情境閱讀好書大推薦--給想要交朋友的小孩 (5本)
主題:其他
推薦人:親子天下

從小跟孩子講故事,重點不是「故事」,而是「共讀」。《培養小書蟲》(the Reading Bug)一書的作者Paul Jennings指出,從小養成孩子聽睡前故事的習慣,會讓孩子把書,與愛、溫暖和歡愉,產生美好的聯想。每當孩子打開書,就想起那些在父親或母親懷裡,分享著故事裡有趣、溫暖或精采驚喜的片刻。親子共讀不僅帶給孩子知識的、腦力的訓練,而是建立孩子一生的溫暖、安全感,與愛。

對家有學前兒的父母而言,閱讀更是教養最好的觸媒,許多生活裡的小麻煩:例如孩子不刷牙、愛發脾氣、不想上學、晚上不睡覺……,如果能透過有趣生動的故事,會讓孩子和故事裡的主角感同身受。透過故事,大一點的孩子開始願意和父母討論他那「小小的難堪」;父母也得以傳達較豐富的同理反應與引導,避免無謂的道德訓誨。

《親子天下》特別精選給家有想要交朋友小孩的主題書單,推薦父母好書參考。

全部年齡
0-6歲
嘟嘟和巴豆
上誼文化公司/上誼文化公司
適讀:0-6歲
收藏
  這是兩個好朋友的故事,他們雖然是好朋友,個性卻截然不同;小豬嘟嘟(Toot)愛旅行,巴豆(Puddle)喜歡待在家裡,兩人各有所好,可是並不影響他們的友情,因為他們讓朋友作他們自己喜歡的事。除了給對方自由的選擇外,他們更會彼此分享,嘟嘟在環遊世界的一年當中,都會按月從一個新的國家,給巴豆寫明信片,告訴巴豆他的奇遇。巴豆看了嘟嘟的信,也會用他自己的方式享受在家的生活,重要的是他們的日子都過得很豐富、很開心。整本書有著一種歡樂和舒服的感覺,好像生活中的任何片段都是可以享受、可以慶祝的。也讓孩子們了解,好朋友不一定就是天天膩在一起。只要能分享彼此的快樂,相聚時間的長短並不是那麼的重要。  荷...
敵人派
德瑞克.莫森/道聲出版社
適讀:0-6歲
  這原本應該是個完美的暑假,直到小傑搬到附近便成頭號大敵人,就完全變樣了。  幸好爸爸有消滅敵人的必勝絕招──敵人派。但是這個派的其中一個秘方,竟然是必須和敵人相處一整天!  在這個趣味橫生、可愛迷人的故事中,小男孩學會將自己的頭號大敵人變成好朋友的秘訣。藉由幽默風趣的插畫,將結交新朋友的困難和收穫,栩栩如生表露無遺。  敵人派是友誼盛宴中,最甜美的點心。 得獎&推薦紀錄  ★中華基督教文字協會CCLA金書獎(童書類)  ★美國學校圖書館期刊:『這是一個聰敏慧黠的故事,清楚傳遞了如何處理關係和衝突的訊息。』 作者簡介得瑞克.莫森  目前與妻子蘇桑和他們的狗狗「小苜蓿」住在美國華盛...
當我們同在一起
黃郁欽/親子天下
適讀:0-6歲
  每個人都會有好朋友,真的的好朋友會陪你玩,陪你成長,陪你開拓不同的視野。所以就像這本繪本裡的故事一樣,我們的生命中會有像小豬、灰熊、長頸鹿…這樣的朋友。當然,我們也可能會變成別人生命中像鱷魚、獅子、小女孩…一樣的朋友。不過不管是那一種,當我們同在一起,生命總是無限美好。  小女孩、鱷魚、灰熊、長頸鹿、小豬和獅子,他們幾個一點都不相像,卻是誰也不能取代的好朋友。  他們在一起畫畫、爬山、捉迷藏,甚至跑到月亮上玩。每個朋友都不一樣,每個都是獨特的,分別為大家帶來不同的驚喜和生命體驗,一段段相處歷程交織成美好的回憶,因為彼此的存在,生命更加精采。他們是永不分離的好朋友,而且會一直這麼下去,到...
我最討厭你了
珍妮絲梅尤德里/遠流
適讀:0-6歲
 吉姆和我曾經是最要好的朋友,我們一起過生日,一起吃圈圈餅。……可是,現在不是了。吉姆最討厭了,他每次都想當王;每次都要拿旗子;不肯借我蠟筆;還用沙子丟人……所以,我最討厭他了。我要去告訴他:你我絕交了!可是,〈吉姆!要不要去溜冰?〉〈好啊!圈圈餅分一半給你。〉〈謝謝你,吉姆。〉於是兩人又開始一起玩了起來。又是最好的朋友了。作者藉著描繪孩子們與同伴相處之間,常見的情緒及行為反應,勾畫出童心的純樸與友誼的真誠。 
和我玩好嗎?
瑪麗.荷.艾斯文/遠流
適讀:0-6歲
  《和我玩好嗎?》是一則小女孩和林中小動物的「安靜」對話。前半段,小女孩每每追著一隻小動物說:「和我玩好嗎?」然而,小動物總是一言不發地就溜走了。每在這一剎那,我們都可以從左、右兩幅景致幾乎不變的畫面中,看到小動物離去時的輕盈躍動。而當小女孩靜坐石上,不再「騷擾」動物時,先前的那些動物又都不動聲色地回到牠們原來的位置上了。小女孩屏息看著這一切,直到一隻小鹿過來舔她,她高興得要跳起來了。因為,所有的動物都要和她做朋友了。本書成功地描寫出一個孩子的內在情感。它看似靜默,卻靜中有動,甚至,還充滿了戲劇張力和生命力。 
分享親子幣+5
相關書單

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
1則留言

雜誌訂閱

親子天下Shopping