爺爺一定有辦法
5 (5) 評價
確認

作者:菲比吉爾曼
譯者:宋珮
出版社:上誼文化公司 出版日期:1999-10-27
適讀:0-6歲,7-12歲
推薦理由
張淑瓊:一件爺爺送的毯子,從出生就跟著約瑟。當約瑟漸漸長大,透過爺爺的巧手幫忙,毯子成了外套,外套又化做背心……每次爺爺都可以把要丟的東西變成有用的東西。
親子天下:約瑟從爺爺身上了解什麼是「山不轉路轉」的精神。從一條毯子到一顆鈕扣,爺爺總是能發揮創意,化腐朽為神奇。而約瑟在耳濡目染下,也發揮了山不轉路轉的創意。以身作則的教育,一向最立竿見影。若是孩子喜愛你、認同你,就更願意為你奮戰!
本書介紹

寫的是一個充滿智慧、愛孫子的老爺爺,他用巧思把孫子心愛的破毯子變成外套、背心、領帶、手帕、鈕扣。這本書榮獲露絲.史瓦茲獎及維琪.麥卡夫獎。它原本是一個流傳已久的民間故事,作者用重覆而目富節奏的文字來重述,既簡單又朗朗上口。圖畫則細膩的描繪出充滿濃厚人情味的小鎮和約瑟的家庭,不管是人們豐富的表情、傢具、物品,都非常的生動、傳神。畫面下方的老鼠家庭更帶來額外的閱讀樂趣。

約瑟從小就和爺爺建立起深厚的情感。爺爺為約瑟做的毯子,即使舊了、破了,約瑟也捨不得丟,他相信爺爺一定有辦法把舊東西變成新的東西。這條毯子就在爺爺的巧手下,漸漸變成了外套、背心、領帶、手帕和鈕扣。最後鈕扣弄丟了,再也沒辦法翻成新東西了,約瑟卻從這個過程中,學到了由舊變新的祕密,他寫出了一個故事,使得已經消失的東西又有了新的意義,這個故事可以永久留傳,歷久而彌新。

榮獲露絲.史瓦茲獎及維琪.麥卡夫獎的《爺爺一定有辦法》。原本是一個流傳已久的民間故事,在作者菲比絕妙的想像力改編下,變成一個描述三代同堂家庭情感的溫馨故事。菲比更用重覆而有節奏的文字來說故事,既簡單又朗朗上口,而且在每一個情節轉折處都讓讀者有著驚喜之感,牽引小讀者的好奇心。

除此之外,菲比自己畫的插圖,更是說了許多文字以外的故事。圖畫細膩的描繪充滿農厚人情味的小鎮、約瑟的家庭,不管是人們豐富的表情、各種經過歲月洗禮而變得溫潤的傢具、物品,都是那樣生動、傳神,彷彿就在眼前上演的電影一般。她還在圖中設計了一個隱藏,平行故事︰約瑟家木板底下的老鼠家庭正用爺爺剪下的餘布,做成家人的日用品;賦予舊東西新的意義──這也是這個故事的主要精神。

相關文章
分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
3則留言

雜誌訂閱

親子天下Shopping