孩子開書單 盡情讀一夏--大哥哥組的暑假書單 (3本)
主題:其他
推薦人:陳岳昇 台大電機二年級

孩子們最愛的暑假來了,但是不愛的暑假作業也來了。

今年暑假,師長別再挖空心思開書單了,《親子天下》邀請喜愛閱讀的大哥哥、大姊姊跟「樂讀小天使」們,推薦絕對比大人書單更對口味的「孩子書單」,看看孩子們都瘋哪些書,讓他們無所限制的「盡情讀一夏」!

「小心翼翼」一詞出自於《詩經》,原是指下面哪位君王:秦始皇、周文王、宋太祖還是漢武帝?

參加《金頭腦》競賽的陳岳昇面對這題,也不確定答案,但「因為題幹有提到《詩經》,推斷應該是很前面的夏商周三代,所以我選周文王。」一路靠著突出的邏輯推理能力過關斬將,陳岳昇最後成為「大學社團風雲人物」十萬元得主。然而知識跟能力不會一瞬間長出來,一切都累積自他從小愛看偵探推理的懸疑小說書籍中。

陳岳昇國高中就讀於台中市明道中學,高三申請入學就錄取了台大電機系,目前在台大參加的社團就叫做「推理小說研究社」,陳岳昇說,因為學長姊會定期討論知名推理作家(如東野圭吾)的作品,而且「社產豐富」:有看不完的小說!他特別鍾愛推理偵探的懸疑性書籍,很享受思考的過程,也會試圖自己推出答案,推到了就滿有成就感。

這次他推薦有點解謎成分的英文套書《Magic Tree House神奇樹屋》,每到整理書櫃時要丟書都覺可惜,因此他不管閱讀學科課本或課外書,都養成整理筆記的習慣,「把不會的抄下來、錯誤的做訂正,丟了就不心疼,因為我等於擁有了這本書。」

全部年齡
13-18歲
神奇樹屋17:鐵達尼驚魂記
瑪麗.奧斯本/小天下
適讀:13-18歲
收藏
  一個暴風雨的夜晚,傑克和安妮來到神奇樹屋,樹屋裡出現了一隻神祕的小狗,以及摩根留給他們的紙條。為了幫助小狗泰迪擺脫魔咒,傑克和安妮必須收到四樣特別的禮物,現在,他們即將展開一連串新的冒險……  神奇樹屋帶著傑克和安妮登上了鐵達尼號,在這場舉世震驚的海上世紀大災難裡,這對小兄妹有能力為這場悲劇盡一點兒心力嗎?他們能得到第一樣禮物,並及時逃出這艘即將沉沒的豪華郵輪? 作者簡介瑪麗.奧斯本(MaryPopeOsborne)  美國知名兒童文學作家,北卡羅萊納大學主修戲劇與比較宗教學,喜愛不同文化的她,畢業之後,曾到世界各地去旅行。寫作至今已20餘年,作品超過50本以上,並獲得許多獎項,而且擔...
觀念物理I
休伊特/天下文化
適讀:13-18歲
「不論是棒球賽、打電動或是團體遊戲,若你不了解規則,任何遊戲都無趣。你會錯過別人享受到的樂趣,就像一般人聽不到音樂家所聽出的樂音,或品嚐不到廚師咀嚼到的滋味。同樣的,一個熟知大自然規則的人,會比其他人更能欣賞大自然的美妙。衛星依循的規則其實和投棒球的原理一樣,若你學會了這一點,你對電視上太空人的觀點將會改變。在了解光的原理後,你看藍天、白雲和彩虹的方式也會不同。生命的豐富,不只在於用寬廣的視野來看世界,更要知道我們在追尋什麼。」本書作者休伊特說道。物理學不只是物質科學的一部分,它可以說是所有科學的最根本基礎。《觀念物理》的第Ⅰ冊就要從「力學」開始講起,看看牛頓如何改變我們看待這個世界的方式...
深夜加油站遇見蘇格拉底
丹.米爾曼/心靈工坊
適讀:13-18歲
  從二十世紀八○年代,到二十一世紀的身心靈時代,《深夜加油站遇見蘇格拉底》這本超好看的半自傳體小說,一直緊緊抓住了全球數以百萬計的年輕人心靈。它的使命,是陪伴不同世代的青春生命,勇敢走上屬於自己的英雄成長旅程!  1966年之前,我一直被幸運之神眷顧,在安穩的環境中長大,在世界彈簧床錦標賽中拿到冠軍,周遊歐洲各國。可是這段生命歷程為我帶來受之無愧的讚賞,卻沒有為我的內心帶來永恆的寧靜。一天,凌晨三點二十分,在一個通宵營業的加油站裡,我首次與蘇格拉底相遇。  這一次的偶遇以及接下來的歷險,改變了我的一生。  蘇格拉底把我的生活方式,和他的生活方式徹底對照了一番。他不斷取笑我過著既嚴肅、憂心...
分享親子幣+5
相關書單

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
1則留言

雜誌訂閱

親子天下Shopping