自由之路
5 (1) 評價
確認

作者:卡蘿.波士頓.惠特福德
原文作者:Carole Boston Weatherford
繪者:卡狄爾.尼爾森
譯者:劉清彥
出版社:道聲出版社 出版日期:2008-11-01
適讀:13-18歲
本書介紹

  出生於奴隸家庭的海莉.塔布曼,在一個夏天的夜晚,聽見了上帝的話語,決心離開先生和家人逃亡,她唯一的行囊只有自己的信心。在獵犬一路嗅聞追蹤下,她悄悄穿越樹林,在馬鈴薯洞裡睡了好幾天,也相信那些可以輕易將她遣返的人。

  然而,她一點都不孤單。

  卡蘿.波士頓.惠特福德以抒情詩般的文字,描寫塔布曼一路傾聽上帝話語指引,逃離殘暴奴役生活,奔向北方獲得自由的心靈之旅。塔布曼連續往返南北十九次,從未被逮捕,但沒有一次像第一次這麼深刻。充滿勇氣、憐憫和堅定信仰的海莉.塔布曼,以無比的勇氣,義無反顧追求自由的過程,成為人類心靈最鮮活的見證。

  這本書同時也為地下鐵路的勇士,做了最獨特動人的描繪。卡狄爾.尼爾森以充滿情感的畫筆,不但具體彰顯了力量、醫治和希望,也使這本書榮獲了凱迪克銀牌獎。

作者簡介

卡蘿.波士頓.惠特福德(Carole Boston Weatherford)

  美國童書作家,創作了十餘本童書,其中包括榮獲國家社會研究院「卡特.伍森獎」(Carter G. Woodson),以及入圍有色人種促進協會(NAACP)插畫獎決選的The Sound That Jazz Makes,榮獲北卡羅萊納州女子大學協會青少年文學獎的Remember the Bridge: Poems of a People。身為牧師妻子的惠特福德,目前定居在北卡羅萊納州,她有些子女則定居在馬里蘭州海莉.塔布曼的出生地。

繪者簡介

卡狄爾.尼爾森(Kadir Nelson)

  三歲開始畫畫,在具備讀寫能力前,便展現藝術方面的才能。他的童書作品包括榮獲凱迪克獎的Ellington was Not A Street,原畫展插畫家協會金牌獎的Hewitt Anderson’s Great Big Life,科瑞塔.史考特.金獎(Coretta Scott King Honor)的Thunder Rose,以及有色人種促進協會插畫獎的Just Two Of Us。尼爾森目前與家人定居加州,個人網站如下:www.kadirnelson.com

譯者簡介

劉清彥

  收集了好幾本和「地下鐵路」主題有關的圖畫書,常常從那些努力為自己爭取自由的黑奴故事中,獲得面對生命困境的勇氣和信心,尤其是這本書。學的是新聞,卻熱愛兒童文學,每星期天都在教會和小朋友說故事,目前專事童書翻譯和創作,也到各地和喜歡圖畫書的大人演講或上課。

 

相關文章
分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

雜誌訂閱

親子天下Shopping