喬治女孩
0 (0) 評價
確認

作者:愛力.吉諾
原文作者:Alex Gino
繪者:Tai Pera
譯者:陳佳琳
出版社:小天下 出版日期:2017-02-06
適讀:13-18歲
學習領域:社會
教育議題:性別平等
本書介紹

 

內容簡介

★美國《柯克思書評》、《出版人週刊》、《學校圖書館期刊》、美國國家公共廣播電臺等年度最佳童書!
★《生命中的美好缺憾》作者約翰‧葛林推薦必讀!


當別人對著你比手畫腳、指指點點、說長道短,
彷彿在說一切都是為你好,
彷彿在說你怎麼做都不對,
彷彿在說全世界最懂你的人絕對不是你,
這本書給你勇氣,打破框架做真正的自己!
兒童文學作家幸佳慧專文導賞

做真正的自己!

今年春天,喬治他們班上要演出《夏綠蒂的網》,而夏綠蒂是喬治夢寐以求的角色,她早已將臺詞背得滾瓜爛熟,更知道何時該加重語氣以營造最棒的戲劇效果。喬治深信,唯有自己才能在最後讓觀眾感動落淚。

唯一的問題是,老師說夏綠蒂是女生,而喬治是男生,所以喬治不能扮演夏綠蒂!為什麼女生只能扮演女生、男生只能扮演男生?更何況,喬治其實一直都知道自己是女生,她好害怕要是得一輩子扮演別人過日子該怎麼辦?

還好,喬治最好的朋友凱莉想了一個一石二鳥的妙招!喬治既能演出心愛的角色,還可以讓大家知道她是誰——真正的了解她是怎樣的人。

★當覺得自己格格不入時,這本書在這裡★

得獎紀錄

★美國《柯克思書評》年度最佳童書
★美國國家公共廣播電臺(NPR)年度最佳童書
★美國《出版人週刊》年度最佳童書
★美國《學校圖書館期刊》年度最佳童書
★美國《學校圖書館期刊》年度十大有聲書
★美國河濱街教育學院年度最佳童書
★蘋果年度最佳電子書(iBook)
★美國石牆圖書獎最佳童書
★美國浪達文學獎最佳童書
★美國加州圖書獎童書金牌得主
★美國兒童票選圖書獎最佳新作者
★國際書商年度選書
★美國懷特朗讀童書獎決選
★德國讀者票選最佳童書銀獎
★美國好讀書評網票選最佳童書提名(美國最大書評網Goodreads)
★美國桃樂絲.肯非爾德.費雪童書獎提名

好評推薦

必讀!――《生命中的美好缺憾》作者約翰‧葛林

誠實、幽默、感動人心!――《菜園裡的小世界》、《The Seventh Wish》作者凱特‧梅斯納

溫暖、幽默且激勵人心,像是獻給《夏綠蒂的網》的最終樂章,喬治在這個故事首度以女孩的身分登場,簡潔的文筆深刻動人。――美國《柯克思書評》重點書評

深刻、感人,而且「光芒四射」――夏綠蒂會這麼說!本書的精彩餘音將在幸運讀者心中迴盪。――美國《出版人週刊》重點書評

所有給中年級的書單都該收錄這本書。――美國《學校圖書館期刊》重點書評

愛力.吉諾的第一本小說藉著敏感、富洞察力的跨性別主角描繪,探討了性別認同,並且為目前仍不足但成長中的跨性別主題閱讀增添了重要作品!――美國《書單》雜誌重點書評

《喬治女孩》的出版正是時候,適合家長和孩子一起閱讀、討論。――美國《娛樂週刊》

一本正合時宜的動人小說。――美國《紐約時報》

這本書讓正在經歷類似情況的讀者不再覺得孤單,而非跨性別的讀者也能增加理解和同理心。――美國Book Page書評網站

愛力.吉諾的優秀文筆讀來令人愉悅,而《喬治女孩》更是一本能拯救生命的書!――美國浪達文學獎
  
作者簡介|愛力.吉諾

喜歡亮晶晶的東西、冰淇淋、園藝、有趣的雙關語,以及反應生命複雜、多元特質的故事。《喬治女孩》是愛力‧吉諾的第一部小說。想更了解愛力,可上www.alexgino.com網站。

繪者簡介|Tai Pera

Tai Pera.
我是一顆梨子
每天開心且懶散的畫圖過日子
viva la pera!

