用安靜改變世界:內向者的天賦、外向者的潛能,影響他人的6種內在力量
0 (0) 評價
確認

作者:珍妮芙‧凱威樂
原文作者:Jennifer B. Kahnweiler
譯者:王秋月
出版社:臉譜 出版日期:2015-02-04
適讀:18歲以上
學習領域:社會
本書介紹

偉大的發明或絕佳的構想都是在沉靜時刻誕生的

創造力渴求時代需要安靜影響力

不必提高音量就能影響他人改變世界

一本讓內向者發揮天性特質、外向者開啟潛能建立影響力的實踐引導書
「看完這本傑出的作品,你會知道『發聲』並不需要提高音量。」
──蘇珊‧坎恩,《安靜,就是力量》作者


  最好的想法通常在孤獨至深時浮現,偉大的創造者往往有獨處的習慣;
  一封有說服力的電子郵件,有時比當面會談更能快速推動案子;
  習慣在事前做好萬全準備的人,說動他人達成目標的機率比較高;
  會傾聽比會說話重要,有效溝通的前提是能理解他人並聽出問題所在;
  專注於內容、以目的為導向的對話,才能夠解決問題、化解衝突;
  慎用臉書、推特等社群媒體,才能讓訊息準確地傳得更廣更遠。

  過去我們總以為要外向地站上中心位置,提高音量滔滔不絕,才能說服別人,扭轉情勢。事實不然,歷史上許多重要的發明和創新、偉大的思想和巨著,以及個人工作或生活上的靈光巧思,都是在安靜時刻裡誕生的。沉靜能讓人專注思考,激發創造力,同時能增進對自我及他人的理解,用新的思維找到發揮影響力而造成改變的方法。

  本書作者是美國人力資源專家,她從一百名成功內向者身上,彙整出一套能讓內向者發揮天賦、外向者啟動潛能的「安靜影響進程」學習法,教你如何運用保有安靜時間、預作準備、凝神傾聽、專注對話、書寫及謹慎使用社群媒體等6種內在力量,不必製造大量聲響就能對他人產生深遠的影響,讓世界變得不一樣的同時,也能安靜地做自己。

  如果你是個內向者,本書將提供你讓天賦自由,施展影響力的具體方法;
  如果你是個外向者,本書將開啟你內在的潛能,強化你的影響力。

各界推薦

  「珍妮芙.凱威樂展示了安靜這門學問,如何幫助你比那些用匆忙、嘈雜的步調生活或工作的人,完成更多事情、更富有創造力,並且保有更多能量。《用安靜改變世界》的課程也能增進你對他人造成深遠影響的能力。」——詹姆士.庫塞基(James M. Kouzes),《模範領導》共同作者,聖塔克拉拉大學李維商學院(Leavy School of Business at Santa Clara University)的領導學執行教授

  「《用安靜改變世界》對想要知道如何運用自身力量在職場上發揮最大效果的內向者而言,是很棒的資源。但不僅止於此——對於外向者(像是我)來說,若想要理解身邊不喜歡交際的朋友或同事如何發揮影響力,這也會是本極精采的指引手冊。」——肯.布蘭查(Ken Blanchard),《一分鐘經理》、《一分鐘建立團隊》等書的共同作者

  「珍妮芙.凱威樂告訴數百萬的內向者,如何駕馭自己早已擁有的力量。這是我們期待已久的必備指南,能引導你獲得更卓越的見識、更強大的影響力。」——杜德利.懷特(Dudley White),信用報告公司Equifax的資深副總裁
作者簡介|珍妮芙‧凱威樂(Jennifer B. Kahnweiler)

  美國知名職場人力開發專家。二十五年來,透過極富吸引力的演講、培訓和操作性輔導計畫,凱威樂博士協助「內向領導者」們培養出堅定的信心,並將領導力理論轉化為實踐行動。她的客戶包括名列《財星》雜誌「500大企業」的美國通用電氣(GE)、IBM、美國電信電報(AT&T)、可口可樂公司、透納廣播公司、第一資本(Capital One)及杜克能源公司(Duke Energy)等。目前擔任「關於你」公司(About YOU Inc.)總裁,藉由訓練、演說與專案指導方式,協助企業打造出強力的領導人才。

