樹木之歌
5 (1) 評價
確認

作者:艾拉.馬俐
原文作者:Iela Mari
繪者:艾拉.馬俐
出版社:青林 出版日期:2013-09-25
適讀:0-6歲
推薦理由
嚴淑玲:秋天來了,樹葉像是火燒了起來一般的紅通通,松鼠趕忙的採集果實準備。天氣一天一天冷了,枯葉開始落下,小鳥兒一家也振翅飛往南方過冬。由樹木枝葉顏色的變化,欣賞大自然的四季之美。
本書介紹

  故事是從冬天開始的……


  雪地裡,有一隻松鼠在樹下的地底洞穴裡冬眠,冬去春來,樹葉的新芽長出來了,松鼠也結束冬眠鑽出地面了。

  爬上樹枝的松鼠與小鳥兒相遇,牠好奇的觀望著小鳥兒一家人,築巢、孵育下一代……

  夏天到來,樹葉濃密的大樹保護著鳥兒一家,滿樹的果實則了松鼠的美食。

  秋天來了,樹葉像是火燒了起來一般的紅通通,松鼠趕忙的採集果實準備。

  天氣一天一天冷了,枯葉開始落下,小鳥兒一家也振翅飛往南方過冬。松鼠的地洞則已經裝滿了充足的糧食呢!

  大雪降下來,地上鋪滿了銀白的雪,地底的松鼠也冬眠了,明年松鼠還會再遇見小鳥兒一家嗎?



本書特色


  ★看圖說故事,在閱讀的同時培養邏輯與口語表達能力。
  ★透過簡潔的圖像造型,培養孩子對藝術美學的觀察力及敏感度。
  ★藉由樹木枝葉顏色的變化,欣賞大自然的四季之美。
 

 

作者介紹

作、繪者簡介

艾拉.馬俐


  一九三一年出生於義大利米蘭,於博拉藝術學院畢業後即從事插畫工作。她對學齡前兒童的語言及溝通方式特別感興趣,主要是因為在養育兩個孩子的過程中,她發現市面上的童書多半都需要成人的協助及詮釋才能讓孩子們了解,這興起她的靈感,決定創作孩子易懂的書。

  她創作的每一個畫面都經過深思,並和實物相比對,最後呈現出基本而清明的圖像。這樣的圖像能幫助孩子了解大自然複雜的演變過程。
艾拉曾獲得許多國際性獎項,包括兩次義大利波隆那國際兒童圖畫書美術設計推薦獎,作品包括《雞和蛋》、《這是誰的尾巴?》、《蘋果和蝴蝶》、《樹木之歌》等書,在歐洲及美洲也獲得廣大的好評及迴響。
 

 

導賞

善用色塊、造型的美感效果


  記得我曾在國內的報紙看到一則綠化運動的廣告,畫面非常單純,只有一棵綠油油的大樹和一片綠草地,背景留白,畫面造型明快簡潔。這個畫面使我立刻聯想到一本精美的圖畫書《樹木之歌》。

  《樹木之歌》的作者艾拉.馬俐,在這本書裡展現了她獨特的風格。她活用平面色塊、簡潔的平塗以及輕快的線條,來表現書中的主角及配角。利用「留白」的技巧,讓畫面呈現更寬廣的空間之美。每一幅插畫中雖然沒有運用遠近、重疊的構圖,但卻活用了各種圖像來呈現上下與左右延伸的移動空間,使整本書看起來有連續畫面的時空及美感效果。

  這本圖畫書共有十六個跨頁畫面,從頭到尾出現的都是同一棵樹。這棵樹順著翻閱的順序,首先出現在白茫茫的雪地上,之後隨著季節的轉變,春天時抽出新芽,漸漸的長出嫩葉、綠草,越長越多。到了夏天,樹葉變得濃密茂盛,色彩呈現出綠油油的感受。當秋天到來,滿樹的紅葉美極了,可惜隨之飄零落盡。之後,時序又回到冬季,畫面又是一片雪地和禿樹。從畫面上,我們還可以追蹤陸續出現的小松鼠和小鳥的生活動態。

  這本書藉著這棵大樹,把自然生態的轉變與生命的可愛表現得自然優美,有如一首樹木的生命之歌!


文/鄭明進(兒童美術教育家、插畫家)

相關文章
分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言

雜誌訂閱

親子天下Shopping