作品請參考:
taipera.com/

譯者簡介|陳佳琳

  臺灣大學外文系畢業,現為專職文字工作者,譯作包括:《二號教室的一年》、《飄浮男孩》、《姊姊住在壁爐上》等。

目錄

第一章    祕密
第二章    夏綠蒂死了
第三章    演戲只是偽裝
第四章    期盼
第五章    選角
第六章    強奪
第七章    人悲慘時,時間猶如龜步
第八章    真正的混蛋
第九章    亞尼餐館的一頓晚餐
第十章    改變
第十一章 邀約
第十二章 梅莉莎上動物園

作品賞析

一步一步做向自己
幸佳慧(兒童文學作家)


人們閱讀,是為了走出舒適的牢籠,了解世界、看到多樣的生命情境。而閱讀的製造者:作家,如果要豐富他們的產品,除了從自身體驗出發,大部分得靠他的觀察去捉模自己以外的人生經驗,故事角色表現得是否多樣且鮮活,端看他揣摩得夠不夠深刻或敏銳。

不過,有些角色,即使是作家自身有經驗,也會因為身為少數或背負污名,而有無法充分發揮的難言之隱,例如五十年前的同志童書作家,不敢寫同志議題也不願意表白自己是同志,但現在勇於面對社會的同志創作者多了,他們因此也樂意寫出切身經驗的作品,鼓勵更多新世代勇敢面對不一樣的自己。

要有這樣的良性循環,需要社會出現容納多元文化、多元特質的倡議聲音,才能慢慢鼓勵隱身於多數的他們勇於走出陰影。在多元文化的「性別認同」中,在傳統男女二元論之外提倡的LGBTQ,便是去正視女同志、男同志、雙性戀、跨性別者、酷兒(非男女可簡單定義)群體的存在,並尊重且認同他們相等的生存權利。

事實上,這些群體不分種族、膚色與宗教,一直存在人類社會,只是因過去專業科學不成熟、無法充分解釋,這些被視為特異的少數,往往容易落入狹隘的詮釋與偏見,變成多數人壓迫排擠的對象。這本書之所以難得可貴,原因之一是它的主角是個「跨性別者」,而它正是由一個跨性別的作者寫的,這種真誠的「說出」,獲得了美國青少年廣泛的閱讀。

故事的主角名叫喬治,十歲,有著男性生理構造,但心理上卻渴望自己是女生,也覺得自己是女生,當她穿女生衣服、打扮成女生模樣、做女生喜歡做的事情時,都會讓他舒服自在,充分擁有自己的感覺――這就是跨性別兒童。跨性別者,通常在年幼時就對自己的生理性徵展現排斥感,並明顯偏好扮演另一個性別角色。

但由於幼年恰巧也是兒童開始接觸社會形塑性別樣板的初期,因此像男生愛粉紅色、玩洋娃娃,或女生不愛穿裙子等小細節,通常會被大人視為不熟練而忽略。若跨性別者這時候沒有被明確確認,便會陷入比較長期的分裂困境裡,他們一方面得扮演生理的社會角色以應付外界,一方面只能在私祕的世界裡尋求慰藉。這當中他們會經歷困惑也會探求別人的理解跟認同,但如果過程不順利便會產生諸多負面的情緒,像受到他人取笑而沮喪,因懷疑自己有問題、為自己的「不同」感到羞恥而否定自己等等。

故事裡的喬治,正處於努力想讓她信任的人了解她的問題,包括她的家人跟最好的朋友。當班上要進行一場戲劇演出時,喬治不由自主的認同了故事的女主角夏綠蒂,因為她的臺詞讓喬治讀來如沐暖流,有如一體,同時她也想藉由演出,釋放她是女生的訊息讓家人知道。可是,班上師生沒有人認為母蜘蛛應該由男生來飾演。

在她爭取夏綠蒂角色與想讓別人知道他是女生的過程中,因為遭遇困難也讓她幾度前進又退縮,幸好有兩個關鍵角色:她的好友凱莉與心理已準備好接受喬治身上有所不尋常的哥哥,終究幫助她成功的把「祕密」說出來。

喬治的「性別認同」是女生,她有著偏向陰柔的「性別特質」。「性別特質」本來就是多元的概念,不管是男生、女生、男同志、女同志或是跨性別者,他們都各自有不同的特質,有些男生很陽剛、有些陰柔,有些是同時具備兩種特質。因此,性別特質不是絕對一種或兩種,它像彩虹的「連續光譜」一樣,雖有色系但每個細微變化的顏色都有它實際存在的位置。

