一園青菜成了精
0 (0) 評價
確認

作者:北方童謠改編
繪者:周翔
出版社:信誼基金出版社 出版日期:2008-07-18
適讀:0-6歲,7-12歲
本書介紹

嬉戲的好味道

黑漆漆的夜晚  菜園靜悄悄

突然間

碰——啪,轟隆隆隆!

滿園青菜掀翻泥土  一群菜精翻騰叫陣

匡噹噹噹

一場好戲開場啦……   

在菜園裡默默生存的青菜,本該是無言無聲,毫無特別之處,但這首童謠卻寫出了一個個鮮明的形象,生動而充滿想像力,濃濃的童趣裡更富生機。你瞧,綠頭蘿蔔是威風凜凜的大王,胡蘿蔔搖身變成帶兵的將領,黃瓜會甩掃堂腿,歪嘴葫蘆會放大砲;夜晚靜悄悄的菜園成了熱鬧的戰場。這首充滿逗趣與幽默的童謠,讓人拍手叫好。尤其描述青菜的特性,更見一絕,小蔥成了一根根銀槍桿,茄子的紫漲圓滾,辣椒則渾身紅通通,當寫到蓮藕戰敗時,因逃跑不及,糊裡糊塗就鑽進了爛泥坑,正符合蓮藕生長的環境。   

好的童謠需要好的畫面來表現,增一分則太過,減一分就平淡無奇。畫家周翔整整花了兩年進行創作,今天,終於和孩子們見面了;每一頁畫面的進行,都是經過多次反覆的編輯討論,即使只是為了一個小細節。   

童謠類的創作,一定要走進它的韻味裡,丟掉華麗虛假的習氣,才能相得益彰。周先生依著青菜們的獨特個性,賦予飽滿的情緒和孩童的頑皮,誇張卻不見離譜;故事一開始,他就設計了一個「沖天」的姿態,來表現青菜「成精」的過程,讀起來痛快淋漓。當我們看到青菜蘿蔔們的神氣活現、煞有其事的擺開陣勢時,慢慢讀、慢慢看,就能跟著每一頁,享受畫家用心設計的詼諧與韻味。書中眉飛色舞的青菜,飽含著孩子喜歡的嬉戲味道,讓原本沈靜無語的蔬菜,因彼此對峙而展開一場熱鬧滾滾的劇情,直到結尾,老農夫歸來,菜精們才回到了土地裡。

你可發現,青菜們的顏色與形狀,也隨著時間的變化而呈現成熟呢?

作者介紹

繪者簡介

周翔   

周翔,1956年生於陝西鳳翔,畢業於南京藝術學院。現任《東方娃娃》主編。1992年參加中國現代繪本原畫展——社團法人日本國際兒童圖書評議會(JBBY)、日中兒童文學美術交流中心、國際兒童讀物聯盟中國分會(CBBY)等主辦。1998年擔任江蘇省中日兒童文學美術交流協會理事前往日本進行交流。   

其創作的圖畫書《小貓和老虎》1987年獲全國兒童美術邀請賽優秀作品獎;《泥阿福》1992年獲全國優秀少年兒童讀物一等獎;《貝貝流浪記》獲國際兒童讀物聯盟中國分會(CBBY)第一屆小松樹獎;《小青蟲的夢》獲1995年五個一工程獎;《當心小妖精》獲國際兒童讀物聯盟中國分會(CBBY)第二屆小松樹獎。2006年《荷花鎮的早市》在日本及中國同時出版。

相關文章
分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言

雜誌訂閱

親子天下Shopping