情境閱讀好書大推薦--給不想上學的小孩 (3本)
主題:其他 / 情緒教育
推薦人:親子天下

從小跟孩子講故事,重點不是「故事」,而是「共讀」。《培養小書蟲》(the Reading Bug)一書的作者Paul Jennings指出,從小養成孩子聽睡前故事的習慣,會讓孩子把書,與愛、溫暖和歡愉,產生美好的聯想。每當孩子打開書,就想起那些在父親或母親懷裡,分享著故事裡有趣、溫暖或精采驚喜的片刻。親子共讀不僅帶給孩子知識的、腦力的訓練,而是建立孩子一生的溫暖、安全感,與愛。

對家有學前兒的父母而言,閱讀更是教養最好的觸媒,許多生活裡的小麻煩:例如孩子不刷牙、愛發脾氣、不想上學、晚上不睡覺……,如果能透過有趣生動的故事,會讓孩子和故事裡的主角感同身受。透過故事,大一點的孩子開始願意和父母討論他那「小小的難堪」;父母也得以傳達較豐富的同理反應與引導,避免無謂的道德訓誨。

《親子天下》特別精選給家有不想上學小孩的主題書單,推薦父母好書參考。

全部年齡
0-6歲
今天誰要去上學?
卡爾.拉赫曼/青林國際
適讀:0-6歲
收藏
  有一天,山姆不想上學,可是,他該怎麼辦呢?他想到一個方法,讓猴子布偶丁丁代替他。山姆為丁丁穿上衣服,告訴他應該注意的事,還有在學校要做的每一件事。山姆很快的瞭解丁丁在學校會非常快樂,自己在家裡卻很無聊。也許,他應該再想一想,今天誰要去上學。 特色賞析  好的幼兒圖畫書創作者必須能夠抓住這些人類初生之犢的各種特質,以貼近幼兒的視野和角度,呈現他們的心情、想法、問題和困境,讓幼兒在書中發現自己,在閱讀中產生同理共鳴,進而化解自己無法覓得出路的各種困惑和糾結情緒。從這個角度來看,這本書顯然是一個相當成功的示範。情緒陷落困境的小男在一連串的假扮和想像中審視自己的生活,從易位後的種種觀察和解說,...
上學真討厭
Willis, Jeanne/Simon & Schuster
適讀:0-6歲
  Havingcomeupwithcrazystoriesaboutthehorrorsofschool,suchasbeingfedwormsforlunchandhavingpiratesforclassmates,HonorBrownfinallygraduatesandissetfree--onlytomissitafterrealizingthatschoolwasn'tsuchabadplaceafterall.
小阿力的大學校
羅倫斯‧安何特/上誼文化公司
適讀:0-6歲
  小阿力要上學囉!小阿力好興奮,可是又有一點點兒擔心。萬一在學校迷了路?萬一交不到新朋友?但是,就像一隻長大了必須離巢飛向廣大世界的小鳥一樣,小阿力還是去上學了,而且他發現,學校還是一個很有趣的地方。  很多小朋友在上幼稚園的第一天時,或許也會碰到像小阿力一樣的狀況,這本圖畫書描寫細膩、畫風精緻,是第一次上學的小朋友必讀的好書。
分享親子幣+5
相關書單

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
3則留言

雜誌訂閱

親子天下Shopping