張淑瓊:提升國中生關鍵能力推薦書單(三)─開發多元興趣,培養玩的能力 (5本)
主題:其他
推薦人:張淑瓊 親子天下兒童閱讀研究院院長

在台灣,童書出版地圖上樣貌最模糊的一塊,就是給國中生的讀物。小學畢業之前零到十二歲的童書出版,內容多元,分類也清楚。到了高中階段,又可以大量抓取種類豐厚的成人出版品。但給國中生的課外讀物,卻因為升學考試的緣故,這些課業之外的閱讀,大多被歸類為沒必要,也不應該佔用時間的活動。

在升學考試制度下長大的世代,回頭檢視自己成長的歷程時,多數人對國中的記憶是非常模糊的。許多人在國小畢業典禮之後,開始一段與考試為伍的能力競賽;但是,面對長達六年的反覆考試測驗,到了大學選擇科系的那一刻,對於未來,對於自己的興趣和生涯規劃,能夠清楚做出選擇的又有多少人?

國際學生能力評量計畫(PISA)是針對各國十五歲青少年所做的評比,其中閱讀評比的測驗內容主要用來衡量青少年擷取資訊的能力、解讀資訊的能力,及思考與判斷力。這樣的閱讀能力表現也同時是未來持續學習能力的檢驗標的。而過去幾次的評比,台灣的測驗結果確實顯現出我們的孩子在這三項能力上,還有提升的空間。

當十二年國教實施之後,對過去被考試制度擠壓而消失的國中三年,顯然有了可以期待的可能。到底十三到十六歲的孩子真正應該具備的能力是什麼呢?這個一生中人格發展很神奇的階段,什麼是孩子應該取得面對未來的能力呢?

《親子天下》特別選出「玩的能力」主題的推薦書單,唯有對事物抱持開闊的眼界和活潑的意念,才有可能不受制約的去挑戰生命的可能。

全部年齡
7-12歲
13-18歲
球手之美學:運動的52個文學視角
詹偉雄/遠流
適讀:13-18歲
收藏
  2005年,詹偉雄以一本《美學的經濟》,掀起台灣一片追求設計美學的熱潮。此後,他又在《中國時報》人間副刊「三少四壯」專欄,撰寫系列運動文章,隨著季節時令的轉變,從棒球、籃球、網球一直談到高爾夫球、足球,再度掀起一片討論熱潮。  眾多讀者除了驚訝於其宛如候鳥遷徙般、逐「職業運動」而看的熱情之外,更對其不同於陳正益、翁嘉銘、劉大任、唐諾,獨樹一幟的運動書寫功力,大表讚嘆。畢竟,尺幅千里,談美國職棒大聯盟而能將鈴木一朗與川端康成、佩卓o馬丁尼茲與馬奎斯相提並論;談NBA而能以福克納為嗆西o畢辣普斯、〈共產黨宣言〉為史蒂芬?奈許下註腳,絕非泛泛之輩所可勝任,而其精彩有趣,亦可見一斑,遑論散佈字...
神奇酷科學系列(12冊)
尼克‧阿諾/小天下
適讀:7-12歲,13-18歲
科學一定是正經八百又枯燥乏味?那你一定沒看過《神奇酷科學》!三度榮獲國際艾凡提斯科學書大獎、全球狂銷千萬冊!一套讓你捧腹大笑、忍不住一口氣看完的科學「故事」書!書裡有幽默的說明、可愛的插畫、有趣的實驗,還有最勁爆的科學軼聞,帶領孩子走進100%神奇、100%酷的科學世界! 榮耀與特色  ★三度榮獲國際科普書籍最高榮譽-英國皇家學會科學書獎。  ★英國銷售突破500萬冊,全球銷售達千萬冊。已翻譯成38種語言,通行超過二十個國家。  ★一冊一主題:如動物、植物、身體、發明、力、化學、蟲子、天文等等。    ★科學與人文的巧妙結合:書中有基礎知識、小測驗,以及發明故事、科學軼聞以及笑話,並以兒童...
宇宙兄弟系列
小山宙哉/尖端
適讀:13-18歲
  年少時代,哥哥六太與弟弟日日人眺望著星空,立下了誓約。  2025年,弟弟達成誓言,當上了太空人,成為第一次長期居留月球的太空人組員之一。  而哥哥六太卻被公司給開除,成了無業遊民。  直到弟弟寄來一封電子郵件,才讓哥哥重新面對夢想,朝目標邁進。 
玄米老師的美味便當系列
北原雅紀,魚戶修/尖端
適讀:13-18歲
  吃是生活。  人類為了各種理由和目的進食。  結城玄米─一位在國木田大學農學院上任的講師。  玄米老師不拘泥形式地授課,向學生傳達吃東西的喜悅。  玄米老師上任後不久,在校園內耕種、做一些奇妙的教學,受到校方注意……  吃得美味,快樂生活的提示都在這本書裡。
星期三戰爭
蓋瑞.施密特/台灣東方
適讀:7-12歲,13-18歲
喜劇不只是要讓你笑,還要讓你知道──你可以勇敢的選擇一個好的結局  每個星期三下午,班上的同學一半到猶太教堂上希伯來文,一半到天主教堂上教義問答,唯一的基督徒何令只好在教室和貝克太太讀莎士比亞劇本。沒想原以為苦的差事竟然給他意外的啟示,讓他敢於向父親直言:真是的男子漢絕不是只要有一份好工作而已,至於還要些什麼……嗯!他還小,才七年級,等他想到了,就會告訴你。  一九六七年越戰期間,紐約州長島的一個小鎮。何令的爸爸是建築商,教養孩子很嚴肅,時時以他身為一九六七年的商人代表為榮,並期待來年還能連任,以光耀事業;何令的媽媽是受壓抑的尋常家庭主婦,事事都聽從先生,只敢在四下無人時偷抽菸解悶;何令的...
分享親子幣+5
相關書單

雜誌訂閱

親子天下Shopping