譯者簡介|王秋月

台大經濟學系畢業,任職於出版社。
歡迎來信賜教:entomosandra@gmail.com

目錄


引言 為什麼「安靜」能夠造成影響?為何是現在?
第一章 別再表現得像個外向的人
第二章 安靜影響者的六種力量
第三章 診斷你的安靜影響商數
第四章 安靜影響力1──保有安靜時間
第五章 安靜影響力2──預作準備
第六章 安靜影響力3──凝神傾聽
第七章 安靜影響力4──專注對話
第八章 安靜影響力5──書寫
第九章 安靜影響力6──謹慎使用社群媒體
第十章 用安靜影響力改變世界

  「每一次在檢討工作狀況的時候,總有人會提醒我說,要試著說更多話、更常表達自己的看法,也會叮嚀我應該盡量別單獨待在辦公室裡。我的老闆說,我必須表現地更熱情一些,這樣才好將我的想法『推銷』出去;我的同事都說,我應該要更融入群體、更像是團隊裡的一員,而不要只像是一台『報表產生器』。相信我,我努力過了。但每每我試著增進這些技巧的時候,我只是努力表現得像其他人一樣。但這讓我覺得自己越來越渺小,我並沒有因此變得更強大。我到底該如何才能在擁有影響力的同時,也做我自己?」

  莎莉(Sari)嘆了一口氣,聳聳肩,無奈地說。當她在一個我主持的會議中向我提出這個問題時,我想不只是因為她感到很挫折而已。因為諸如此類的問題並不罕見,也有許多人曾經問過我,而每次回答這類問題的時候,我總覺得有些哀傷。因為在我們生活的世界裡,人們總會期待內向者要懂得適應一個以外向者為中心的職場環境,而在這樣的環境裡,人們就是會要你脫穎而出、鼓勵你站上舞台。組織文化(Organizational culture)鼓勵的是那些會談論自己成就的人、比起獨自沉思更願意把時間花在建立人脈網絡的人,以及那些努力確保自己的意見能夠搶先被聽見的人。

  如果你是一個內向的人,你也許會像莎莉一樣,感到困惑並覺得自己懷才不遇。然而,你得知道自己並不孤單,而且這是有解方的──這個解方不只會讓你重拾尊嚴,還會戲劇性地讓你即刻提升自己的能力,在工作上有很好的表現。《安靜影響力》提供你解方,並且讓你知道這個解方恰好就位在最能令你感到安適的地方──你的內心深處。

  這並不是一本教導內向者,應該如何適應一個以外向者為主、對外向者相對有利的世界的書。這本書談論的是我們如何從周遭的「安靜影響者」身上學到東西,他們能帶來的改變和影響並不亞於其他外向的工作夥伴,甚至可能更多。

  只是他們選擇了一條,嗯,應該說是安靜的道路,以至於鮮少人注意到他們的重要性。許許多多談論影響力的書都忽視了這一項特質,那些書頌讚著應該如何以熱切的言語贏得眾人認同的外向表現方式;引介的方法是在重要的辯證中,如何快速又有力地說服他人,讓他們依著自己的想望行事。

  這些年來,從與許多個性內向者的合作經驗,以及研究影響力的過程之中,我愈發地確信,一旦內向的人不再竭力表現得像是個外向者,並且發揮天性中最大的優勢──安靜的力量時,就能夠成為非常具有影響力的人。