因為各類群體的性質都多元,感覺起來也許有些複雜,例如特質偏向陰柔的男生或男同志,會跟跨性別的男生重疊,故事裡喬治的媽媽跟哥哥就以為喬治是同志,但同志跟跨性別不一樣,複雜不代表錯誤,生命本來就有它豐富多樣的面貌。

故事中,作家愛力‧吉諾引用《夏綠蒂的網》來穿針引線,喬治強烈想要演出夏綠蒂一角的原因,除了明顯的性別認同,還有另一個隱性角度也值得我們思索。事實上,喬治被困在男性的身體裡,常因為多愁善感的柔弱特質被同儕取笑,更像是故事裡另一個主角:發育不良、隨時要面臨被放棄的小豬韋伯。但是,正因為喬治內心不甘淪為被動、被宰制的角色,她才渴望自己可以是身形更小卻更有力量、可以改變別人命運的夏綠蒂。

所以喬治既是韋伯,也是夏綠蒂,前者是困住她的角色,後者是讓他重生的角色。喬治在眾人面前演出夏綠蒂,不只象徵性的在性別上獲得宣告的滿足,在行動、勇氣與突破局限等本質上更是她對自己必要的內在召喚,這種投射對喬治來說更具催促力量,能夠為她準備接下來的挑戰:她將跟家人一起尋求醫生的協助,面對學校和社會的認同。

我相信,沒有人會反對「一個人能做自己才能坦然快樂」這個道理。只要不做傷害別人與自己的事情,想當什麼樣的自己是一個人該有的權利,面對社會異樣的眼光,我們該準備的其實並不多,就是喬治「一步一步」面對的勇氣罷了。這也是作家愛力‧吉諾要告訴大家的訊息:一步一步的「誠懇做自己」,一步一步的讓別人接受「最真的自己」。

內容連載

1祕密
 
喬治從紅色大背包最小的內袋裡掏出銀色的家裡鑰匙。媽媽將鑰匙縫在背包內,免得被喬治搞丟,但縫線不夠長,如果將背包放在地上,鑰匙根本勾不到門鎖。於是喬治只得單腳站立,將背包擺在一邊膝蓋上。她將鑰匙轉得嘎嘎響,直到順利打開大門。
 
她踉蹌衝進屋內,大喊:「有人在家嗎?」沒有燈亮著。但喬治仍得一一確認大家都不在。媽媽的臥室門開著,床單平整;史考特的房間也沒人。確定自己是獨自一人後,喬治走進第三間臥室,打開衣櫃門,在安靜端坐的絨毛動物和玩具堆之間翻找。
 
媽媽曾抱怨過喬治已經好幾年沒玩那些玩具了,應該捐給有需要的家庭。但喬治知道自己需要它們來守護她最珍貴的祕密收藏。她伸長手臂,在泰迪熊和毛毛兔下方的空間撈呀撈,摸到了一個扁扁的牛仔布袋。她將它拉出來後,立刻跑進浴室,將門關上鎖好,雙臂緊緊抓著布袋,然後整個人滑坐在浴室地板上。
 
喬治倒出布袋的內容物,十幾本封面閃亮亮的雜誌立刻散落在浴室的磁磚地板上。封面標題都是自信滿滿的文字:「如何擁有完美肌膚」、「十二種今夏最新炫麗髮型」、「如何向帥哥告白」,還有「狂野冬天新造型」。比起雜誌頁面上那些對著她微笑的女孩,喬治只小幾歲而已,她當她們是貼心好友。
 
喬治拿起去年四月的雜誌,她已經不知道看過多少次了。她迅速翻動頁面,發出窸窸窣窣的聲響,空氣中也隱約聞得到紙張的香味。
 
看到四位少女在海灘上的相片時,喬治的手停了下來。少女們身穿泳裝排成一列,各自搔首弄姿,相片右方則列出推薦給各種不同身材的造型搭配。老實說,在喬治看來沒什麼太大差別——就都是女孩的身材。
 
下一頁有兩位少女坐在大毛巾上開懷大笑,肩搭肩。一位穿著條紋圖案的比基尼;另一位則是點點圖案的連身泳裝,臀部更有大膽的鏤空設計。
 
如果喬治在場,一定可以馬上融入,搭著這些女孩的肩,一起咯咯說笑。她會穿桃紅色的比基尼,留著一頭長髮——新朋友會很樂意為她編辮子。她們會問她叫什麼名字,她也會很樂意告訴她們,我叫梅莉莎。四下無人時,喬治會對著鏡中的自己叫梅莉莎,並且將紅棕色直髮往前梳,蓋住額頭,當成瀏海。

相關文章
分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

雜誌訂閱

親子天下Shopping