瘋狂樹屋65層:驚奇時空歷險記
0 (0) 評價
確認

作者:安迪‧格里菲斯
原文作者:Andy Griffiths
繪者:泰瑞‧丹頓 Terry Denton
譯者:廖綉玉
出版社:小麥田 出版日期:2016-12-01
適讀:7-12歲
學習領域:語文、綜合活動
本書介紹

樹屋就要被拆除,安迪與泰瑞穿梭時空?

經歷恐龍滅絕、原始人壁畫派對、恐怖木乃伊、古羅馬戰車決鬥,以及螃蟹占領的未來世界!

和樹屋二人組一起顛覆歷史、拯救樹屋!

★銷售20國版權,全世界小孩最喜歡的「瘋狂樹屋」系列★

★《瘋狂樹屋52層》榮獲2014年澳洲最暢銷書籍第一名★

★ABIA青少年讀物獎、KOALA最佳小說獎、YABBA最佳小說獎、澳洲書業年度童書獎、COOL最佳小說獎、APA童書書本設計獎、西澳大利亞青少年圖書★

安迪和泰瑞最愛的樹屋竟然是「違章建築」,拆除大隊馬上就要來拆房子了!

拯救樹屋的唯一方法,就是搭乘時光機回到六年半以前,申請「建築許可證」。沒想到,不靈光的時光機帶著安迪和泰瑞來到六億五千萬年前、六千五百萬年前、六萬五千年前、六千五百年前……

植物和動物都還沒出現的古生代,如果沒保護好綠藻,地球上的物種就會滅絕!

比小行星撞地球更可怕的災難出現,安迪與泰瑞將改寫恐龍時代的歷史!

沒有電視的原始時代太無聊?泰瑞教原始人畫畫,山洞壁畫造成新流行!

古羅馬時代的戰車競賽盛大展開,安迪與泰瑞成了戰士的救命恩人!

不但如此,他們還闖入未來世界,數億年後的地球竟然是螃蟹王國?

瘋狂樹屋的拆除危機,帶來更多的驚喜!繫上時光機安全帶,和安迪與泰瑞展開跨越時空的奇妙旅程!

得獎紀錄

澳洲書業年度童書獎

ABIA青少年讀物獎

COOL最佳小說獎

KOALA最佳小說獎

YABBA最佳小說獎

比利時荷語兒童評審團年度童書獎

西澳大利亞青少年圖書獎

老師、家長、作家好評推薦

小熊媽(親職教養作家張美蘭)

王文華(兒童文學作家)

李貞慧(水瓶面面/親職作家暨兒童文學工作者)

李偉文(牙醫師.作家.環保志工)

吳碩禹(《遜咖日記單字本》作者)

張大光(故事屋創辦人)

蘇明進(老ㄙㄨ老師、《親師SOS:寫給父母、老師的20個教養創新提案》)

海狗房東(童書推廣與故事師資培訓人)

張智惠(財團法人泰美教育基金會執行長/泰美親子圖書館館長)

陳櫻慧(童書作家暨親子共讀推廣講師/思多力親子成長團隊暨網站召集人)

黃哲斌(媒體工作者)  

黃震宇(高雄鳯翔國小老師)

楊恩慈(彰化縣三民國小校長)

蔡淑瑛(兒童文學學會祕書長)

劉佳玲(桃園莊敬國小老師)

羅怡君(親職溝通作家

書評

傑夫‧金尼和戴夫.皮爾奇的書迷會被這本系列首部曲吸引目光……闔家同樂……你知道嗎?這本書會是樹屋裡的好讀本。──〈書單雜誌〉

喜愛傑夫‧金尼(Jeff Kinney)的《遜咖日記》系列和林肯‧皮爾士(Lincoln Peirce)的《大頭尼》系列的書迷一定會被這本書迷住,孩子的爸媽也會欣賞書中一點也不冷嘲熱諷的幽默趣味。──〈學校圖書館學報〉

長期合作的格里菲斯和丹頓在他們的新書(首版於澳洲發行)運用後設手法書寫,造就了荒唐到無法無天的最高境界。安迪和泰瑞這對年輕哥倆好在孩童夢想的樹屋裡一起生活,不僅有保齡球球道、鯊魚水槽、擺盪的藤蔓、還有地下實驗室。──〈出版人週刊〉

打嗝比賽、噁心生物、以及泰瑞與安迪在書中做出的荒謬決定會讓男孩子特別喜歡。光是殺手美人魚好像不夠看,還有海猴呢。有巨型大猩猩。有巨型香蕉。還有金絲貓歸來?看吧?又蠢又荒謬的好笑。孩子會愛上這本書。──克莉絲.紹爾(Kris Sauer)兒童文學網站書評

有這對才華洋溢二人組出了名的冷面笑匠式幽默和不同凡響的插圖搭配,好笑、瘋狂、愚蠢、又亮眼,安迪和泰瑞創意無比的手法讓書迷偷瞄不失望。──兒童書本網站書評

本書能看到安迪(作者)和他的最佳拍檔泰瑞(插畫者)努力想讓他們的新書準時交到出版商手中。對他們而言不幸的是(對我們來說是幸運),所有各種事件紛紛跟他們唱反調。有蔬菜大戰和魔法咒語。還有會謀害爸媽的蔬菜,但得指出的一點是本書裡沒有任何爸媽出場。爸媽很少參與安迪的莽撞冒險。讓作者自己成為書中主要角色的決定很有趣──算是一種自導自演式的幽默。──紐西蘭書商網站書評。

