文字森林海:林世仁的圖象詩繪本
0 (0) 評價
確認

作者:林世仁
繪者:唐唐
出版社:親子天下 出版日期:2013-01-23
適讀:7-12歲
學習領域:語文、社會、藝術與人文
教育議題:環境、家政
本書介紹

這是一個蘊藏真摯童心的森林,
也是一場充滿精采影音效果的嘉年華。
以文字展示遊戲、互動、顛覆的三大創意,
體驗「詩中有畫,畫中有詩」的美麗「詩」境界

詩會走路?對呀!
詩會唱歌?會呀!
詩能跳舞?是的
詩可以玩遊戲?沒錯
詩可以猜謎?yes!
真的有這樣的詩?
這裡就有一本──《文字森林海》!

中文字,真奇妙!方方正正,好像可愛的小積木,可以正放,可以倒置;可以縮小,可以放大;可以散開,可以疊羅漢……把這些「充滿彈性」的方塊字排列成美麗的圖形,便成了漂亮的「圖像詩」,展現出「詩中有畫,畫中有詩」的美麗詩境界。而圖象詩的遊戲精神,和童心的活潑性格,恰好相應。

《文字森林海》便是作者從童心的角度,運用中文字的特色所創作出來的圖象詩集。為了突顯中文字可以直排、也可以橫排的獨特美感,詩集採用雙封面設計:右翻面是「左邊有座文字森林」,收錄直排詩19首;左翻面是「向右跌進詩海」,收錄橫排詩22首。經過一首又一首曼妙的圖象詩,就像經歷一座詩的迷宮,最後兩相交會。

41首詩,除了用文字摸擬圖象之外,也展示了遊戲、互動、顛覆等創意,希望能呈現出圖象詩在電腦時代的多種可能,創造詩的另一種表情。

這是一本充滿童心、創意的圖象詩集。翻開書,你可以看見文字疊成稻草人、變身小雨傘、學毛毛蟲弓起身體散散步、手牽手變成彩虹……甚至還能化妝、互動、玩遊戲!圖象詩充滿了遊戲性,益智動腦,適合親子共讀。看完這本書,你也可以來動動腦、想一想,寫一首自己的圖象詩喔!

本書特色

1. 看文字魔法師林世仁,大膽用詩玩遊戲:方正有表情的中國文字,是哲學家也是藝術家,透過拼貼與組合,創作出饒富趣味的圖象詩,讓每一首詩「如詩如畫」。

2. 善用「字以載圖」的特性,學習中文不枯燥:中文字方正的外型,可以正放、倒置、縮小、放大、散開,還可以疊羅漢……用充滿實驗精神引導,展現建構式的創作手法,讓孩子體驗中文字的橫生妙趣。

3. 包羅萬象的圖象詩,開啟你對詩的新視野:全書收錄迴文詩、寶塔詩、遊戲詩等,一窺老祖宗的創意。

4. 圖象詩的遊戲精神最能呼應兒童活潑性格:圖象詩從童心角度出發,讓中文字變成一塊塊遊戲積木,堆疊,拆解,組合,其樂無窮。

5. 最具「影音效果」的童詩集,賞讀時猶如參與一場「游於藝」的嘉年華:林世仁的圖象詩,具有強烈的視覺效果,將童詩在紙上精采展演,有如電影、戲劇、舞蹈般。

6. 美麗兼具質感的書衣設計,充滿「原創繪本」的精神:細緻典雅的圖文合作,成功賦予文字作品強烈的生命力。巧妙運用直排詩與橫排詩的雙封面及書衣設計概念,展現全所未有的詩集新風貌,是送給孩子與詩迷的最佳禮物詩集。

作者簡介|林世仁

人兒高,影兒瘦,寫書不怕眉兒皺。
最愛清閒時候,三兩好友,隨處亂走。
年歲不小,心兒不老,猶愛青春好。
偶爾寫詩,長憶往事,長似少年時。
心閒散,手腳慢,愛聽唱片,愛爬小山;也愛人間,也羨神仙。

愛讀書,愛寫書,出過幾本書:
《企鵝熱氣球》、《字的童話》、《換換書》、《宇宙魔法印刷機》、《文字森林海》、《十一個小紅帽》、《魔洞歷險記》、《愛搶第一的轟轟樹》……

希望春常在,人不老,寫到老。

繪者簡介|唐唐

本名唐壽南,喜歡任何與創作有關的事情,覺得創作繪本最有趣的是一再、一再地重溫快樂的童年時光。

2003年以唐唐為筆名發表作品至今,繪本作品《短耳兔》(天下雜誌出版)、《喜歡你》(馬可出版)和插畫作品《晴空小侍郎》(天下雜誌出版)以溫馨可愛的角色和充滿巧思的構圖,風靡大小讀者,受到熱烈歡迎。《短耳兔》、《喜歡你》已售出日本和韓國版權。

作品曾入選加泰隆尼亞插畫雙年展 、金蝶獎插畫類榮譽獎及亞洲繪本原畫雙年展榮譽獎,也多次獲選為義大利波隆那兒童書展台灣館推薦插畫家。除了插畫以外,也從事藝術創作並舉辦多次展出,作品廣受私人及美術館收藏。

分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言

雜誌訂閱

親子天下Shopping