劍獅祈福
0 (0) 評價
確認

作者:劉如桂/圖文
出版社:信誼基金出版社 出版日期:2014-02-01
適讀:0-6歲,7-12歲
學習領域:社會
本書介紹

屬於我們的奇幻故事

  繼《劍獅出巡》、《劍獅擒魚》之後,平安鎮中威風凜凜的紅臉、黃臉和黑臉劍獅,將再次帶孩子經歷一段驚險的奇幻冒險之旅,並體驗在地文化的豐富與美好。

  正月十五日元宵節這天,平安小鎮熱熱鬧鬧的展開了乞龜活動,大家誠心乞來福龜,希望能幫忙實現心願,帶來好運。夜晚,煙火開始綻放的時候,劉爺爺乞來的福龜吃完湯圓,起身去祈福了。不過,平安鎮的煙火太好看了,福龜和另一頭走來的劍獅們全都看得入神,一不小心,福龜和紅臉劍獅撞成一團!糟糕,福龜摔傷了腿!好在劍獅們伸出援手,背著福龜一同前去祈福。他們來到一座半月池前,跳進了祈福的入口;不過,祈福的道路上,充滿誘惑。變化多端的幻獸,一會兒變出吃不完的湯圓,一會兒化身巨龍煙火,不斷迷惑福龜和劍獅,企圖阻撓他們前往祈福之路,守護平安鎮的劍獅們能夠幫助福龜完成任務,實現劉爺爺的願望嗎?

  作者從小生長在民間信仰的文化氛圍中,耳濡目染之下,對民俗有很深刻的認識。她藉由三隻劍獅與福龜,將民間習俗幻化成了屬於我們的奇幻故事,透過活潑的形式,帶領孩子認識我們的文化,把對在地文化的愛,繼續傳遞給下一代,也為孩子的想像世界注入最有生命力的文化元素。

  元宵節當天,福龜帶著劉爺爺的心願踏上祈福之路。一路上挑戰重重,在劍獅的幫助下,福龜能順利完成祈福嗎?

  ※有注音

作者、繪者簡介

劉如桂


  目前從事美術設計與插畫繪製工作,已出版《劍獅出巡》、《劍獅擒魚》等圖畫書。劍獅系列的圖畫書,都是以在地的文化、圖像為元素,編繪屬於我們自己的故事,它不是鄉土也非傳統,只是想用我們熟悉的文化為背景,加入一點奇幻的想像,引您來發現,我們的文化多麼精彩豐富。

  ★第一本創作《劍獅出巡》,榮獲第20屆信誼幼兒文學獎佳作,以及中國時報開卷最佳童書、好書大家讀年度最佳少年兒童讀物
 

 

作者的話

種下一顆文化的種子 文/劉如桂


  《劍獅祈福》是以台灣「乞龜」的民間習俗為元素發展出來的。它的重點並不著重在談論「乞龜」的由來或內涵,而是以元宵佳節為背景,藉由民間製作出來的龜祭食品為角色所編繪的,希望藉由故事活潑的方式,來引起讀者們對文化的興趣。

  我們文化中的豐富性很多都來自民間信仰,其中蘊含著人神之間的互動與純樸的人情味兒,但身在其中的我們,卻總容易忽略這些有趣的民俗,甚或因宗教、迷信等問題而與它保持距離。我兒時所居住的環境,就在這樣的信仰文化氛圍裡,從小深受影響,也因此,這些民俗中所孕育的人、事、物,都成了啟發我創作的靈感來源。

  在國外的故事中常會描寫當地森林中的精靈,讀到這樣的書時,我總是想像著,在我們文化中也有不少的精靈,如劍獅、太極中的黑白魚、乞龜、虎爺、風獅爺、土地公等,它們都是我們民間信仰幻化出來的精靈,為我們祈福保平安。像以糕點的形式做成的祭祀品──「乞龜」,它們被塑造出五花八門的造型,各個生動活潑,好似具有生命力,隨時會在我們不注意時,像精靈般的施展魔法;我特別喜歡早期老師傅們所製作出的造型,樸拙而有趣味。

  記得小時候,接近元宵節的前幾天,家裡的姊妹和鄰居總會收集牛奶鐵罐,然後拿著鐵鎚、鐵釘在鐵罐上打洞,有的打成花形、有的打成圓形,再用鐵絲綁上可提的木條,裡頭插根蠟燭,一個手作的燈籠就成型了。元宵節的晚上,大家提著燈籠去學校裡冒險,燭光透過燈籠上一個一個洞所拉出的燈影,妖魔鬼怪似的,感覺好像什麼奇妙的事情會發生,所以元宵節的夜晚總是帶給我神秘、奇幻的想像。長大了以後,我把這些奇想一幕一幕的連結起來,編寫了劍獅幫助乞龜完成人們祈福願望的故事。

  在現實中,很多事情我們無法以自己的能力實現,因此總是透過信仰的儀式,來完成心中的願望。希望透過劍獅祈福的故事,我們又認識了另一個有趣的民俗文化,如果它現在沒能激起你心中的漣漪,也希望能在你心中種下一顆文化種子,期待有一天它會發芽結果。

相關文章
分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言

雜誌訂閱

親子天下Shopping