大過雞年(2017年)
0 (0) 評價
確認

作者:漢聲雜誌
出版社:英文漢聲 出版日期:2016-10-01
適讀:7-12歲
本書介紹

本書最大的特色在於其海報型式,可剪可貼,打開即是一張張海報,便於張貼應用,讓這份取材自日常生活的民間藝術,不僅只被當作老古董欣賞,也可以在生活中實際應用,恢復民間藝術最初的意義。封底裡並有剪紙技法供讀者參考。

目錄

1.大門神神荼

2.大門神鬱壘

3.五福臨門

4.門市大吉

5.雞文化圖錄

6.子母雞

7.功名富貴 福壽喜財

8.百雞百吉

9.子母雞

10.吉娃 吉魚

11.母雞帶小雞

12.十一團花

今年是雞年,迎金雞,漢聲以最新出版的〈大過雞年〉祝福大家雞年大吉大利。在神話傳說裡,黃帝大戰蚩尤後,天帝命玄女下凡變成雞,一到卯時即鳴啼,報太陽東升照耀天下,使人類擺脫幽冥世界。漢代許慎的〈說文〉將雞定義為「知時畜也」;即知道時間的家禽,〈韓詩外傳〉則記載雞有「文武勇仁信」五德,「首戴冠者,文也,足搏距者,武也,敵在前敢鬥者,勇也,得食相呼者仁也,守夜不失時者信也」這是從雞的形態和習性引申出人類道德規範的寓意。

中國人視雞為吉祥動物,是辟邪祈福英武的象徵。南朝宗懍〈荊楚歲時記〉說:過年時「帖畫雞戶上殺雞著門戶逐 疫禮也」。「雞」又音「吉」,如開市大吉,雞「冠」又諧音「官」,是升官發達的標誌。從前婚俗中迎娶時男女雙方,分別準備大公雞和肥母雞一對稱為「吉人」,祝福新郎新娘吉祥如意。

相關文章
分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

雜誌訂閱

親子天下Shopping