作者簡介

安迪.格里菲斯 Andy Griffiths

澳洲最暢銷的童書作家。格里菲斯想像力豐富,獨特的幽默感令大人小孩都瘋狂不已。連續二十年來,格里菲斯的作品都是《紐約時報》暢銷圖書,銷售遍及全世界,至今已經有超過五百萬冊的銷量,得到超過五十項兒童選書獎。著名的「就是!」和「屁股爆炸」系列皆被改編為影集。最新作品「瘋狂樹屋」系列也改編為舞台劇,在雪梨歌劇院登台演出。

繪者簡介

泰瑞.丹頓 Terry Denton

主要擔任童書插畫,本身也著有超過三十部童書作品。安迪.格里菲斯和泰瑞.丹頓已經是合作了二十年的超級拍檔,他們的共同作品包括曾經改編為卡通影集的「就是!」系列、得過多項大獎的「壞壞書」系列,以及現在最新的「瘋狂樹屋」系列。

譯者簡介

廖綉玉

輔仁大學翻譯學研究所中英筆譯組畢業。曾任金融機構翻譯人員,喜歡在文字堆裡打滾。譯有《凡爾賽蠟雕師》、《怪咖三人組》、《廚房屋》、《發光體》等書。

如蒙賜教,請寄信箱:imlisaliao@gmail.com

推薦序
  
培養想像和創造力的第一選擇 

◎林怡辰(彰化土庫國小教師)

長期推動閱讀以來,關於童書如何選擇,有一個我常用的方法,有效且精準、直觀且正中紅心:「直接問孩子!」

於是,收到「瘋狂樹屋」系列,詢問高年級的孩子,競爭激烈得出勝利者後,隔天我問:「如何?」「超好看的!老師,我回去馬上就看完了,我覺得好有趣,裡面竟然還有鯊魚吃了內褲還要動手術!哈哈!」、「對啊!還有『眼球爆炸的房間』,好誇張,但是好好看喔!」說完,旁邊一群孩子急著圍了過來:「接下來換我了吧!」

這就是孩子和我的答案:令孩子能「拜託讓他們閱讀」。充滿想像力、創意、童趣、圖文連結的《瘋狂樹屋六十五層》就有這樣的魔力。

從《瘋狂樹屋13層:安迪的祕密實驗室》、《瘋狂樹屋26層:海盜船與死亡迷宮》、《瘋狂樹屋39層:月球上的屎比頭教授》、《瘋狂樹屋52層:潛入蔬菜王國大冒險》,原本還替作者煩惱,已經有這些精彩的瘋狂幻想、創意揮灑,接下來還有什麼梗呢?沒想到《瘋狂樹屋65層:驚奇時空歷險記》竟然又帶來嶄新感受,令人捉摸不定的驚喜,每翻一頁無法預測的狂喜,連大人也愛。

每次加蓋十三層的樹屋,是安迪和泰瑞這兩個小男孩的祕密園地。而擁有和動物溝通能力的小女生吉兒總是替他們解決棘手的問題。角色各有特色,卻又相輔相成。在樹屋迷人的構造上,專門的「慶生室」(每天都可以慶生,一天可以無限多次)、「複製機器室」可以無窮複製自己、「眼球爆炸室」一進去就能享受眼球爆炸的快感,(當然,還有許多的大眼球和小眼球可以替換)、刺耳的氣球樂隊、有著65層巢室的蟻巢、流沙坑、隱形樓層......一切有趣的、小男生最愛的、噁爛的、天馬行空的、好奇的、一輩子想嘗試一次的......都在裡面,叫人怎麼不心動?

而故事主軸則是迷糊的泰瑞忘記申請樹屋的「建築許可證」,只好一起搭乘時光機。沒想到按錯時間,於是從史前綠藻、恐龍時期、石器時代教原始人壁畫、埃及遇見木乃伊、古羅馬競技場、甚至到達未來、未來的未來,再回到現在。《瘋狂樹屋65層》就是這樣,在有趣刺激之餘,又有著精采和內涵。吸睛之後,無違和的創意放入了許多訊息,不知不覺中,也學習到了那個時代的背景、服裝、特色。安迪與泰瑞帶著任務,一邊穿越一邊惡搞,卻又天衣無縫。儘管孩子第一次接觸,也讀得津津有味。

而圖文的編排方式,有漫畫版的格狀、跨版的充實、細緻的、像藏寶圖的、留白的......讓人驚喜連連,接招不暇,快速瀏覽過總又愛回頭尋寶,看看自己圖片中遺漏了什麼有趣的點,一看再看,會心一笑。讓不管是圖文閱讀的中年級、見怪不怪的高年級,都可以擁有嶄新的視野和閱讀的樂趣。

