分享
5 (5) 評價
確認

作者:安喜亞‧賽門絲
出版社:親子天下 出版日期:2010-11-02
適讀:0-6歲,7-12歲
學習領域:語文、社會、綜合活動
教育議題:家政
推薦理由
嚴淑玲:弟弟看見什麼都想要,小姊姊心愛的東西都要跟這麻煩的小傢伙分享。結果泰迪熊沾滿了食物、圖畫書變得又皺又爛、拼圖變成他嘴裡的餅乾……這一對小姊弟如何從「學習分享」到「快樂擁有」呢?
嚴淑玲:弟弟看見什麼都想要,小姊姊心愛的東西都要跟這麻煩的小傢伙分享,結果卻變成:泰迪熊沾滿了食物、圖畫書變得又皺又爛、拼圖變成弟弟嘴裡的餅乾……這一對小姊弟如何從「學習分享」到「快樂擁有」呢?
得獎紀錄
本書介紹

因為「愛」,我們願意「分享」!和家人一起擁抱成長中最美好的時光。
媽媽說,要和弟弟分享自己最喜歡的東西……
一開始很難,等你習慣了,我們就能分享更多開心的事!

手足關係是親子關係之外,影響孩子最深遠的另一種關係。
這本溫馨可愛的圖畫書,將讓幼兒學習到「愛分享.分享愛」。

   弟弟看見什麼都想要,小姊姊心愛的東西都要跟這麻煩的小傢伙分享。結果:泰迪熊沾滿了食物,圖畫書變得又皺又爛,拼圖變成他嘴裡的餅乾,連最心愛的小被被都弄得髒兮兮……

   小小手足和平相處難,哭鬧爭吵天天演,爸媽們對這老戲碼既熟悉又煩惱,不妨跟你家小寶貝一起閱讀這本甜蜜又可愛的圖畫書,看看這一對胖嘟嘟的小姐弟如何從「學習分享」到「快樂擁有」。


甚麼是分享?

教養三至六歲的孩子,施力點要擺在哪裡,才能幫助孩子順利銜接小學生活,發展成一生受用的基礎能力?
幼教專家認為,父母應該幫學前幼兒搭建五大支柱:
一、體適能的奠基
二、同儕相處技巧
三、責任感的關鍵養成
四、良好的自我概念
五、手足關係的經營。


所以父母一定要把手足關係的經營當成一件大事。因為手足關係是親子關係之外,影響孩子最深遠的另一種關係。處理手足關係,較令父母頭疼的是「手足的競爭」。這本畫風可愛溫馨的圖畫書,將能讓幼兒學習到如何和手足「分享」,並發現「分享」之後,才能一起享受到生命中最珍貴美好的時光。

 

推薦序

每一天都充滿關心和感謝
文/賴嘉綾(圖畫書讀書會資深帶領人)

   家裡有三個孩子,有姊姊、有妹妹、還有弟弟,雖然相差五歲免不了有爭執會打架,從小弟弟就愛逗姊姊,凡是姊姊說好的,他就說另外一種,互別苗頭,看媽媽怎麼處理;感情好的時候,睡前姊姊念故事,把燈關了,弟弟會把所有媽媽不知道的學校事通通告訴姊姊,大、小姊姊幫忙出主意;媽媽喜歡星期天早上和弟弟一起躲在姊姊的被窩裡,就像書裡最後大家一起抱抱。當然也出現過小姊姊在地上哭,弟弟一旁無辜訕笑探頭探腦,這時的媽媽忙著拿相機捕捉畫面搶鏡頭,下一張換弟弟哭得灰頭土臉,顯然已經又有別的事了,這樣的循環效應層出不窮,每天不知道演出幾場,就這樣熱鬧幾年,孩子都長大了。

   接到這本書的原稿,我一邊讀一邊笑,彷彿舊時生活重現,我邀請小姊姊和我一起翻譯,也請弟弟先看看書,他們看完後一起相視而笑,說這是一本好看的書。小姊姊說她從小就想要當全世界最好的姊姊,什麼都願意和弟弟分享,包括房間,弟弟從一出生就和她同一個房間,她身處半夜哭鬧的最前線;即使到弟弟會爬出小床了,覬覦的也是姊姊的床,她踢足球,弟弟也去,弟弟去網球夏令營也是拜託姊姊一起,在教養弟弟的過程中,姊姊們同時和媽媽分擔了同等重要的地位。

   在養育小孩的過程中,其實我盡量避免要大的讓小的,尤其當小的耍賴、用哭來考驗大家的時候;雖然小的在語言上是弱勢,但往往利用爸爸媽媽想要耳根清靜的弱點哭鬧得逞,這種哭就有糖吃的習性,養成孩子繼續哭鬧的人生,都是家長始料未及的,所以顧及大孩子的心情才是重點,讓大孩子受到尊重,主動處理這樣的狀況是我的方式,我會將問題丟回給孩子們解決,讓弟弟、妹妹去問姊姊,「如果姊姊說不行,那就是不行!」慢慢地,小的就知道要經過哥哥姊姊或爸爸媽媽的許可,才是要到東西的方法;也讓大的有自己做主的機會,爸爸媽媽耳根清靜,不必受困。

   與孩子一起,不管一起做事、一起享樂、一起吃苦,讓孩子參與父母的人生,學著做決定,可以一起成長、彼此體諒、互相關心、感謝對方,覺得每天都是最棒的!

相關文章
分享親子幣+5
大家也愛看這些書單

雜誌訂閱

親子天下Shopping