海底兩萬里【法文全譯插圖本】
0 (0) 評價
確認

作者:儒勒‧凡爾納
原文作者:Jules Gabriel Verne
譯者:吳欣怡
出版社:好讀 出版日期:2016-04-01
適讀:13-18歲
學習領域:語文
教育議題:海洋
本書介紹

一場瑰麗夢幻的神秘海底探險!
多次改編為電影、影集、動畫,暢銷全球經典奇幻小說。

《海底兩萬里》是儒勒‧凡爾納的巔峰之作,

本書根據法文原版全文翻譯,並收錄由法國插畫家艾德華‧利烏為法文原版繪製的一百多幅插畫。

在這部作品中,他將海洋與人類科技的想像發揮到極致,表現了人類認識和駕馭海洋的信心,其筆下擁有近乎無限潛航能力的潛艇「鸚鵡螺號」更成為之後潛艇的嚮往,至今已有超過十座潛艇被命名為鸚鵡螺號,可見凡爾納此小說的魅力。

「凡爾納到今天仍受到數以百萬的讀者歡迎的原因很簡單,他是有史以來最會說故事的人之一。」──英國科幻小說家亞瑟‧C‧克拉克

「誰能探得深淵之底?」如今世上,只有兩人有資格回答,尼莫船長和我。──《海底兩萬里》

作者簡介|儒勒‧凡爾納(Jules Gabriel Verne,1828 -1905)

法國小說家、博物學家,科普作家,現代科幻小說的重要開創者之一。他一生寫了六十多部大大小小的科幻小說,知名作品有《海底兩萬里》、《地心探險記》、《環遊世界八十天》等書,被譽為「科幻小說之父」。

凡爾納文筆流暢、情節幽默,又善於製造故事緊張起伏,因此作品都十分暢銷,且其自身熱中於研究,其小說並非僅靠空想,而是都有其科學基礎,主要作品出版於十九世紀末,而其科幻小說中的許多設想和描述在二十世紀成為了現實。

譯者簡介|吳欣怡

輔仁大學法國語文學研究所碩士,曾任高中法語教師,目前是朝九晚五的上班族,喜歡文學,熱愛翻譯,譯有法文繪本《三隻小豬不一樣》,以及亞森羅蘋冒險系列《奇怪的屋子》、《古堡驚魂》、《羅蘋的財富》、《名偵探羅蘋》(穿羊皮的人)、《羅蘋最後之戀》等書。

目錄

第一部
第一章 神出鬼沒的暗礁
第二章 贊成與反對
第三章 悉聽尊便
第四章 尼德.蘭
第五章 冒險開始
第六章 全速前進
第七章 不明物種的鯨
第八章 浮動中的移動
第九章 尼德.蘭的憤怒
第十章 水中人
第十一章 鸚鵡螺號
第十二章 全靠電力
第十三章 若干數據
第十四章 黑潮
第十五章 邀請函
第十六章 漫步海底平原
第十七章 海底森林
第十八章 太平洋底四千里格
第十九章 伐尼科侯島
第二十章 托赫斯海峽
第二十一章 登陸幾日
第二十二章 尼莫船長的電攻
第二十三章 強迫入睡
第二十四章 珊瑚王國

第二部
第一章 印度洋
第二章 尼摩船長的新提議
第三章 價值千萬的珍珠
第四章 紅海
第五章 阿拉伯隧道
第六章 希臘群島
第七章 地中海四十八小時
第八章 維哥灣
第九章 消失的大陸
第十章 海底礦藏
第十一章 馬尾藻海
第十二章 抹香鯨與鬚鯨
第十三章 冰山
第十四章 南極
第十五章 事故或突發事件
第十六章 缺少氧氣
第十七章 從合恩角到亞馬遜河
第十八章 章魚
第十九章 灣流
第二十章 緯度四十七度二十四分及經度十七度二十八分
第二十一章 大屠殺
第二十二章 尼摩船長最後話語
第二十三章 結局

內容連載

第九章 消失的大陸
 
第二天早上,二月十九日,我看著加拿大人走進房間,我正等他,他滿臉沮喪。
 
「怎麼,先生?」他對我說。
 
「怎麼,尼德,昨天很不湊巧。」
 
「對!該死的尼莫船長正好在我們準備逃走的時候停船。」
 
「沒錯,尼德,他去他的銀行辦點事。」
 
「他的銀行!」
 
「或者說他的銀行金庫,我所謂的銀行是指海洋,他把錢財存放於此,比放國庫還安全。」
 
於是我告訴加拿大人昨晚的突發事件,私心盼望能讓他回心轉意,不離開船長,結果講半天,尼德卻只對無法親自走訪維哥灣一役的戰場深感惋惜。
 
「總之,」他說:「事情還沒完!不過丟空一回魚叉罷了!下次一定成功,或許就是今晚……」
 
「鸚鵡螺號航向為何?」我問。
 
「不知道。」尼德回話。
 
「好吧!等中午再瞧瞧方位。」
 
加拿大人去找顧問,我換好衣服,來到客廳,羅盤方向令人存疑,鸚鵡螺號朝南南西走,表示正背對歐洲航行。
 
我沒耐心等地圖標上方位,所以十一點半左右,儲水槽排空,船浮出洋面,我立刻跑上平台,尼德.蘭已在那兒了。
 
放眼望去全無陸地,只剩茫茫大海,天邊幾艘帆船,必定準備去聖羅克角1等待順風,再繞過好望角。天色陰暗,就要起風了。
 
尼德怒氣沖沖,恨不得看穿被雲霧遮掩的天際,希望濃霧後方出現他心心念念的陸地。
 
中午,太陽短暫露臉,船副利用放晴時測量太陽高度。不久,風浪大了起來,我們回到船內,蓋板又關上了。
 
一小時後再去查地圖,上頭已標示鸚鵡螺號所在方位,是西經十六度十七分、南緯三十三度二十二分,距最近的海岸達一百五十里格,別妄想逃走了,我如實告知加拿大人,可想見他有多火大。
 
我個人並不特別氣惱,反倒覺得如釋重負,能再安然進行日常工作。
 
當晚約十一點,尼莫船長意外造訪,關切詢問我昨晚熬夜是否累著了,我說不會。
 
「那麼,阿宏納先生,我提議來趟奇幻之旅。」
 
「請說,船長。」
 
「你只在白天及陽光普照時參觀過海底,願意瞧瞧黑夜下的海底嗎?」
 
「非常願意。」
 
「先說這趟行程很累人,得長途跋涉、翻山越嶺,路況不太好。」
 
「聽你這麼形容,船長,更增添我的好奇心,我準備同行了。」
 
「來吧,教授,咱們穿潛水服去。」
 
到了更衣室,發現這回旅遊我兩個朋友及船員皆無隨行,尼莫船長甚至沒提帶上尼德及顧問。

分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言

雜誌訂閱

親子天下Shopping