回想推動閱讀十幾年以來,演講過數百場演講,每次問與答時間,師長們主要的問題都是:「孩子沒有閱讀興趣怎麼辦?」

每次聽到這個問題,我都覺得,其實沒有不喜歡閱讀的孩子。想想,是不是我們把閱讀定義得太狹隘了?一定要字數多、名著才是閱讀?一定是老師核可的閱讀讀物才是閱讀?生命有許多不同面貌,每個孩子有自己的天賦,但如果我們沒有足夠種類的書讓讓孩子探索,怎麼了解自己的天賦?只要孩子對某項主題有興趣,應該就有相對應的主題書單滿足孩子的好奇心,讓他滿足探索:「喔!是這樣啊!」、「嗯!這樣對嗎?」、「有沒有別的可能呢?」

面對未來,尚未出現的改變無人掌握。但想像力和創造力是未來進步的根基,那麼「不在框架」裡的《瘋狂樹屋65層》滿足了想要馳騁幻想的孩子,用生活周遭可見的素材組合出驚喜的改變,這不就是最適合的想像力和創造力練習?拋下「一定要怎樣的包袱」和孩子一起進入樹屋哈哈大笑,再建造自己獨一無二的瘋狂樹屋,瘋狂快樂的天馬行空一下吧!

在錯誤與雜亂的組合下碰撞出熱鬧的創意 ◎洪淑青(Selena/親子作家)

小時候喜歡看日本小叮噹漫畫,常常和妹妹兩個人按著情節為故事配音。現在不叫「小叮噹」而是「哆拉A夢」,不管是什麼名字,許多創意的發想都可以從哆拉A夢的肚子裡變出來,那是現實生活中不可能實現的法寶,它滿足了人們天馬行空的想像空間,那是一種想變化、想脫離、想搗蛋的欲望。

與現實不合宜、不切實的狀態常常不受支持,就像是故事中的未來世界,把「安全」、「不受傷」作為最高準則,雖無危險性,保守的生活卻因此有那麼一點無趣。這狀態對應故事中那一板一眼、依法行事卻又見識廣博的角色:檢查員泡泡先生。他似乎象徵著權威、規則(連申請建築許可證,還規定用藍黑兩色墨水填寫),一切奉法執行,相信只要能越過他的界線,任何事都可能變得趣味,反之,若遵循他的指示,創意瞬間化整為零。

衝突條件下的環境能孕育出偶發的趣味感,在錯誤與雜亂的組合下碰撞出熱鬧的創意。《瘋狂樹屋65層:驚奇時空歷險記》中有許多天馬行空的組合,作者一再丟出創意點子,讓讀者跟隨著他們的想像力急速跟進,腦子還得不斷更新升級。這樹屋65層中,新增的13層就很精采,「慶生室」讓隨時想歡樂氣氛的人可慶生(這可討好了熱愛生日的小讀者);「樹屋網」是電視新聞中心,可以想像媒體已深入人們生活圈,即便在樹屋;隱形樓層的存在,有種不想讓人摸清的心理狀態,相信熱門度一定很高。

這些樓層得經過認證才可使用,為了拿到建築許可證,故事主角安迪與泰瑞搭乘「時光機」,陰錯陽差飛越好幾個以六、五數字組合成的時空,像是六億五千萬年前的史前時代、六千五百萬年前的恐龍時代、公元前六萬五千年前的石器時代、金字塔時期、公元前六十五年的羅馬,甚至未來世界,讀者得在不同的時空中,跟著作者跳躍式的思考,才能合理化這些荒誕不羈的現象,解讀作者如何成功解救演化論下的史前生物。

故事裡還有更多的想像力與創意點子,例如螞蟻會團結一致變成各種點狀立體圖,變成大腳、鏟子、大紙巾,發揮合作精神處罰作者;安迪與泰瑞異想天開教石器時代的穴居人畫畫,甚至還想教複合媒材、裝置藝術與表演藝術;泡泡紙吸引了古埃及人,他們全都在擠弄泡泡,感覺像是現代人在解悶療癒;金字塔竟也需要建築許可證……另外,作者還趁機獻殷情,融入拯救偶像赫伯特.喬治.威爾斯的情節。

其中特別引發深思的是關於未來世界的篇幅,安全無慮的未來世界讓人免於危險,

一開始也許感覺無憂無慮,一旦習慣後,便開始厭倦這樣過度保護的生活,作者說:「一點危險也沒有的未來好無聊」,他可不容許這種被控制的未來(中央安全總部控制了一切),於是提議「我們去破壞中央安全總部吧!」想要有痛覺的生活。細細思考,我們要安全無感的生活?或是有痛覺、有刺激的生活經驗呢?

也許因為這樣,故事最後連檢查員都受不了嚴謹的生活,辭去檢查員工作,變成特技演員,從墨守成規到無限可能的表演,他說要感謝安迪與泰瑞讓他的人生變得更美好。

這本書有許多創意發想可逗笑讀者,跟著幽默的作者走,你絕對能從中開懷大笑,或許也可以從中啟發你的創造力。 

相關文章
分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言

雜誌訂閱

親子天下Shopping