豬奶奶走一會兒,就得停下來休息一會兒。可是,她還是看個不停。她看著,聽著,微笑,品嘗。她引孫女豬小姐欣賞、讚嘆自然之美。她對孫女說:「妳看到樹葉上閃閃的亮光嗎?」、「天上的雲像不像在說悄悄話?」「妳看!湖裡有涼亭的倒影!」、「妳有沒有聽見鸚鵡在吵架?妳有沒有聞到土地散發的熱氣?來嚐一嚐雨水的味道吧!」

晚上,豬小姐躺在豬奶奶身邊,用雙臂環繞著豬奶奶。就這樣,祖孫倆最後一次緊緊抱著對方,直到天亮。

但願我在面臨死亡的時候,能有豬奶奶的豁達、無所罣礙、無所恐懼,將死亡看待成生命中極為自然的一部分。也但願在我死前,有最最親愛的家人與朋友以充滿暖暖愛意的言語、親吻和擁抱送我離開。愛是我最重要的支持力量,如果愛是永恆、不會因為死亡而消失得無影無蹤,如果我能感受到一再保證永遠都在的愛,我會帶著愛、喜樂與滿足,微笑離開。

全部年齡
0-6歲
豬奶奶說再見
瑪格麗特.威爾德/台灣東方
適讀:0-6歲
收藏
生命教育最適教材 「死亡」和「分離」的嶄新呈現方式平靜卻深深撼動人心 具旋律感的流暢文字動人的圖像意境令人無限回味的一本繪本豬奶奶和孫女豬小姐住在一起好多年。她們彼此作伴,一起分擔家務。有一天早上,豬奶奶卻沒有像平常一樣起床吃早餐。豬小姐非常擔心。第二天,豬奶奶勉強下了床,撐著虛弱的身子到圖書館還書,終止銀行的戶頭,還結清了各種帳目,並且將剩餘的錢塞給豬小姐,要她謹慎使用。豬小姐了解這是怎麼一回事,不禁想哭。在豬奶奶的提議下,豬小姐陪著奶奶出門散步,祖孫倆用心觀察樹啊、光啊、雲啊、天空和水面上的倒影,甚至試著傾聽、嗅聞、品嘗週遭的事事物物。晚上,在豬小姐的提議下,豬奶奶躺在床上欣賞豬小姐的...
再見,愛瑪奶奶
大塚敦子/文.攝影/和英
適讀:0-6歲
有一天,愛瑪奶奶說:「我的生命,大概只剩下一年,不開始準備不行了。」這本書,寫的就是最後一年愛瑪奶奶照自己的方式活到最後書中的照片,真實有力的表現出愛瑪奶奶的那份安詳與從容......。 得獎項目★中國時報開卷好書榜★聯合報讀書人好書榜★2002年「好書大家讀」年度最佳童書 作者簡介大塚敦子生於1960年。日本上智大學文學部英文學科畢業。曾於商社服務。1986年開始從事紀實攝影。除了多次涉足國際事件的現場,如:菲律賓新人民軍運動、巴勒斯坦民眾事件、天安門事件、波斯灣戰爭等。也從事海豹、海獅、環尾狐猴等野生動物的攝影。1992年開始於美國展開人物誌的報導,1998年因記錄愛滋病女性而獲「準太...
獾的禮物
蘇珊.巴蕾/遠流
適讀:0-6歲
  獾離開了牠的身體,也離開了所有的動物朋友。雖然,獾說過,牠死了以後,牠希望大家不要太難過,但是,在寒冷的冬天裡,這對大家而言,實在好難。.直到春天來臨,所有的動物聚在一起懷念獾,大家的悲傷才慢慢撫平。獾雖然永遠離開了,大家卻常利用牠留下來的那些禮物,互相幫助。 
分享親子幣+5
相關書單

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
5則留言

雜誌訂閱

親子天下Shopping