和菲力一起長大
5 (1) 評價
確認

作者:迪迪耶.李維
原文作者:Dider Levy
繪者:法畢斯.杜立爾
譯者:高郁茗
出版社:米奇巴克 出版日期:2013-07-10
適讀:0-6歲
推薦理由
嚴淑玲:發生在菲力身上的生活小故事,17個成長主題,呈現日常生活成長經驗,包含刷牙、洗手,克服怕黑和分離焦慮,跟著菲力和皮皮,孩子將樂於一起學習成長!
本書介紹

  ★法國親子成長聯盟強力推薦,陪伴孩子快樂成長,獨立自信的親子共讀好書!   17個成長主題,呈現孩子日常生活的成長經驗,包含刷牙、上廁所、洗手,和他人分享玩具、克服怕黑和分離焦慮,同時說明為什麼要刷牙,為什麼要有禮貌…等等,跟著菲力和皮皮,孩子將樂於一起學習成長!

  ★培養孩子進幼兒園的生活自理能力-生活自理能力對幼兒非常重要,從家庭進到學校這個階段,如果能養成良好的生活習慣和禮貌,將大大增進孩子的自信和學習動力。

  長大,是身體的成長,長高長壯!

  長大,也是心理的成長,學習對自己負責。

  來吧,跟著菲力和皮皮,一起為長大做準備!
  學習自己刷牙,學習禮貌和分享,學習不再怕黑,學習在媽媽離開時不哭,和爸爸一起做巧克力蛋糕,還有學習說神奇的魔法字:「請,謝謝,對不起!」

  一本實用又有趣的書,每頁都有明確的主題,包含情境故事、行為描述、生活常識,以及親子間的溫馨小活動,適合父母與學齡前的孩子共讀分享。孩子很快就會長大,爸媽在忙碌之餘,每天花10分鐘親子共讀,幫助爸媽能更了解孩子的成長和內在需求,知道他們在想什麼?喜歡或不喜歡什麼?最重要的是,有了大人的陪伴和引導,孩子自然會快樂成長。

 

本書特色

  ◎菲力是最好的成長夥伴
  對孩子來說,「菲力」一如朋友,菲力會哭、會擔心害怕,同樣的,菲力也很貼心乖巧、勇敢獨立、好奇又聰明…「菲力」是孩子的最佳榜樣,他的故事很容易引起孩子的共鳴,孩子認同菲力,自然而然會想和菲力一樣,學習各種生活技能,培養獨立自助的能力。

  ◎尊重孩子的想法和判斷
  書中關於「分享」這個主題,它和小孩討論--為什麼我們要借東西給別人?這是很棒的想法,多數的大人遇到小孩不願分享時,通常會採取道德勸說,告誡「不可以自私」,一旦苦口婆心不成,就會生氣轉為權威命令。而這本書為孩子說明分享的理由和不分享的結果,最後將『做決定的主導權』交給孩子,讓孩子有被尊重的感覺。

  ◎充滿正面能量和信任感
  在「洗手」這個主題,圖畫用很幽默的方式,讓孩子感受到信任與尊重。一開始,爸爸和菲力在浴室準備洗手,爸爸提醒菲力:「小心,不要把浴室弄濕了。」從圖畫中可以看出菲力愉快又得意,因為他很小心,一滴水都沒掉到水槽外。換爸爸洗手時,啊,肥皂滑走了,結果是爸爸出糗,把浴室和全身都弄溼了。菲力笑了出來,他拿一條毛巾給爸爸…這種正面的態度,不但讓孩子感受到被信任的安心感,同時也幽了大人一默。

  信任是親子關係最重要的一環,當大人用一種「我相信你做的到」的態度面對孩子,孩子會更有自信,更願意表現出為自己行為負責的態度和自我管理能力。

  ◎陪伴孩子快樂長大的好幫手
  這本受到「法國親子成長聯盟」大力推薦的書,最值得注意的是,菲力的爸媽是陪伴照顧的角色,帶給他滿滿的愛和安全感,菲力的爸媽不是無所不知的教導者,也不是權威的管教者。而有趣的是,在書中『教導』菲力的是皮皮-一個比菲力更弱小的布偶。皮皮教菲力學習禮貌、陪伴菲力克服分離焦慮學習獨立,幫助菲力使用小馬桶,陪伴菲力克服對黑夜的恐懼…不權威、不說教,讓孩子熱於學習成長。

  對幼兒來說,菲力不僅是朋友,更是學習的典範。透過親子共讀,當孩子在生活中遇到類似情況時,就可以拿菲力的故事和孩子聊聊,你會自己刷牙嗎?你喜歡吃什麼食物?你會打電話給奶奶嗎?你怕不怕黑?爸媽可以念給小孩聽,增進親子互動。
  
