愛畫畫的詩
5 (1) 評價
確認

作者:林芳萍
繪者:林小杯
出版社:信誼基金出版社 出版日期:2012-04-18
適讀:0-6歲
推薦理由
嚴淑玲:有一種詩叫做圖像詩,利用每行詩句所使用的字數和排列,讓整首詩有了具象的形狀。而這首詩的形狀正好能呼應其主題,呈現出「詩中有畫」的效果,也為閱讀帶來更多的驚奇。
本書介紹

一首魚的詩  一首風箏的詩  還有像船一樣的詩
每一首詩都是一幅美麗的畫

  在林芳萍老師的精心設計下,每一首都是獨一無二的「圖像詩」;當你口中朗誦著一首跟魚有關的詩,書上文字也正排列成一條魚的形狀,從你眼前游過去,那是多麼有趣的滋味啊。

  有一種詩叫作圖像詩,利用每行詩句所使用的字數和排列,讓整首詩有了具象的形狀,而這首詩的形狀有正好能呼應該首詩的主題,呈現出「詩中有畫」的效果,也為閱讀帶來更多的驚奇。

  《愛畫畫的詩》所收錄的,是林芳萍老師獲得第10屆信誼幼兒文學獎文字類首獎的作品。不但每一首詩都有自己獨特的形狀,清新簡潔的用字,時而帶點寫意,時而帶些幽默,全都充滿想像與童趣。

  輕盈流暢的水彩筆 為圖像詩鋪上美麗的畫布

  為了搭配這二十首獨特的圖像詩,這次特別邀請林小杯使用她最擅長的水彩畫,為每一首詩配上寫意的背景,不但大大豐富了圖像詩的張力,也讓這本詩集成了一本值得收藏的美麗圖畫書。

  請你想像一下,在跨頁的紙上鋪上一張原野的風景,一張雨天的畫板,一張海底的風光,一張海平面的畫布,再把一首首形狀宛如小火車、彩色小雨傘、搖一搖尾巴的魚兒、和海浪上行駛中的小船的詩兒擺進去,多麼令人心曠神怡啊!

 

作者簡介

林芳萍

  臺大中文系畢業,美國休士頓大學幼教碩士。現為新竹教育大學兼任講師,教授「兒童文學」、「兒童詩歌」、「閱讀寫作與教學」等課程。專事兒童文學創作及翻譯,致力推廣兒童語文教育。作品曾獲「好書大家讀」年度最佳少兒讀物獎、中國時報、聯合報年度開卷最佳童書、「陳國政兒童文學獎」散文首獎、「金鼎獎優良圖書推薦獎」、「信誼幼兒文學獎」首獎、「宋慶齡兒童文學獎」等。著有兒童散文《屋簷上的秘密》,兒童詩歌《月亮船》、《我愛玩》、《愛畫畫的詩》,圖畫書創作《眾神寵愛的天才︱莫札特》及圖畫書翻譯《永遠愛你》等共六十餘冊。

 

畫者簡介

林小杯

  圖畫書創作者,也寫也畫,台北出生長大,1999 年開始踏入童書領域。

  她的作品以充滿幻想、畫風瀟灑著稱,善於靈活運用水性顏料和素描材料,以素描材料作畫時自由豪邁,充滿活力,運用水性顏料時則淡柔飄逸,靈秀纖美。追求文圖融為一氣的設計感是他作品的另一特色。

  自寫自畫及為圖畫書或兒歌、小說等插畫的作品至今已逾三十餘本,作品曾獲中國時報開卷、好書大家讀年度最佳童書、入選教育部101閱讀專案等。

  信誼出版的作品包括:《假裝是魚》、《阿非,這個愛畫畫的小孩》、《明天就出發》、《大家來學ㄅㄆㄇ》、《全都睡了一百年》等。

相關文章
分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言

雜誌訂閱

親子天下Shopping