長跑少年
0 (0) 評價
確認

作者:張英珉
繪者:吳嘉鴻
出版社:九歌 出版日期:2016-08-01
適讀:7-12歲
學習領域:綜合活動
本書介紹

「你要跑去哪裡?」

「前面。」

「前面哪裡?」

「出發的地方。」

事實上,環島慢跑不需要多快的腳力,只需要一直向前跑,然而,這也是最難的事。

我是跳級生,雖然才十四歲,就讀高中一年級,對跳級生來說,身旁的每一個座位都像孤島,我年紀比較小,身材也更矮小一些。而且我有青少年憂鬱症,沒有吃藥,我晚上無法睡覺,我會很生氣,用力甩門,抓著棉被哀號著,沒人能體會我的痛苦。 「嘿,不如來跑步吧。」邱品華的出現,是我人生的驚嘆號。她是田徑隊的長跑健將,我開始常常和他們一起練習,大家都各自有跑步的理由,去支撐自己繼續跑下去,恆惠曾是小偷,秀荷家只有七坪大,品華的媽媽因癌症自殺過世,為了幫助爸爸,用跑步賺錢……跑步讓我認識了這群有趣的人,我正開始發生了變化。 暑假正式放假那天,我決定環島。我開始從台北往下跑,路上會經過學校,跑過心理診所,診所還沒開,我心底知道,我有預感,只要跑下去,有一天我將不會再走進來。

本書特色

★    本書榮獲第二十四屆九歌現代少兒文學獎首獎。

★    作家凌性傑、東吳大學日本語文學系專任副教授張桂娥、作家黃秋芳推薦。

★    以少年第一人稱的自述,透過長跑的少年成長故事。

作者簡介

張英珉

台灣藝術大學應用媒體藝術研究所碩士,出過幾本書,當過編劇,但任何履歷都不如當兩個小孩的爸爸,因為這真是一場搏命演出。

繪者簡介

吳嘉鴻

自由插畫工作者,圖畫書俱樂部成員。從一九九六年俱樂部成立至今每年舉辦插畫與繪本的創作聯展及多次個展。喜歡作夢玩耍,喜歡奇幻的想像空間、童趣可愛溫馨的風格。插畫是生活與夢想的調色盤。作品有《喜歡高空彈跳的微笑蜘蛛》、《心靈雞湯》、《別急著吃棉花糖》等。創作繪本有:《我一個人》、《阿魯先生》、《找快樂的鱷魚先生》、《鱷魚日記》等書。

內容連載

第一章

逆風,起初大約每秒十五公尺左右,對跑者來說,這風有些大。

風速超過每秒四十公尺時,是輕度颱風,而現在,突如其來一陣風,接近每秒三十公尺的強度,我站不住。

在過往的路跑練習中,也不是沒遇過這麼大的風,但這次就是不一樣,畢竟,和練習的路線不同,此時的我,已經跑過了台灣的西岸,來到台灣之中極為陌生的地點──這裡是超過墾丁鵝鑾鼻燈塔之後,開始北上的柏油路面。

和眾多遊客來去的地點不同,這裡只有小小的雙線車道,右邊是太平洋海面,風向變化有時快有時慢,突如其來一陣每秒超過三十公尺的逆風壓迎面而來,這是這裡常見的風吹沙的強風,冬天會更強,等於突然到來的颱風,儘管我所跑步的時間是夏天,就已經讓人受不了,風夾帶著些許風沙吹來,打到臉上顆顆粒粒,感覺有些痛,我只好低著頭,緊看著地上的白線繼續慢跑前進,突然看見一隻被被壓扁的陸蟹,四分五裂,像是路上的某種標誌,某種塗鴉,我想到好久以前的事情,我抬起腳小心跨過去。

對疲憊的大腿來說,逆風是一股難以想像的沉重壓力,身體的表面積愈大,風壓就愈強,這種最基本的物理,寫在書本上只是文字,但是體會在身上時就是如此痛苦的感受。前幾天好不容易在墾丁屏鵝公路,順風邊逛邊悠哉地慢跑,休息後代謝掉的乳酸,又因為體重與重力,而創造新的乳酸累積在大腿肌肉中,加上通過鵝鸞鼻之後,開始展開一段上坡,我跑了跑停下,回望跑過的上坡,菲律賓海板塊和歐亞大陸板塊的擠壓,讓東部凹凸的地表上的馬路不斷上坡下坡來回不停。

對跑者來說,上坡無比艱辛,我感覺到大腿肌肉力量正在與重力不斷對抗,與上坡的傾斜對抗,與自己的大腦對抗,與整個宇宙的基本公式對抗,我僅可能跑得慢一些,再慢一些,事實上,「環島慢跑」這活動不需要多快的腳力,只需要「一直向前跑。」這樣就足夠,然而,這也是最難的事。

分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言

雜誌訂閱

親子天下Shopping