因為媽咪愛你!
0 (0) 評價
確認

作者:安德魯.克萊門斯
原文作者:Andrew Clements
繪者:R. W. 艾利
譯者:沙永玲
出版社:小魯文化 出版日期:2015-05-01
適讀:0-6歲
學習領域:語文
本書介紹
愛,不是把你捧在手心;愛,是讓你勇敢自己飛!
  當你在野營用品店走失時,
  是誰呼叫你的名字,
  要你跟著她的聲音尋找?

  當你必須穿越溪流時,
  是誰要你完完全全靠自己
  跟她走過獨木橋?

  當你筋疲力盡,幾乎張不開眼睛,
  是誰要你協助熄滅營火,
  自己鑽進帳篷、鑽入睡袋,
  最後再為你把拉鍊牢牢拉好?

  是的,就是你的媽咪!
  因為──她愛你!

  為全世界的Mommy無條件的耐心和愛,
  獻上最高的敬意!

得獎記錄

  ★105年臺北市國小兒童深耕閱讀計畫好書

書評

  「克萊門斯和艾利繼《因為爹地愛你!》再次攜手合作……連接了孩子許多經驗——野營探險,學習如何獨立、克服第一次的憂慮。」—— 柯克斯書評

  「文字反覆讀來十分引人入勝,孩子們都會喜歡這個充滿冒險的徒步之旅,在帳篷裡過夜的故事。」——學校圖書館雜誌

  「溫柔幽默,艾利結合墨水、水彩、壓克力的明亮插圖,充分捕捉到母子情誼。」 —— 出版人週刊

作者介紹

作者簡介

安德魯.克萊門斯 Andrew Clements


  他為兒童創作圖畫書,也為青少年寫小說,最著名的作品是他一出版即暢銷的第一本小說《Frindle》。從中學時代開始,克萊門斯開始寫詩,曾有一首詩被英文老師評為「太有趣了,這可以出版!」,成為他後來走向作家之路的肯定之一。克萊門斯曾當過中學教師、為歌手創作歌曲,也曾在出版社擔任主編工作。目前是一位全職作家,住在美國麻薩諸塞州。繪本作品有:《因為爹地愛你!》(小魯文化出版)

  ◎安德魯.克萊門斯個人網站 www.andrewclements.com

繪者簡介

R. W. 艾利 R. W. Alley


  他畫過許多令人喜愛的童書作品,包括最暢銷的「派丁頓熊」(Paddington Bear)的一系列圖畫書。艾利說,幾乎是從有記憶以來,他就開始寫故事、為故事書畫畫了。艾利認為自己現在過生活的方式,在某種形式上,可說仍然和他十歲時一樣,他非常喜歡自己做的事。目前他和太太以及兩個小孩住在美國羅德島。繪本作品有:《因為爹地愛你!》(小魯文化出版)

  ◎R. W. 艾利個人網站 www.rwalley.com

譯者簡介

沙永玲


  臺灣大學圖書館學系畢業,曾任聯合報編輯,並榮獲中國文藝協會翻譯獎。

  現任天衛文化及小魯文化執行長,編輯作品多獲肯定。近年來專注於為小朋友精挑細選世界一流繪本。

推薦文

媽咪永遠的誓言——我愛你! 親職專欄作家  陳安儀


  《因為媽咪愛你》是我很喜歡的作者「安德魯.克萊門斯」的作品。安德魯.克萊門斯在寫給青少年的創作中,常常帶有許多他對教育的獨特觀點,除了讓孩子看得興味盎然之外,往往也讓大人對於教育的目的或是問題有所領悟,發人深省。
 
  因此,《因為媽咪愛你》與其說是寫給孩子看的,不如說也是給現代父母一個深切的提醒、當頭棒喝。因為,現今社會裡,孩子生的少,從小又在衣食不愁、優渥環境下長大,父母保護過度、凡事越俎代庖的結果,常常在不知不覺中,讓孩子成為「草莓族」,好逸惡勞、依賴成性、抗壓性低,這實在不是一個大家樂見的結果。
 
  所以,本書中,母子的活動設定在「露營」,足可見作者深意。露營是一個需要在野外負重跋涉、搭帳篷、生火煮食的活動,在國外很普遍,臺灣近年來也開始漸漸流行。但是,很多人在露營時,只記得要把美食、影音帶出去,卻忽略了可以利用野外生活,孩子可以在其中學習到許多日常生活的獨立及應變能力。
 
  從扉頁開始,母子倆在溫暖燈光中愉快地一起研究地圖,我們就可以看到,作者想要表達的,是一個行動力十足的媽媽,她如何落實「以引導代替幫忙」的教育方式。從採買露營用品開始,孩子迷失在商店裡,媽媽以呼喚代替主動尋找,讓孩子尋聲自己回到媽媽身邊,而且在重新建立行為規範後,給予擁抱獎勵。
 
  接下來,無論是背背包、過獨木橋、摘藍莓、搭帳篷,我們看到的是堅定溫和的母親,她一步步地引導孩子自己克服困難、解決問題。她示範怎麼做,但她不「代替」兒子做 ; 她耐性地坐下來等待,但她不幫孩子找藉口。她鼓勵他、教導他,不口出惡言打擊他 ; 她照顧他、陪伴他,但她不剝奪孩子獨立自主的機會。

  最後,當孩子累了,媽咪只有一句「我愛你」!這三個字,代替了千言萬語,代替了所有的期待、所有的盼望。不管今天你犯了多少錯誤,也不管明天還有多少路要走,更不管前面的未來有多麼崎嶇,或是媽媽明天是否還能夠陪伴你?「我愛你!」這三個字將是媽咪永遠的誓言,深植在你的夢田。
分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

雜誌訂閱

親子天下Shopping