爸爸總是有辦法
0 (0) 評價
確認

作者:娜汀・布罕-柯司莫
原文作者:Nadine Brun-Cosme
繪者:奧荷莉・吉耶黑Aurélie Guillerey
譯者:尉遲秀
出版社:親子天下 出版日期:2017-07-31
適讀:0-6歲
學習領域:社會、綜合活動
教育議題:生涯發展
本書介紹

獻給正在面對孩子問「怎麼辦」的超人爸
父子間動人的關係,讓這本書成為最完美的父親節禮物
已售美國、中國、日本、英國、墨西哥、德國版權

上學時間到了,
糟糕,爸爸的老爺車好像有點故障耶!
如果到了回家時間又發不動,那爸爸就不能來接我了......
這下該怎麼辦呢?小迪好害怕啊。
別擔心,交給超人爸,一定會有好辦法!

孩子的擔心與想像有千百種,一旦啟動就會一發不可收拾,
看超人爸如何運用聰明機智,解決孩子心底最真實的擔憂。

本書重點

★ 溫柔的文字對話與生動的圖像表情,帶出父子間緊密的關係。
★ 重複句型的設計,讓幼兒跟著朗朗上口的唸讀,並享受一場充滿愛與耐心的親子互動。
★ 已售美國、中國、日本、英國、墨西哥、德國六國版權。

名人推薦

《英國蘭開郡晚報》、《出版者週刊》、《柯克斯書評》、《學校圖書館期刊》、《泰晤士報》快跑推薦

媒體推薦

這是一個很甜蜜的故事,一個充滿想像力的父親,巧妙的平息兒子的焦慮。值得圖書館放一本。──《學校圖書館期刊》(School Library Journal)

作者以一個又一個的天馬行空方法,為自己的承諾做保證。繪者則以復古迷人的畫風抓住每一個想像出來的風景。──《出版者週刊》(Publishers Weekly)
父子間動人的關係讓這本書成為最完美的父親節禮物。──《英國蘭開郡晚報》(Lancashire Evening Post)
美麗且充滿生命力的插畫!──《泰晤士報》(The Times) 精彩的復古風配上大膽色彩的插畫!──《柯克斯書評》(Kirkus Reviews) 肯定是年度最美的圖畫書,色彩鮮豔令人驚奇。──《英國衛報》(The Guardian)

讀者推薦

 非常可愛的故事,孩子一定會一聽再聽,而且記得書中那些承諾:不管如何,他們都不會被遺忘與丟棄。

 這本書對幼兒來說非常有趣,也很適合他們一再閱讀。這一連串天馬行空的想像會抓住孩子們的注意,且是他們很容易連結的。

 透過這本書,老師與學生討論真正的害怕,尤其是幼兒對於被遺棄的恐懼。書中的爸爸提出不同計畫,向孩子保證爸爸不會忘記他,一定會來接他回家。

 書中還有另外一個樂趣,可以數數看小鳥有多還是少了?

 *適讀年齡:3-6親子閱讀,7歲以上自行閱讀
 

作者介紹

作者簡介

娜汀・布罕-柯司莫(Nadine Brun-Cosme)


  出生於1960年,投入寫作已30年,對青少年文學充滿熱情,也花了許多時間為成人與兒童創作。娜汀創作的靈感來自於對日常生活的敏銳觀察。寫作風格細膩的她,善於刻畫心理,筆調洋溢著一股詩意。

  作品網站:nadinebruncosme.wordpress.com/

繪者簡介

奧荷莉・吉耶黑(Aurélie Guillerey)


  出生於非常美麗的城市貝桑松,音樂學院畢業。於1999年於法國史特拉斯堡高等裝飾藝術學院造型藝術系學習插畫。現在住在法國雷恩,一個被亂七八糟包圍的閣樓裡。

  作品網站:aurelieguillereysite.free.fr/

譯者簡介

尉遲秀


  1968年在台北出生,曾經做過報社文化版記者、出版社文學線主編、輔大翻譯學研究所講師、政府駐外人員、奶爸,2016年開始專心做翻譯。翻譯的童書有【嘰哩呱啦找一找】【母雞奶奶晚安故事1&2】(親子天下)、《有些時候,我特別喜歡爸爸》、《世界城市趴趴走》、《世界奇景趴趴走》(上誼)等。

