情境閱讀好書大推薦--具音韻節奏的幽默好繪本 (4本)
主題:其他
推薦人:親子天下

從小跟孩子講故事,重點不是「故事」,而是「共讀」。《培養小書蟲》(the Reading Bug)一書的作者Paul Jennings指出,從小養成孩子聽睡前故事的習慣,會讓孩子把書,與愛、溫暖和歡愉,產生美好的聯想。每當孩子打開書,就想起那些在父親或母親懷裡,分享著故事裡有趣、溫暖或精采驚喜的片刻。親子共讀不僅帶給孩子知識的、腦力的訓練,而是建立孩子一生的溫暖、安全感,與愛。

對家有學前兒的父母而言,閱讀更是教養最好的觸媒,許多生活裡的小麻煩:例如孩子不刷牙、愛發脾氣、不想上學、晚上不睡覺……,如果能透過有趣生動的故事,會讓孩子和故事裡的主角感同身受。透過故事,大一點的孩子開始願意和父母討論他那「小小的難堪」;父母也得以傳達較豐富的同理反應與引導,避免無謂的道德訓誨。

《親子天下》特別精選具音韻節奏的幽默好繪本,推薦父母好書參考。

全部年齡
0-6歲
7-12歲
母雞蘿絲去散步
佩特.哈群斯/上誼文化公司
適讀:0-6歲,7-12歲
收藏
  這是一則結構完整,文字簡潔的故事,畫面充滿文字之外的趣味和懸疑,非常適合孩子發揮想像力,感受用心用眼讀圖的樂趣。透過不一樣的閱讀經驗,孩子自會發現,故事的發展也可以是充滿冒險和刺激的,甚至超越靜態的文字描述。
今天運氣怎麼這麼好
宮西達也/小魯文化
適讀:0-6歲
  大野狼烏魯走到睡午覺森林,發現有好多好多小豬正在睡午覺。烏魯好高興,心想:「今天運氣怎麼這麼好!」  可是,自己吃不下這麼多小豬呀!趕快去告訴朋友們,結果……  一個顛覆傳統童話中「壞野狼」形象,以一隻「可愛又健忘的大野狼」為主角,新奇有好玩的新童話故事!  本書從兒童的觀點出發,以充滿童心的創意,再搭配上富有童趣的圖畫,發展出有趣、又讓人意想不到的故事情節!得獎記錄  ★中國時報開卷版推薦  ★文化部優良讀物推薦  ★新北市滿天星閱讀優良圖書  ★「好書大家讀」年度好書  ★高雄市教育局「喜閱網」好書60選書 作者簡介  宮西達也,一九五六年12月23日出生於日本靜岡縣,畢業於日本大...
蝌蚪的諾言
珍.威莉絲/親子天下
適讀:0-6歲
蝌蚪與毛毛蟲之戀  在柳葉碰觸到水面的地方,一隻蝌蚪和一隻毛毛蟲相戀了,他們承諾彼此,這輩子絕不改變。然而,他們再度碰面時,蝌蚪長出了兩隻腳,毛毛蟲好生氣;下次見面時,蝌蚪又長出了兩隻手,毛毛蟲火冒三丈;下下次見面時,蝌蚪的尾巴居然不見了!,毛毛蟲傷心欲絕,決定再也不要理這個負心漢了。沒想到,就在第二天,毛毛蟲也發生劇烈的變化,變成了一隻美麗的蝴蝶,她體認到自己對蝌蚪的愛絲毫未變,於是匆匆飛往當初相遇的地點,誰知造化弄人,等著她的卻是……。 作者簡介珍.威莉絲(JeanneWillis)  國際知名的童書作家。四歲時,領悟到自己不會閱讀,因而放聲大哭﹔幼稚園時期的某一天,唸故事書給全班小朋...
蘋果是我的!
福田直/親子天下
適讀:0-6歲
森林裡,大家的肚子都好餓好餓。這時候,有一個蘋果掉下來了……「啊-─」猴子搶到了蘋果,大家一陣慌亂。猴子從一棵樹逃到另一棵樹。大家都大叫著:「不要跑!」從一棵樹追到另一棵樹。猴子從一條河逃到另一條河。大家也從一條河追到另一條河。猴子逃上了懸崖。大家也追上了懸崖。但是已經沒有路。大家生氣的要把蘋果搶回來。獅子說:「我要把你吃掉──!」大象說:「我要把你踩扁──!」大家你一句我一句的嚇唬他。猴子嚇壞了,結果……從懸崖跳下去了。怎麼辦呢?猴子會發生什麼事?他逃走了嗎?大家又會怎麼做?就這麼放過他嗎?簡單的故事,卻有一個出人意料之外的溫馨結局。賀!本書榮獲96年好書大家讀推薦!【評審怎麼說?】森林...
分享親子幣+5
相關書單

雜誌訂閱

親子天下Shopping