鬥年獸
0 (0) 評價
確認

作者:劉嘉路(改寫)
繪者:歐尼可夫
出版社:格林文化 出版日期:2008-12-26
適讀:7-12歲
推薦理由
陳娟娟:充滿文化色彩和習俗的作品,將傳統故事講述的唯妙唯肖,優美的畫風更添年味,非常適合在過年時節和孩子一起分享。
本書介紹

 

波隆那入選畫家歐尼可夫開春代表作

  「年」是一種頭像龍、身體硬如鱷魚的可怕猛獸。牠平常在海底沉睡著,一直睡到十二次的圓月之後,才會醒過來,從海裡爬到陸地上來找東西吃。不管是人還是動物,只要被牠看見,都會被牠吃進肚子。

  這一天,北風呼呼,天氣冷得不得了。村長張開了喉嚨大喊︰「年要來啦!快走啊!」村長一面大喊,一面趕緊帶著全村的人往山上避難。住在村子東邊的丁婆婆和小孫子趕不及,只好躲在家裡,希望能平安渡過危險……

除夕推春聯、穿紅衣、放炮竹的由來

燃炮竹慶平安.鬥年獸迎新春

  小孩:農曆除夕時,為什麼家家戶戶都會在門口貼上春聯,燃放鞭炮?

  婆婆:這是以前的人慶祝彼此平安度過一年的方式。從前,有個怪獸叫做「年」,只要牠從海底爬上岸,就會到處吃人。每一年都有很多村民被年獸給吃掉。

  小孩:年獸什麼時候會出現,村民又要怎麼保護自己呢?

  婆婆:年獸會在十二次的滿月之後醒過來,從海底爬上岸。有一年,一個神祕的老人?村民利用燒木柴製造吵雜聲,以及把大紅紙、紅布貼在門上,來嚇退年獸。

  小孩:你是說,年獸討厭吵雜聲,也害怕紅色?

  婆婆:沒錯,大家學會在年獸出現時,貼春聯、穿紅衣服、放炮竹,嚇走牠。隔一天,大家見到面時,還會說恭喜,慶祝彼此平安呢。

  小孩:原來我們過年的習俗是這麼來的,還真有趣!今年換我放鞭炮、貼春聯來鬥年獸!

作者簡介

劉嘉路(改寫)

  師範大學英語系畢業,目前專職出版社學習書編寫和翻譯。翻譯作品則以童書為主,近期作品有《全壘打王-貝比魯斯》《嘻哈單字1000》《123,遊臺灣》《十二生肖誰第一?》。

繪者簡介

歐尼可夫(Igor Oleynikov)

  1953年生於莫斯科。從莫斯科化工大學畢業之後,歐尼可夫一直致力於動畫製作與童書插畫的工作。歐尼可夫的畫風瑰麗、筆觸細膩,想像力十分豐富,為每本故事構思別出心裁的人物造型與場景,利用不同的視覺角度創造豐富多變的畫面。歐尼可夫彷彿一個魔術師,畫出一個奇幻美麗的童話世界,讓人在裡面流連忘返,為他的魔法深深著迷。

  歐尼可夫的作品曾入選2004年波隆那童書插畫展,以及榮獲莫斯科國際書展「年度最佳選書」。進作有《十二生肖誰第一?》《夜鶯》

 

相關文章
分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言

雜誌訂閱

親子天下Shopping