  ◎男孩也可以細心體貼,分擔家事
  這本書更不著痕跡地傳達了性別平等與尊重的觀念。譬如透過圖畫可以看到,爸爸穿上圍裙做巧克力蛋糕;爸爸發現布偶髒了,帶著菲力一起幫布偶洗澡,或是爸爸和菲力一起切洋蔥,爸爸被嗆得流眼淚,菲力很貼心的遞給爸爸手帕…無形中傳達了男孩子也可以細心體貼,共同分擔家事的觀念。

 

目錄

如何畫一張媽媽的畫像?
和爸爸一起做巧克力蛋糕
如何在媽媽離開的時候不哭?
牙齒刷乾淨,蛀牙蟲再見!
如何學會不再穿尿布?
神奇的魔法字:「請、謝謝、對不起」
如何在洗手的時候,不會把浴室弄溼
和媽媽一起跳舞
如何幫皮皮洗澡
菲力的成長相簿-小菲力長大了!
如何打電話給奶奶?
馬克斯叔叔的鬍子
如何安慰怕黑的皮皮?
如何不再害怕洗頭?
學習分享,一起玩遊戲
吸管好好玩
如何長成十公尺高?
當我們不再是小寶寶
親子對話時間-跟著菲力,看看你是不是也長大了!

 

這本書在說些什麼?

  故事的主角是個名為「菲力」的小男孩,約莫3~4歲,他開心的生活,努力的學習新事物,盼望自己能快快長大。他的身邊有愛他的媽媽、爸爸、奶奶和玩偶皮皮,還有幼兒園裡的小朋友,陪伴他一起成長。發生在菲力身上的生活小故事,不但是他的成長紀錄,也是這階段孩子共同的生活經驗與發展歷程。

這本書是為誰創作?

  想知道一本圖畫書是適合幾歲的孩子,不妨從故事的題材、內容和表現形式下手--是否貼近孩子的生活經驗?符合孩子的發展能力?是否能激發孩子的思考與想像創意?或是進一步觀察故事中的主角,是否能反映孩子的特質?引發孩子的喜好與認同感?

  想一想3~5歲的孩子,他們的生活範圍不外乎就是家庭和幼兒園,最親近的人就是父母、家人、玩偶、友伴,最關心的當然是自己了。他們正在快速的成長,體驗各種生活新經驗,學習獨立自主,以展現自我的能力,證明自己長大了。3~5歲的孩子喜歡模仿大人的言行舉止,渴望有父母家人相伴,還有心愛的貼身玩偶或玩伴可以一起玩。在這個階段,孩子開始會表達自己的情緒,有時開心極了,有時又不免擔心或害怕。除此之外,他們也要學習與人互動、分享,發展社會技巧與人際關係,這真是一個充滿活力、挑戰,不斷改變和創新的重要階段啊!

  《和菲力一起長大》的內容十分貼切3~5歲孩子的成長,正可以拓展並連結孩子的生活經驗,故事中的「菲力」學習自己刷牙,練習坐馬桶,正確的洗手,適應洗頭髮,用吸管喝飲料,他還學會用洗衣機幫玩偶洗澡。

  「菲力」是孩子的最佳榜樣,他的表現足以引發小讀者的模仿天性,自然而然的學習各種生活技能,培養自理自助的能力。

  故事中也傳遞3~5歲孩子的生命課題:表達自我,調適情緒,開展社會互動的重要性。「菲力」要面對與媽媽分離時的焦慮,要克服怕黑的心情,他既渴望成長茁壯,卻又表現出對小時候的眷戀,他學習與朋友分享玩具、相互關懷,也主動與奶奶聯繫情感。這些行為改變都需要十足的勇氣,不斷的嘗試,才能跨越自我,邁出成長的步伐。

  書中還有幾則小故事:畫媽媽的臉,和媽媽隨著音樂起舞,和爸爸一起做蛋糕,親子共同記錄成長的軌跡,這些題材充分展現親子間的溫馨互動,爸爸媽媽也可以將這些好點子落實家庭中,營造生活的小樂趣,也有助於增進親子間的親密關係。

  這本書的表現形式,非常適合親子共同分享故事,並針對相關議題和生活常識延伸討論,幫助孩子深入思考,充分表達自己的想法。

如何引導孩子參與閱讀?

  請爸媽依孩子的年齡和發展能力,彈性變換共讀的模式,與3歲左右的孩子共讀時,可引導他看圖說故事,分享孩子有興趣的話題,幫助他連結既有的生活經驗,或擴展新經驗,鼓勵他模仿故事角色,增進自我的能力。

  與4~5歲的孩子共讀時,還可藉著故事情節分享孩子的心情,表達彼此的看法,一起記錄孩子的成長。

  對小讀者而言,「菲力」一如朋友,他的作為就是最好的學習典範,他的故事很容易引起孩子的共鳴。透過親子共讀,幫助父母了解孩子的成長面向與內在需求,知道他們在想些什麼?喜歡或不喜歡什麼?最重要的是,有了大人的陪伴和引導,孩子自會快樂的成長。

相關文章
分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

雜誌訂閱

親子天下Shopping