孩子開書單 盡情讀一夏--大姊姊組B寶的暑假書單 (3本)
主題:其他
推薦人:B寶(李欣恬) 國防大學醫學系一年級

孩子們最愛的暑假來了,但是不愛的暑假作業也來了。

今年暑假,師長別再挖空心思開書單了,《親子天下》邀請喜愛閱讀的大哥哥、大姊姊跟「樂讀小天使」們,推薦絕對比大人書單更對口味的「孩子書單」,看看孩子們都瘋哪些書,讓他們無所限制的「盡情讀一夏」!

教養專家李偉文的雙胞胎女兒AB寶今年(2014年)已經從高中畢業,準備成為大學新鮮人。因為國小不上安親班,家中無電視跟網路,她們不管心情好壞、無時無刻就是閱讀,兩人小學就看【跨世紀小說】、【九歌】得獎作品集、精簡版【世界名著】等系列套書小說,看完很有成就感。國中三年除了讀課內書,課外時間看過的書單、日劇跟電影集合起來,竟然多到能出一本書《閱讀是最浪漫的教養》。

從這兩位重度閱讀雙胞胎面對閱讀的態度,可看出兩人些微的差異。姊姊A寶自嘲是「壓力派」,每次高中段考完就要問:「為什麼我要讀書?」每學期固定反省三次。姊姊形容B寶是一個自律、專心、讀書效能超高的人,「她念第三類組超適合,因為可以一次念十科,她好愉快,還想要讀更多。」B寶大學即將「入伍」國防大學醫學系,軍校週一到週五規定住宿,不能外出,生活只有讀書、運動跟吃飯三件事,B寶覺得「時間瓜分清楚,可以專心念書非常得好。」讀書是她用來訓練自己專心做好事情的方法。

AB寶的國中、小一直在讀課外書,她們閱讀口味雷同,小學愛小說、中學反而偏好真實、非自傳的故事,勵志類書籍是鼓勵她們持續努力的關鍵。升上高一、高二,因為參加社團、做志工等等很多不一樣的活動,能讀書時間少,到了高三反而非常珍惜閱讀這件事,因為不用跟別人合作、不用在乎其他人的效率跟個性,閱讀是一件自己就可以做得很好、且樂在其中的嗜好。

全部年齡
13-18歲
在天涯的盡頭,歸零
褚士瑩/時報出版
適讀:13-18歲
收藏
  本書為褚士瑩轉型力作,自稱:「寫作多年來第一次寫這麼多自己」。  他從小的夢想是當農夫,可是台灣對教育的重視,卻讓他不得不走向成為一個對自己的生命沒有熱情的知識分子的道路。  就他而言,旅行只是美好人生的第一步;透過旅行看到外面的世界以後,決定怎麼為自己的人生踏出第二步,才是重要的。而他的第二步,就一腳踏進了NGO,並藉此得以實現內心對自然、農事的回歸。  但,這一步並非一帆風順。  在這個每個人都想當專家、成為權威的時代,他發現在農業中,重視人竟然比技術更重要!一個完全不懂農事的城市人,要怎麼用農業,去感動語言、文化都完全不同的農人?心理學中傾聽的技巧,要怎麼用在傾聽大自然,然後知道...
蘇菲的世界
喬斯坦.賈德/木馬文化
適讀:13-18歲
我是誰?世界從何而來?每個曾對生命懷抱好奇的心靈,都應該翻開《蘇菲的世界》全球銷售超過三千萬本,發行超過五十餘國  有一天,十四歲的蘇菲放學回家,發現信箱裡有一封給她的信,沒有郵戳,沒有寄件人姓名。信中的字條寫著兩個問題:「你是誰?」、「世界從何而來?」。  一天天過去,蘇菲不斷收到匿名信,在某個神祕導師的指引下,她透過信中文字,開始修習「哲學課」,認識了從希臘哲人到康德、從馬克思到佛洛伊德等西方哲學家所思考的大問題。  同時,蘇菲還接到另一些不尋常的來信,是「亞伯特上校」寫給「席妲」的生日卡片和信件。蘇菲不認識席妲,但兩個女孩的人生卻不斷交錯;另一方面,匿名哲學課仍繼續透過信件進行,蘇菲...
人生不設限
力克.胡哲/方智
適讀:13-18歲
如果一個沒手沒腳的傢伙,也能在全世界最頂尖的海灘衝浪,那麼,任何一件事對你都是可能的!  *全球首發!以生命見證、撼動千萬人心的小巨人力克!  *《商業周刊》1189期.中天「文茜世界周報」.《遠見雜誌》289期 感動報導  沒手沒腳,沒有限制!  從一無所有,到一無所缺。  他用自己的行動顯示,什麼叫作「永不放棄」!  他用自己的故事證明,什麼叫作「不設限的人生」!  沒有一本書,比力克的故事,更能帶給你希望!  如果你懷疑自己的能力,力克說:  當你懷疑自己能否實現人生的目標時,請信任那些願意助你一臂之力,以及能夠指引你的人。  如果你覺得自己很糟,力克說:  當我的父母看到我出生時那...
分享親子幣+5
相關書單

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
1則留言

雜誌訂閱

親子天下Shopping