情境閱讀好書大推薦--給不愛睡覺的小孩 (3本)
主題:其他
推薦人:親子天下

從小跟孩子講故事,重點不是「故事」,而是「共讀」。《培養小書蟲》(the Reading Bug)一書的作者Paul Jennings指出,從小養成孩子聽睡前故事的習慣,會讓孩子把書,與愛、溫暖和歡愉,產生美好的聯想。每當孩子打開書,就想起那些在父親或母親懷裡,分享著故事裡有趣、溫暖或精采驚喜的片刻。親子共讀不僅帶給孩子知識的、腦力的訓練,而是建立孩子一生的溫暖、安全感,與愛。

對家有學前兒的父母而言,閱讀更是教養最好的觸媒,許多生活裡的小麻煩:例如孩子不刷牙、愛發脾氣、不想上學、晚上不睡覺……,如果能透過有趣生動的故事,會讓孩子和故事裡的主角感同身受。透過故事,大一點的孩子開始願意和父母討論他那「小小的難堪」;父母也得以傳達較豐富的同理反應與引導,避免無謂的道德訓誨。

《親子天下》特別精選給家有不愛睡覺小孩的主題書單,推薦父母好書參考。

全部年齡
0-6歲
小熊乖乖睡
布赫茲/格林文化
適讀:0-6歲
收藏
  當月亮像一個大大、圓圓的燈籠掛夜空時,一個小小笨扭的身影溜到床下,沿著秘密的樓梯爬到窗邊,鳥黑晶亮的眼睛,一閃一閃的看著玻璃外寧靜的夜晚,他在看什麼呢?漆黑的夜裡藏著什麼好玩的東西?  《小熊乖乖睡》是德國繪本大師布赫茲為孩子們創作的「玩偶童話」,藉由小熊來影射孩子的心情如行為,睡不著的小熊其實睡不著的孩子。在寂靜的夜裡,小小的童心仍忙著回味早上的海上遊戲、草原上的稻草人、還有馬戲團裡的斑瀾色彩……最後終於在月光樂隊的催眠曲中,幸福的睡著了。  布赫茲以《靈魂的出口》、《瞬間收藏家》等作品享譽世界,他的圖畫永遠讓人有一種神奇、寧靜又美麗的感動。本書是他首次自己撰文自己畫圖的創作,他再次...
我不睏,我不要睡覺
蘿倫.柴爾德/上誼文化公司
適讀:0-6歲
哄孩子乖乖睡覺絕對絕對要有高招  上床睡覺很難嗎?對4歲的小蘿拉來說,的確是。那怎麼樣,才能讓她心甘情願,上床睡覺呢?  好奇怪,小蘿拉就是不喜歡睡覺,明明快睡著了,口齒不清的把河馬說成「河米」,還是硬撐著、一付精神很好的說:「不管是6點、7點,還是8點,就算9點,我都還清醒的很,再晚也不會累……」。  哥哥查理,這回會出什麼高招,才能順利解決蘿拉這個「不喜歡睡覺」的生活問題呢?原來是一套「有趣的睡前準備儀式」。在互動過程中,連動物也要一起喝牛奶,你說好不好笑。  對孩子來說,睡覺一點都不好玩,他們想像著,可能會錯過各種好玩的新鮮事;相反的,孩子的爸媽卻絞盡腦汁,想著各種可能讓孩子睡覺的“...
晚安,小熊寶貝
布魯諾.哈赫勒/親子天下
適讀:0-6歲
  我最愛我的小熊了。夜已深,小熊和我該上床睡覺了,但是他寧可在床上蹦蹦跳跳,下床玩捉迷藏、堆積木,就是不肯睡。而我睡著後,小熊依然眼睛睜得大大的,彷彿另外一個世界正等著他去征服……  《晚安,小熊寶貝》是本晚安故事書。故事中,小女孩和小熊玩偶該睡覺了,但是捨不得入睡,只顧著起看書、玩捉迷藏、疊積木、上廁所…。後來,女孩累了,但是小熊依然眼睛睜得大大的,在女孩入睡之後,保護著她,不受可怕的黑影攻擊。  這本書以韻文方式處理,父母可以唸這篇故事給孩子聽,而結束了睡前的「說故事儀式」之時,孩子也會覺得滿足與安心,然後進入夢鄉。 作者簡介布魯諾.哈赫勒(BrunoH?chler)  生於瑞士蘇黎...
分享親子幣+5
相關書單

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
1則留言

雜誌訂閱

親子天下Shopping