捉鎖管
0 (0) 評價
確認

作者:劉伯樂
繪者:劉伯樂
出版社:步步 出版日期:2017-08-04
適讀:0-6歲,7-12歲
本書介紹

帶孩子認識海洋,探索大海 看見漁人的奮鬥,也看見台灣的漁村文化   

太陽快要下山了,漁港卻熱鬧起來,原來是漁民們準備要出海捕鎖管了。他們得在天黑前趕到漁場,但為什麼要在晚上捉鎖管呢?漁民們又有什麼特殊的漁法可以讓漁船豐收回港呢?     

鎖管是台灣人最常食用的海鮮之一,又稱做小卷。每年的4-10是台灣漁民捉鎖管的季節。由於鎖管特有的趨光性,捉鎖管也形成了特殊的漁業文化--燈火漁業。在這段期間,每到夜晚海面上就會出現點點漁火,從岸邊看是非常優美浪漫的風景,但每個熾亮的燈火之處,都是漁人努力與大海拚搏的場域,是他們討生活的奮鬥之地。     

本書是由本土知名童書作家劉伯樂所創作,製作本書時,作者實地走訪漁村,調查了捉鎖管的漁法、鎖管的生態,並且融入了漁港文化,再加上作者體會到的漁人與家人之間的情感,透過優美的色彩與線條,充滿張力的構圖,讓漁人與海洋拚搏的智慧,以及漁港人生的日常,完整躍然紙上。     

透過本書,讀者不僅閱讀了精采的故事、欣賞到優美的圖畫,更認識了台灣這塊島嶼特殊的海洋文化,正如同作者所說:「編繪《捉鎖管》這本書,不在於捉鎖管的技巧,也不是要討論鎖管的生態。台灣人擁有海洋的宿命,我們生而為大海子民,探索大海、認識海洋才是作者的真正目的。」   

※本書隨書附贈知識小折頁,深入介紹台灣北部捉鎖管的漁業活動,認識台灣特有的海洋文化。

本書特色   

1、認識漁村文化與漁民生活的最佳圖書。   

2、隨書附贈知識小折頁,深入認識台灣海洋文化。  

作者介紹

作/繪者簡介    

劉伯樂   

1952 年生於南投縣埔里鎮,曾任「教育廳兒童讀物出版部」美術編輯,並從事插畫工作。擔任「中華兒童百科全書」美術編輯期間,有機會接觸自然科學方面的知識,進入野鳥世界以後,更想要以畫筆描繪生動的野鳥圖像。常在野外觀察野鳥,同時也獲得了許多田野資訊,對於自然生態環境有自己的想法和看法,並開始從事自然文學寫作。

相關文章
分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

雜誌訂閱

親子天下Shopping