譯者賞析

最溫柔的承諾──《爸爸有辦法》  


  爸爸送兩歲的小男孩小迪去上學,在幼兒園道別。一個大大的親親,爸爸告訴小迪:下午來接你。小男孩的回應卻是:「如果今天下午,老爺車發不動,那要怎麼辦?」原來,早上出門的時候,爸爸的車子差點發不動……

  小迪的小小憂心,發動了爸爸心底溫柔的想像。爸爸渾身解數,從鄰居的曳引機到暖爐裡的噴火龍,替代的「交通工具」一個接著一個,輪番上陣。小迪的憂慮因而慢慢緩解,可是終究沒有完全撫平,他不斷以「如果曳引機累了」這樣的問句擔憂著一個個替代方案碰壁的可能性。

  爸爸的終極替代方案是什麼?他如何撫平小迪的小小憂心?

  我試著想像,如果故事裡的接送者是母親,我會不會有同樣的感動?或許不會,因為在現實生活裡,我所見的母親與幼齡孩子之間的互動多半就是比較柔軟的。之所以如此感動,是因為這位父親的柔軟非常不同於台灣父親常見的性別氣質,他和孩子的互動,對我來說是某種完美的典範。他的語言如此柔軟,他的想像如此綿綿不絕(不是憑空想像,而是源自他和孩子親密的共同生活中的細節),而且最後,他的終極替代方案回歸到每一位父親都會在心裡對孩子說的話(當然每一位父親的說法不會一樣)。

  現代的親職角色和家事分工的模式漸漸改變,父親參與幼齡孩子教養的時間愈來愈多,如果我們試著以柔軟的方式和孩子相處,這種柔軟會幫助我們鬆動父親的傳統角色,讓我們在現代父親的多元角色裡找到新的平衡。

  一起來試試看吧。
尉遲秀(資深奶爸兼本書譯者)

推薦序

用愛與想像力與孩子做緊密的情感連結


  這是一本畫風可愛幽默、用色亮眼鮮明的繪本,令人一看就愛上。故事敘述爸爸的老爺車出了狀況,但還是有驚無險的將兒子小迪平安送達幼兒園。可是小迪心裡懷著擔憂,害怕爸爸的車在下午要來接他時會發不動,這樣爸爸怎麼來接他呢?詼諧又懂得孩童心理的爸爸,以孩子的生活經驗做為發想來源,與小迪展開一連串天馬行空的對話,帶給孩子無邊無際、趣味滿版的想像畫面,也安撫了孩子擔心無法在放學時間準時見到爸爸的分離焦慮感,充分傳達父親對孩子無盡的愛,是本以「父愛」、「分離焦慮」和「想像力」為主題的精采繪本啊。

  可愛的爸爸在故事的最後告訴小迪,如果什麼方法都試過了,還是行不通的話,「我就抬起兩條腿快快跑,因為要來接你,我的兩條腿永遠不會累。」聽到爸爸這麼承諾的小迪,怎麼還會憂愁呢?相信他這天在幼兒園裡,情緒必定是平穩愉快的,因為他知道愛他的爸爸說到做到,不會食言,不會讓他焦急的等待。

  從此處也讓我聯想到,要舒緩孩子的分離焦慮,大人履行承諾是非常重要的,與孩子約定幾點會來接,務必準時,確保孩子能在爸媽與其約定的時間點見到爸爸或媽媽,這樣孩子才會心安,才不會恐懼自己是不是會被父母遺忘、甚至遺棄。當一次次的承諾父母都守住了,孩子感受到父母對他的重視與全然的愛,分離焦慮的現象就會慢慢遠離。

  好的繪本值得一看再看,每次看都會有不同的體會和新鮮的發現。繪本的圖文相輔相成,缺一不可,甚至很多時候,畫面比文字傳達出更多的訊息呢!比如說,這本繪本每頁裡頭都有小黑鳥的出現喔,你注意到了嗎?除了主故事之外,不妨也帶著孩子共同觀察小黑鳥的動態吧!
  李貞慧 (繪本譯者暨兒童文學閱讀推廣者)

相關文章
分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

雜誌訂閱

親子天下Shopping