野獸國
4 (2) 評價
確認

作者:莫里斯桑達克
繪者:莫里斯桑達克
譯者:漢聲雜誌
出版社:英文漢聲 出版日期:2010-01-01
適讀:0-6歲,7-12歲
推薦理由
親子天下:阿奇撒野,媽媽叫他上床睡覺、不能吃晚飯。阿奇很生氣,覺得自己就是媽媽說的小野獸,他穿上野狼外套,前往野獸國,和野獸同伴一起痛快撒野……
李坤珊:這本書是在處理孩子的衝動與大人世界會有的直接衝突,小男孩麥克斯透過想像自己進入野獸國,找尋自己。4、5歲孩子的想像力到達高峰,孩子會用想像力去滿足他的需求。
本書介紹

  有時候,孩子還真像一頭小野獸,喜歡又叫又鬧,到處撒野,這些行為通常都會受到大人喝止。孩子聽見這一道道的命令,心裡一定有所不平,他該如何紓解心中的壓抑呢?

  「野獸國」將提供孩子一條紓解的管道。故事從阿奇在晚上穿上野狼外套開始。阿奇在大撒野時,媽媽叫他小野獸,命令他上床睡覺,不准吃晚飯。阿奇非常氣憤,心裡想,可能我就是小野獸吧!我索性就到野獸國去。逐漸的,透過文字與圖片的魔術,阿奇的現實世界慢慢離開,房間變成了森林、天空、海洋。然後,阿奇乘著他的私人小船(每個孩子都有自己的私人小船喔!),到達野獸國。

  野獸國裡的野獸,雖然都有著尖嘴利牙,但看起來都肥肥憨憨的,一點也不可怕。在現實世界裡老是要聽從命令的阿奇,到了他想像世界中的野獸國,則成了一個發號司令的野獸大王。他和野獸們大大撒野了一番,發洩現實世界中的壓抑,然後再命令野獸們停止撒野、上床睡覺。

  最後,阿奇再度乘著私人小船回到現實世界裡。他回來的時候,發現他的晚餐正等著他,而且還是熱的呢!

  阿奇這一趟海上之旅,其實是一種治療,幫助他消除心中的壓抑,使內心平衡。他在野獸國所看到不講理的、撒野的野獸,正是他自己的寫照。而他也帶領了小讀者,一起分享他那豐富的幻想世界。

  這本圖畫書故事情節充滿活力,書中人物的動作和表情繪製得相當傳神,再再值得大小讀者細細品嘗。

 

作者介紹

莫里士桑塔克

  在圖畫書界裡,莫里士桑塔克佔有很重要的一席地位,他的書屢屢獲得卡德科特圖畫書獎、安徒生圖畫書獎、羅拉圖畫書獎等世界知名的大獎。這在兒童圖畫書史上,是難得一見的創舉。對於這樣的一個人,你是不是會感到好奇呢?現在,讓我們一起來認識他。

  在一九二八年,華德迪斯耐創造了米老鼠,世界上也誕生了一個名叫莫里士桑塔克的小孩。他生長在紐約市布魯克林區,父母親是從波蘭移民到美國的猶太人,所以他說他是聽舊約聖經和猶太民間故事長大的。他除了時常接觸很多故事以外,還沈醉在米老鼠、戲劇的幻想世界裡,對於這些喜好,他形容他自己是無以自拔。

  不過,莫里士說起來是個相當不幸的小孩。他的家境窮苦,經常舉家遷移。而且他的健康情形不良,曾經相繼患得麻疹、肺炎、猩紅熱等可怕的疾病,所以他的童年生活大半都是在病床上度過的。對於這一點,他曾感慨萬千地說:「小時候,我羨慕極了別人能夠交朋友、溜冰、玩水,而我卻只能夠躲在家裡,一個人畫畫。」在愁苦環境與不良健康的交相壓迫下,莫里士孤僻、喜好孤獨的個性成形了。幼年時不能跟別的小孩一樣擁有歡樂時光,對他來說雖然是一件遺憾的是,但是,孤獨卻使他的幻想世界格外活絡,這對他往後的創作有絕對的影響。

相關文章
分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

雜誌訂閱

親子天下Shopping