更大更大的鍋子
0 (0) 評價
確認

作者:寮美千子
繪者:土井 香彌
譯者:林嘉麗
出版社:大穎文化 出版日期:2009-09-04
適讀:0-6歲
學習領域:語文、綜合活動
本書介紹

一個充滿努力的精神、朋友間互助友愛的故事

小老鼠準備煮一鍋香菇湯

這是她第一次煮湯

小老鼠做得到嗎?

本書原文為日文。是一個關於在錯誤中不斷嘗試,並且尋求方法解決問題,與朋友一同攜手合作,創造成功的故事......

秋天到了。涼涼的秋意,讓小老鼠興起了煮濃湯的念頭。

簌──簌──第一次煮湯的小老鼠不知道要加多少鹽,先灑了些,嚐一嚐味道:「嗯,太鹹了!」再加點水進去煮,「啊!太淡了。」就這樣,小老鼠一會兒灑鹽,一會兒加水,來來回回幾次之後,鍋子竟然滿出來了。小老鼠決定跑去小松鼠家借鍋子。

小松鼠拿出一個大鍋子,兩人開始重新煮湯。小松鼠說:「今天剛好有新鮮的栗子和核桃」。於是把栗子和核桃丟進鍋內煮,沒想到鍋子一下子又滿出來了。兩人提著鍋子到小白兔家。小白兔又拿出更大的鍋子和紅蘿蔔,大家一起煮湯。沒一會兒,鍋子又不夠用了。於是,三人又來到了山羊爺爺家借鍋子......

過程中,每種動物都加入了自己最喜愛的食材,愈借愈大的鍋子,到底夠不夠用?最後這鍋湯,到底成功了沒?真是令人著急啊!

相信每個人都有過這樣的經驗,第一次做某一件事,因為缺乏經驗,需要不斷嘗試,才能找出正確的方法;如果還是失敗了,是不是就要停住,還是繼續努力?努力的過程中,剛開始可能奔波忙碌,不知道結果如何;有時候還需要朋友的幫助,才能一步一步解決問題。本書中的主角就是一隻喜歡嘗試、不怕失敗,有許多熱情朋友圍繞的可愛小老鼠,讓讀者們感受到這一鍋湯充滿了努力的精神和朋友間的互助友愛。

相關文章
分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

雜誌訂閱

親子天下Shopping