情境閱讀好書大推薦--給有分離焦慮的小孩 (3本)
主題:情緒教育
推薦人:親子天下

從小跟孩子講故事,重點不是「故事」,而是「共讀」。《培養小書蟲》(the Reading Bug)一書的作者Paul Jennings指出,從小養成孩子聽睡前故事的習慣,會讓孩子把書,與愛、溫暖和歡愉,產生美好的聯想。每當孩子打開書,就想起那些在父親或母親懷裡,分享著故事裡有趣、溫暖或精采驚喜的片刻。親子共讀不僅帶給孩子知識的、腦力的訓練,而是建立孩子一生的溫暖、安全感,與愛。

對家有學前兒的父母而言,閱讀更是教養最好的觸媒,許多生活裡的小麻煩:例如孩子不刷牙、愛發脾氣、不想上學、晚上不睡覺……,如果能透過有趣生動的故事,會讓孩子和故事裡的主角感同身受。透過故事,大一點的孩子開始願意和父母討論他那「小小的難堪」;父母也得以傳達較豐富的同理反應與引導,避免無謂的道德訓誨。

《親子天下》特別精選給有分離焦慮小孩的主題書單,推薦父母好書參考。

全部年齡
0-6歲
7-12歲
去買東西!(新版)
佐藤和貴子/天下雜誌
適讀:0-6歲,7-12歲
收藏
外面下著大雨,要出門買東西,腳和衣服都會溼掉,頭髮會被風吹得亂七八糟!真討厭!而且,萬一......萬一鬧水災怎麼辦?萬一萬一...... 這是一本會讓人嘴角上揚的繪本。有生活的影子,也滿載著孩子的特質。當不想出門幫忙買東西時,外面的風雨真是再好不過的藉口了。當藉口行不通時,孩子和小貓、老鼠繼續玩著他們的想像遊戲。只是,錯愕的結局,讓大家都笑了……。-資深兒童文學工作者、小大讀書會創辦人林真美強力推薦 書籍重點1.資深兒童文學工作者、小大讀書會創辦人林真美強力推薦。2. 開啟大人小孩的親密對話,點出孩子的「可是」和「萬一」背後的原因3.巧妙運用三個主角---女孩的不願意、貓的順從、老鼠的心...
小貓頭鷹
馬丁.韋德爾/上誼文化公司
適讀:0-6歲
  漆黑的夜晚,貓頭鷹媽媽外出覓食,樹洞裡三隻小貓頭鷹們相偎一起,焦急的想:為什麼媽媽還不回來?她迷路了嗎?還是被狐狸抓走了?我要找媽媽...小貓頭鷹的天真摯語、動靜傳神的畫風,描繪孩子對母親感人的愛,最後一句情真意切的「我好愛媽媽」,讓親子的情感更親密。 
好想見到妳
五味太郎/遠流
適讀:0-6歲
有一天,悠悠突然好想見奶奶,巧的是奶奶也想見悠悠。於是,分別從各自住家的山頭出發。但是一再的陰錯陽差,兩個人老是見不到。究竟悠悠跟奶奶能不能見到面呢?饒富趣味的對比畫面,充分傳達了祖孫迫切會面的渴望,讓人不禁也跟著心急。 
分享親子幣+5
相關書單

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
1則留言

雜誌訂閱

親子天下Shopping