  你大概已經試過了外向者的方法,這次何不換換口味,嘗試看看安靜的路徑?只要將與生俱來的力量釋放出來,你就能夠變成一個更有力量的影響者,而我會在接下來的篇章中告訴你該如何執行。你將會更充分理解自己擁有的力量,並且知道該如何強化、放大這種力量,而你也會對於如你一般的內向者如何運用力量獲得成功有更深刻的認識。如果你放開心胸,透過自覺實踐(conscious practice)順隨著天賦發展,你就能精進最重要的技能,強化敏銳度,並且提升自信,進而有能力在面對各種人或情境的時候發揮影響力。你也會因為做出了異於傳統西方世界對於人際互動認知的選擇,而大幅提升影響別人的成功率。

  也或者,在那條由「內向」與「外向」這兩端點所拉出來的直線上,你恰好坐落於較靠近外向的那端,就如同外面那些活躍、充滿活力的人一樣。然而,你也可以換條路走,看看安靜的風景。透過這本書,你會更深刻地了解內向的人如何成功地發揮影響力。而你也會發現,從那些內向者身上學來的技巧,能讓你有極佳的機會來調整自己平常發揮影響力的方式(像是提高音量)。如果你樂於體驗不同面向的影響方式,你的「影響力資料庫」內容將會充實許多,也會因此得以在更多的情境之中發揮更大的影響力。而走在新方法道路上的你,也會更容易吸引到別人的目光。

內容連載

安靜影響者的六種力量
 
「檢視影響力的指標之一,就是看你能否坦蕩地與你不認同的潮流對立,進而改變他們。」————美國前國務卿  馬德琳.歐布萊特(Madeline Albright)
 
二○一二年四月十八日出刊的《時代》雜誌列舉了全世界最具影響力的一百人,報導中提到:「在麥克風和電視被發明之前,領導者得站在群眾面前大聲說話;如今,他只需要在Twitter打上幾段文字,就能立刻讓數百萬人讀取。在以前,影響力從未如此容易,卻也從未如此稍縱即逝。」
 
顯然地,影響力的本質隨著科技進步而發生改變,但它的核心概念,指的依然是「人類推動或者創造一些效果,使得他人的行動、行為或意見有所改變的能耐或力量。」——就如同韋氏字典所定義的。
 
我相信具有影響力的人可以透過挑戰現狀、提倡新的思考方式、造成改變或激勵他人向前邁進,而真的把世界變得不一樣。那些運用自己的天賦以及學來的技能去改變別人的人,正是讓世界進步——無論幅度大或小——的人。這些人之中,有很外向的人,而也有些人很內向,他們造成改變的方式,被我稱之為安靜影響力
 
誰是安靜影響者?
二○一一年末,在史帝夫.賈伯斯(Steve Jobs)病危、撒手人寰之後,接任蘋果公司執行長一職的提姆.庫克(Tim Cook),就是個典型的安靜影響者。他思慮周延的行事作風和低調的風格,與前任執行長南轅北轍;還在前一個職位(COO)上時,他的好脾氣及冷靜的性格,恰好能與時而暴怒的賈伯斯構成平衡的互補效果。那時,庫克在蘋果公司的一些重大營運決策變革上,都有極為重大的貢獻。
 
自從他那備受敬重的工作夥伴逝世之後,庫克個人的領導風範又更推進了一些,並且也獲得許多科技社群人士的極高評價。《財富》雜誌曾報導形容某次投資人會議上的庫克展示他自己的「安靜影響」品牌。「那天蘋果公司的投資人都被嚇到了,因為庫克突然在奧本海默(Oppenheimer,蘋果公司的財務長)的演講中現身二十分鐘,他安靜地坐在會議室後方,並且做了一件蘋果公司執行長很難得做的事——傾聽。他沒有在席間收發電子郵件,一次都沒有。他也沒有打斷講者。在財務長結束演講之後,當時已經接任蘋果公司執行長五個月的他站起來給予一些回饋。他邁起大步自信地往會議室前方走去,並且以那個已成為他的註冊商標的省話風格撐起大局。「他全然地掌握了大局,清楚地知道他自己是誰以及該往什麼方向走去。他正面回答每一個問題,不迴避任何議題。」其中一位投資人這麼說道。

分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言

雜誌訂閱

親子天下Shopping