鳥街上的孤島
4.5 (2) 評價
確認

作者:烏里.奧勒夫
原文作者:Uri Orlev
繪者:唐唐
譯者:區國強
出版社:台灣東方 出版日期:2006-11-01
適讀:7-12歲
學習領域:語文、綜合活動
本書介紹

十一歲的猶太男孩艾力克和爸爸、媽媽一起住在波蘭華沙「猶太人隔離區」的鳥街上。艾力克的爸爸就在家附近的繩子工廠裡工作。

有一天,媽媽出門到另一個隔離區拜訪朋友後,就再也沒回來了。

緊接著,德國納粹士兵突然前來疏散這個隔離區裡的猶太人。

在爸爸和老博魯契的安排、協助下,艾力克帶著爸爸的手槍,趁亂逃離了疏散中的猶太人隊伍,跑到鳥街上的一棟廢墟──七十八號──躲了起來,並且相信爸爸的承諾和老博魯契的交代:不管要在那裡待上一星期、一個月或整整一年,都要耐心的等待。

總有一天,爸爸一定會來接艾力克走。

由於這個信念,艾力克開始憑著一己之力,過起比《魯賓遜漂流記》裡的魯賓遜更艱苦、驚險且孤獨的生活。

他先跑回原來的家裡接走他的小寵物──一隻名叫白雪的白天竺鼠,並且在附近的空房子裡蒐集到不少食物和日用品;他還動手用繩子和木板做了繩梯,藉此爬到七十八號三樓上的儲物櫃裡躲藏並生活──七十八號三、四樓的兩面牆都被炸毀了,因此地板幾乎是懸空的;由於這棟建築物比週遭的房子還高,所以艾力克躲在上頭生活相當安全,幾乎不會被發現。

在這段期間,艾力克認識了幾個波蘭地下組織的成員、暗中幫助地下組織的波蘭醫生、幾個波蘭男孩和一個猶太女孩……還利用祕密通道往返波蘭人區和猶太人區,甚至為了助人而開槍殺死一名德國士兵。 

艾力克憑著勇氣和智慧獨自生活在廢墟之上,孤獨的存活了下來。

五個月過後,就在他的處境越來越危險之際,已成為波蘭地下組織成員的爸爸忽然出現,父子倆終於再次團圓。

【獎項】:

1996年國際安徒生文學獎得主

【書評】:

艾力克憑著一己之力,獨自生活在空蕩蕩的波蘭猶太人隔離區裡,耐心等待爸爸前來與他會合──這個信念始終支撐著艾力克,他才得以努力存活下來。這個男孩在一座座廢墟的屋頂、閣樓和地下室之間穿梭,為了求生而掙扎。故事絕對驚險又刺激!

──學校圖書館期刊

這部作品不僅僅只是大屠殺文學的又一傑出著作……故事主角所呈現的永不放棄希望的勇敢形象,以及不屈不撓的勇氣,足以贏得廣大讀者的共鳴。

──書單雜誌

在空無一人的波蘭猶太人隔離區裡,在某個高懸的祕密角落,一個十一歲的男孩正等待著父親的歸來。

──克爾庫思當期特寫評論

相關文章
分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
1則留言

雜誌訂閱

親子天下Shopping